Автоновости в мире

Премьера самого компактного кроссовера Toyota Aygo-X 2022

Представлен самый компактный кроссовер Toyota Aygo-X 2022. Раскрыты характеристики кроссовера, параметры, комплектация и фото. В конце статьи видео-обзор Toyota Aygo-X 2022.

Премьера самого компактного кроссовера Toyota Aygo-X 2022

Многие помнят компактный европейский хэтчбек Toyota Aygo, который относился к классу А. Автомобиль был небольшим, компактным и с минимальным набором функций. Под капотом так же предлагали установить двигателя с минимальным объемом. Как говорится, все шло к тому, что хэтчбек Toyota Aygo был самым компактным хэтчбеком.

Теперь же в компании не стали задерживаться, учитывая тенденцию моды и рост популярности автомобилей класса SUV, официально представили самый компактный кроссовер Тойота Айго-Х 2022. Новый компактный кроссовер специально проектировали для рынка Европы. Проект выполняло так же европейское подразделение. Маркировка Х в названии модели означает не Икс, а значение Cross.

Toyota Aygo-X 2022, вид сзади

Отличить новинку Тойота Айго-Х достаточно просто, большое количество черного пластика в качестве обвеса, добавлена имитация накладок на переднем и заднем бампере. Плюсом будет увеличенный клиренс на 11 мм. Колеса кроссовера в прямом смысле будут зависеть от комплектации. В базе установят 17″ диски, опционально или в топ версиях предложат 18″ легкосплавные диски.

Размеры Toyota Aygo-X 2022
Длина, мм 3700
Ширина, мм 1740
Высота, мм 1510
Колесная база, мм 2430

Toyota Aygo-X 2022, вид сбоку

По имеющимся данным, прошлые два поколения обычного хэтчбека Toyota Aygo разрабатывались концерном PSA Peugeot Citroen. Именно поэтому японский автомобиль так похож на европейские аналоги Peugeot 107/108 и Citroën C1. Что касается компактного кроссовера Тойота Айго-Х, то его проектировали уже без помощи концерна PSA. Все же, если хорошо присмотреться, то след французских компаний все же сохранился в новинке.

Причина в том, что над дизайном нового Aygo-X работал дизайн центр Toyota ED2, который расположили в Ницце (Лазурный берег Франции). В отличие от предыдущих хэтчбеков, новый кроссовер Toyota Aygo-X будет доступен только в 5-ти дверном варианте и только с передним приводом. Если хочется большего, то опционально покупателю предложат мягкую складную крышу. Она легко превратить компактный кроссовер в кабриолет.

Toyota Aygo-X 2022, передняя панель

Как и предполагалось ранее, в основе компактного кроссовера Toyota Aygo-X лежит модульная платформа GA-B. Это одна из разновидностей платформы TNGA, которую использует компания Toyota. Данную платформу ранее использовали на моделях Toyota Yaris и Yaris Cross. Платформа специально разрабатывалась для узких улиц. В новом Aygo-X это легко можно определить по диаметру разворота – 4,7 метра. За счет дополнительного поднятия сидений на 55 мм, пассажиры теперь будут ощущать себя комфортней и наравне с другими участниками дорожного движения.

Смена платформы привела к увеличению пространства в салоне. Так багажное отделение увеличилось в длину на 125 мм, соответственно объем багажника увеличился с 168 до 231 литра. Сложив второй ряд сидений, объем багажника можно увеличить до 829 литров. С обычного хэтчбека, кроссоверу Тойота Айго-Х достались сдвижные стекла задних дверей. Отрегулировать угол открытия стекол можно с помощью крючка (со стороны салона).

Toyota Aygo-X 2022, дисплей мультимедийки

Что касается систем безопасности и комфорта Тойота Айго-Х, то по стандарту на борту кроссовера установлено 7 подушек безопасности (в том числе центральная подушка, между передними сиденьями). Производитель пообещал улучшенную шумоизоляцию, расширенный комплект электронных ассистентов. Для примера, в базовой комплектации Toyota Aygo-X уже будет числиться система автоматического аварийного торможения, а так же передняя камера.

Теперь о технических характеристиках Тойота Айго-Х 2022. Пока покупателя особо не будет с чего выбрать. Под капотом расположится ранее известный, трехцилиндровый двигатель 1KR-FE. Агрегат бензиновый и атмосферный. Объем такого двигателя 1,0 литра, мощность составит 72 лошадки. По стандарту в тандеме с 5-ти ступенчатой механикой, опционально покупателю предложат вариатор.

Стоит напомнить, что в обычном хэтчбеке Aygo предлагали роботизированную кпп. Как и ранее, производство нового Toyota Aygo-X наладят в Чехии. Первые серийные автомобили должны сойти с конвейера уже в декабре 2021 года. Цена нового кроссовера Toyota Aygo-X к сожалению пока не названа, аналогично, как и комплектации. Их пообещали раскрыть ближе к старту продаж, который ожидают на конец зимы 2022 года.

Видео-обзор кроссовера Тойота Айго-Х 2022:

Похожие

Добавить комментарий

Back to top button
Adblock
detector