Автоновости в мире

Xiaomi хочет выпускать автомобили по шаблону Saab

Производитель смартфонов Xiaomi заинтересовался автомобилями Saab. Производство электрокаров, мощности завода, разработка новых моделей.

Xiaomi хочет выпускать автомобили по шаблону Saab

История автомобильной компании Saab разносторонняя, были как взлеты, так и падения. В 2011 компанию Saab признали банкротом и уже в 2012 году активы продали шведско-японской компании NEVS (National Electric Vehicle Sweden). Немного спустя, в 2019 году NEVS выкупил китайский девелопер EG (Evergrande Group). Его основной целью было производство электрокаров для рынка Китая.

В частности планировалось создать бренд Hengchi, а первый электрокар должен был называться H1. Именно он представлен на первом изображении, как прототип будущей серийной модели. Все же, политика власти Китая внесла свои коррективы. После усиления контроля над рынком недвижимости, компания EV поскорей решило продать непрофильную недвижимость, в том числе завод Saab со всеми сопутствующими документами.

Автомобиль Saab 9-5

На сегодня по имеющейся информации, на продажу выставили порядка 65% акций и активов компании NEVS. Что касается компании Xiaomi, то о своих планах по производству электрокаров они заявили ещё в начале весны 2021 года. Для этого в отрасль электрокаров Xiaomi планирует инвестировать около 10 миллиардов долларов. На сегодня производитель смартфонов ведет переговоры с несколькими автопроизводителями, но пока не раскрывают с какими именно.

С некоторых данных известно, что первый электрокар для Xiaomi планируют выпустить на базе Great Wall. Появление прототипа ожидают ближе к 2023 году. Так же известно, что основной толчок для начала производства электрокаров должна дать сделка между Evergrande Group и Xiaomi.

Все же многие эксперты говорят, независимо от того, как сложится сделка с Xiaomi, не стоит ожидать возрождение автомобильного бренда Saab. Кто бы, что не заявлял, основные права на использование названия по-прежнему принадлежат шведской авиастроительной компании, а так же аэрокосмической компании Saab AB. На сегодня эти два гиганта не заинтересованы производством автомобилей, а тем более электрокаров. Соответственно никаких электрокаров с названием Saab ожидать не стоит.

Похожие

Добавить комментарий

Back to top button
Adblock
detector