Автоновости в мире

Bugatti Centodieci 2022 — цена, новый гиперкар, характеристики

Новый Bugatti Centodieci 2022. Раскрыты технические характеристики, комплектация, параметры, фото, цена. В конце статьи видео-обзор нового Bugatti Centodieci 2022.

Bugatti Centodieci 2022 — цена, новый гиперкар, характеристики

Неоднократно компания Bugatti заявляла о том, что готовит новый гиперкар под названием Centodieci, который многим напоминает ранее представленный EB110, выпускаемый в первой половине 90-ых годов. Всего планируют выпустить 10 экземпляров Bugatti Centodieci, которые до конца года отгрузят покупателям. Стоит напомнить, что официальная премьера нового гиперкара Bugatti Centodieci состоялась ещё в 2019 году. Тогда автомобиль был приурочен к 110 летию компании, основанную ещё в далеком 1909 году.

Само ж название нового гиперкара Centodieci с итальянского переводится как сто десять. Дизайн новинка, как уже говорили, ссылается на 110-ую модель из 90-ых годов, под названием EB110. Это название было дано в честь 110 летия со дня рождения основателя компании — Этторе Бугатти. Если говорить об оригинале EB110, то впервые его представили в 1991 году. Сердцем послужил бензиновый двигатель V12, с турбокомпрессорами, объемом 3,5 литра. В зависимости от представленной модификации, его мощность составляла 560 или 610 лошадок.

Bugatti Centodieci 2022, вид сбоку

В базовой комплектации, разгон от 0 до 100 км/час был за 3,26 секунды, а максимальная скорость составляла 350 км/час. Если даже сегодня эти показатели впечатляют автолюбителей, то на время презентации гиперкара это был полет в космос. Что касается нового Bugatti Centodieci, то для его основы был взят ранее хорошо известный Chiron. Внешний вид все же сделали оригинальным, как сами детали кузова, так и оптику, но при этом он многим напоминает старый EB110.

Несмотря на такие доработки, новый кузов и аэродинамика потребовали стендовых испытаний и доработку ездовых характеристик. Испытания и настройка характеристик проводились на автодроме в Нардо (Италия). Параметры трассы сегодня на автодроме позволяют разогнать любой гиперкар до максимальной скорости. Если верить данным испытаний, то максимальная скорость Bugatti Centodieci составила 380 км/час, это на 40 км/час меньше, чем у Chiron, с которого была взята основа.

Bugatti Centodieci 2022, вид сзади

С другой же стороны, ускорение до отметки 100 км/час одинаковый как для Chiron, так и для Centodieci – 2,4 секунды, отметку в 200 км/час преодолевают за 6,1 секунды, а 300 км/час за 13,1 секунды. Под капотом нового Bugatti Centodieci расположили бензиновый W16, объемом 8,0 литра на 4 турбокомпрессора. Максимальная мощность такого двигателя составит 1600 лошадок, а это уже на 100 л.с. больше чем у Chiron. В паре к агрегату устанавливается 7-ми ступенчатый автомат по типу DCT с двумя сцеплениями. Привод такого гиперкара только полный.

Как уже говорили выше, до конца года планируют выпустить 10 экземпляров нового Bugatti Centodieci, собранного на французской фабрике в Мольсайме. По данным производителя, на каждый из 10-ти экземпляров гиперкара уже есть владелец. Каждый из гиперкаров обошелся покупателю от 8 миллионов евро. За базовый Chiron в стандартной комплектации нужно заплатить 2,4 миллиона евро.

Bugatti Centodieci 2022, задние стопы

По имеющейся информации, столь большая цена обусловлена эксклюзивностью и ограниченным тиражом. Так же необходимо провести дополнительные инженерные работы, настройки и другие моменты, чтобы довести индивидуально каждый гиперкар до идеального показателя. С другой же стороны стоит напомнить, что гиперкар Chiron завершает производство. В прошлом году компания заявила о сборке последней партии из 40 экземпляров. Общий тираж модели должен составить 500 экземпляров.

С большой вероятностью можно говорить о том, что после завершения производства Chiron и лимитированной версии Centodieci, платформа первого уйдет в прошлое, и больше не будет использоваться. Последующая трековая модель Bugatti Bolide получит полностью уникальный кузов, а старт производства намечен на 2024 год. Еще один момент случился в июле прошлого 2021 года. Тогда в компании Бугатти объявили о слиянии с компанией Rimac с Хорватии. Таким образом, 55% акций будет в руках Bugatti-Rimac, а 45% акций отойдут компании Porsche. Не исключено появление гибридных или полностью электрических вариантов гиперкаров.

Видео-обзор нового гиперкара Bugatti Centodieci 2022:

Похожие

Добавить комментарий

Back to top button
Adblock
detector