Автоновости в мире

Какие машины лучше – Mercedes или BMW?

Сравнение автомобилей Мерседес и БМВ по различным характеристикам: оборудование салона, надежность, технические моменты и пр.

Какие машины лучше – Mercedes или BMW?
Дискуссии о том, какие автомобили лучше – Mercedes или BMW, не утихают последние тридцать лет. Немецкие автомобильные гиганты непримиримы в решительных попытках определить, чей автомобиль опережает конкурента в скорости, надежности и комфортности.

И тот, и другой немецкие концерны выпускают всю линейку, включающую классы от A до S. Оба производят большеразмерные джипы, конкурируя в том, чей из них дороже, но вместе с тем спорят, чье обслуживание обходится потребителю дешевле.

Это действительно дорогие бренды, цены на их новые автомобили имеют разброс 30-150 тысяч долларов. Оба бренда стали символами немецкого качества, поэтому, если встает вопрос – какие автомобили самые лучшие и престижные в мире, люди всегда называют BMW или Mercedes. Именно эти машины стали образцом передовых технологий, высочайшего уровня безопасности, образцовой эргономики и использования лучших материалов.

Автомобили BMW знают во всем мире, и в каждой стране при виде значка BMW или услышав это сочетание букв, у людей возникают определенные ассоциации – в первую очередь, это драйв, мощность и скорость. Двигатели этой марки, как правило, имеют высокую производительность, а возможность быстрого ускорения и дрифтования с использованием заднего привода внушают трепет сердцам поклонников.

И не только поклонников, но и всех фанатов вождения. В структуре немецкого автомобильного рынка автомобили BMW составляют ни много ни мало – целую треть. Не уступает в престиже и любви своих приверженцев и бренд Mercedes, чьи машины, может быть и не располагают к гонкам и дрифту, но зато они уж давно символ комфорта и роскоши бизнес-класса.

Что общего у двух лидеров мирового автопрома

Что общего у двух лидеров мирового автопрома
Оба мировых автомобильных концерна берут начало своей деятельности в 10-20-х годах прошлого века и насчитывают уже столетнюю историю. В настоящее время это два лидера среди наиболее популярных люксовых брендов, покупатели ценят их роскошные автомобили, разделяясь на два лагеря.

Показатели по продажам у этих двух конкурентов на мировом рынке примерно одинаковы, хотя недавно наметился лидер продаж: за 2021 год BMW обошел соперника, продав 2,2 млн своих машин, в то время как Mercedes-Benz реализовал 2,05 млн автомобилей.

Автомобили марок Mercedes и BMW относятся к классу люкс, поэтому, по большому счету, выявить среди них лучшего представителя – дело безнадежное. Все это лишь вопрос предпочтения каждого из двух лагерей их поклонников, поэтому и споры ведутся уже на протяжении тридцати последних лет.

Mercedes и BMW обладают рядом схожих черт:

  • они оба – это классические автомобили с использованием заднего привода;
  • расположение их двигателей продольное;
  • пружинная подвеска имеет одинаковую категорию;
  • замок зажигания имеет единый принцип работы.

В чем же разница?

В чем же разница между Мерседес и БМВ
Нельзя сказать, что в техническом плане БМВ превосходит Мерседес или наоборот. Здесь у них равные возможности. Оба производителя вкладывают усилия и огромные средства в то, чтобы технический уровень их продукции оставался на высоте и соответствовал планке лидеров рынка. Компании транслируют различные философские подходы и ориентируются на разные группы потребителей. Если лозунгами BMW (Мюнхен) стали «Чистое удовольствие от вождения» или «Полный драйв», то Мерседес (Штутгарт) заявляет о себе: «Символ успеха» и «Лучшее или ничего».

Противники противопоставляют две концепции – полный жизненный успех с одной стороны и наслаждение драйвом с другой, что отражается и на той аудитории, на которую ориентирована продукция. У Мерседес покупатели – это бизнесмены и сильные мира сего, добившиеся успеха и находящиеся на вершине пирамиды или рядом с ней, в то время как покупатели BMW – это азартные водители, которые всему на свете предпочитают риск и отличное вождение.

Мерседес выпускает не только роскошные седаны класса премиум, в его линейке – купе и кабриолеты, минивэны и спорткары, а также коммерческий транспорт и автобусы. Особое место занимает джип Гелентваген, широко известный и популярный на наших дорогах. БМВ ему может противопоставить свой гибрид i8.

Особенности автомобилей Mercedes:

  1. Раз маркетинговая направленность у БМВ и Мерседес разнится, то и технические задачи они решают немного по-разному. Мерседес – это всегда автомобиль, идеально послушный владельцу с плавным ходом, где все предназначено для комфорта по максимуму, а передвижение и маневрирование осуществляются при полной безопасности.
  2. Двигатели Мерседес имеют сложную конструкцию и технические решения, поэтому и обслуживание их не всегда доступно автосервисам. При этом Мерседес делает самые надежные и долговечные моторы, которые мало нуждаются в ремонте.
  3. Передняя подвеска у Mercedes-Benz считается практически вечной, поскольку имеет особую конструкцию, где нагрузка поступает не на кузов, а на опорную балку.

Особенности автомобилей BMW:

  1. Машины БМВ имеют выраженный акцент на динамическое вождение, не исключающее агрессивное поведение на дороге при сохранении водителем полного контроля над транспортным средством.
  2. На заре своего становления фирма BMW производила авиационные двигатели, что не могло не сказаться на их автомобильных моторах в настоящем времени. Эти звери могут выжать максимум, и поэтому отличаются высочайшей эффективностью.
  3. В противовес передней подвеске Мерседес баварские автомобилестроители построили заднюю подвеску, которая имеет практически идеальное техническое решение.

Надежность: BMW против Мерседес

Надежность: BMW против Мерседес
По этому критерию нельзя выделить одну из компаний, поскольку оба бренда стали эталоном надежности и стабильности, и на них равняются все остальные автопроизводители. Но различные рейтинги, экспертные лица и сами пользователи называют лидером в надежности именно Mercedes.

О том, что это действительно так, и продукция из Штутгарта – образец надежного автомобиля, говорит факт: в разных странах мерседесы закупаются правительствами и предприятиями для обслуживания государственных служб и высших структур бизнеса.

На верхних этажах власти и финансовых структур выбор делается в пользу самых стабильно работающих и надежных автомобилей, которыми оказался Мерседес. Именно инженеры Штутгарта впервые представили новую реализацию систем торможения и безопасности для автомобилей, основываясь на передовых технологиях, а их разработки впоследствии взяли на вооружение все остальные автопроизводители, в том числе и BMW.

Но, хотя Бавария и уступает в надежности, но, может быть автомобили БМВ ломаются чаще Мерседесов только потому, что владельцы более интенсивно и агрессивно эксплуатируют технику, оказавшуюся в их драйвовых руках?

Чье обслуживание дороже

Чье обслуживание дороже - Мерседес или БМВ?
Стоит иметь в виду, что Mercedes и БМВ – элитные марки, которые относятся к самым дорогим и престижным в мире, поэтому их обслуживание не может быть дешевым. Владельцу придется быть готовым к тому, что на эксплуатационные расходы он должен будет выложить из кармана до нескольких сотен тысяч рублей, если в его владении BMW или Мерседес. Правда, те, кто покупает новые машины этих марок, обычно имеют деньги и для их приобретения, и на дальнейшее техобслуживание.

Кстати, цены на новые машины Штутгарта и Мюнхена примерно одного уровня, так что немецкие автогиганты, не выбиваясь, выдерживают ценовой паритет. БМВ несколько гибче выстраивает свое ценообразование, придерживаясь более лояльной ценовой политики, вследствие чего ценник на BMW недавно стал немного ниже, чем у конкурента.

Но, несмотря на то, что и тот, и другой концерны характеризуются тем, что запчасти для их машин весьма дорогие, баварцы все-таки превзошли Mercedes, и их эксплуатационные расходы оказались выше. Компенсируется более высокая цена тем, что сами детали для БМВ более доступны для приобретения.

У кого выше расход топлива

У кого выше расход топлива - у Мерседес или у БМВ
Покупая дорогую машину, нужно быть готовым к тому, что и топливо для нее понадобится самое качественное. В случае автомобилей Мерседес и БМВ, их придется заправлять только самым высококачественным топливом. Особенно важно обращать внимание на качество топлива владельцам дизельных версий.

Установленные дизельные двигатели отличаются экономичностью и эффективностью, однако, если топливо будет плохого качества, то автомобилю угрожает выход из строя деталей и элементов, на что впоследствии придется расходовать значительные суммы денег, учитывая, что и найти оригинальные запчасти не так просто.

Расход топлива автомобилями каждого из конкурирующих брендов обязательно зависит от определенных данных машины – ее класса и типа установленного двигателя. Концерн Mercedes представляет более широкую линейку, куда входят и автомобили с экономичными двигателями. А вот двигатели BMW в большинстве своем отличаются повышенной мощностью и, соответственно, высоким уровнем потребления топлива.

Моторы Mercedes и БМВ выпускаются по самым современным и передовым технологиям, которые способны обеспечить им повышенную производительность. Разработки немецких инженеров позволяют при небольшом объеме двигателей придать им мощность и отличную динамику. При этом моторы демонстрируют небольшие аппетиты – даже кроссоверы потребляют до 10 л бензина, дизельные же версии мощностью не менее 150 л.с. расходуют примерно 5-6 л солярки на сто км.

Представительность и статус: Mercedes vs BMW

Представительность и статус: Mercedes vs BMW
Немецкие автопроизводители ведут непримиримую борьбу, где на кону стоит звание самого престижного и статусного автомобильного бренда. Как только Mercedes выкатывает новый проект, тут как тут выступает BMW со своим ответом. Но ключевым фактором все же является то, что баварцы всегда лишь отвечают на вызов, бросаемый инженерной мыслью Штутгарта, а не наоборот.

Автомобили БМВ больше востребованы у молодых поколений водителей, превыше всего ценящих острые ощущения за рулем. Компания из Мюнхена имеет имидж производителя скоростного, быстрого и экстремального автомобиля.

По своему статусу производитель Mercedes-Benz стоит на ступень выше конкурента, став символом престижности и успеха. Это выбор людей, достигших определенного уровня влияния и богатства – представителей большого бизнеса и властных структур, высших чинов государства.

Такое общественное мнение сформировалось вокруг Мерседеса, и опровергать его автоконцерн не спешит. Зачем, если дорогостоящие автомобили охотно покупают во всех точках мира? Исходя из сложившегося имиджа БМВ и Мерседеса, обычно и можно найти ответ – автомобили какой марки лучше и престижнее.

Комфорт и электроника

Комфорт и электроника
По уровню комфорта в салоне уверенно лидирует Mercedes. Недаром его называют «автомобилем для пассажиров», в целях удобного размещения которых на заднем ряду сидений предусмотрен повышенный уровень комфорта и есть много места. Сделано все, чтобы солидные люди могли спокойно сидеть в мягком удобном кресле и, не ощущая никакой вибрации, тряски и любого дискомфорта, просматривать свои бумаги из дорогого кожаного портфеля.

В салоне Мерседеса e-class все выдержано в современном и элегантном стиле, с точки зрения технологий тут тоже все безупречно. Статус подчеркивают материалы – деревянные вставки, которые можно ощутить, прикоснувшись рукой, алюминиевые кнопки на панели.

Автомобиль BMW 5 не может выдержать такой уровень и предлагает в салоне вместо дорогого дерева простой пластик. Отсутствие двойных стекол, сенсорный экран и потолок без алькантаровой обшивки говорят о том, что для BMW главное – не высокий уровень комфорта, а само движение.

Роскошные автомобили Mercedes подходят тем, для кого приоритет – идеальный комфорт при поездке, когда любая мельчайшая вещь продумана и воплощена. Марку BMW выберут люди, которые предпочитают сами быть за рулем быстрой надежной машины.

Такое различие в подходе к комфорту определяет и наличие электроники в машинах конкурирующих фирм. У Мерседес она более сложная и внедрена широко: контроллеры и цифровые панели, разные «умные» системы, управляющие машиной вместо водителя.

В то же время БМВ имеет не такое обильное количество электронных систем, хотя они тоже присутствуют. Необходимые компоненты сведены к минимуму, так что водитель в большей мере самостоятельно управляет движением. Цифровые панели с сенсорным управлением тоже присутствуют, но наряду с ними специалисты из Баварии размещают и обычные тумблеры и кнопки.

Заключение

Выбирать между двумя блестящими представителями машинами класса люкс – дело неблагодарное, поскольку они оба являются верхом совершенства современных автомобильных разработок. И Мерседес, и БМВ не уступают друг другу по надежности, скорости и динамичности. Выбор может лежать только в плоскости личных предпочтений.

Энтузиасты и энергичные водители, для которых главное – водить самому и водить быстро, скорее выберут BMW. Люди, для которых приоритет – это соответствие своему статусу, с успехом подтвердят его, купив солидный Мерседес. Это не значит, что они не могут позволить себе гонки и дрифт – автомобиль Мерседес преспокойно справится с любыми испытаниями, им просто это не нужно. Вот почему ответить на вопрос, кто лучше – Мерседес или БМВ, просто невозможно. Каждый выберет себе вариант в соответствии со своими целями и предпочтениями.

Похожие

Добавить комментарий

Back to top button
Adblock
detector