Автоновости в мире

Хэтчбек Toyota Aqua 2022 — расход 2,8 литра и новый аккумулятор

Новый хэтчбек Toyota Aqua 2022. Самый экономный хэтчбек, расход топлива 2,8 литра, технические характеристики, параметры, цена, фото. В конце статьи видео-обзор новой Тойота Аква.

Хэтчбек Toyota Aqua 2022 — расход 2,8 литра и новый аккумулятор

Как правило, хэтчбек это всегда небольшой и экономный по топливу автомобиль. В Японии компания Тойота представила второе поколение Aqua. Впервые модель представили в 2011 году и до недавнего времени был известен, как Toyota Prius C. Многие автолюбители назвали его уменьшенным Приусом, хотя в других странах модель предлагали под разными именами.

По данным статистики производителя, с момента появления Toyota Aqua на рынке, всего было реализовано 1,87 миллиона экземпляров (Aqua и Prius C вместе взятых). В Японии данная модель несколько лет держала первенство самой продаваемой модели среди компактных автомобилей. Несмотря на новое поколение Toyota Aqua, в компании приняли решение сохранить общую стилистику и компактные размеры.

Новая Toyota Aqua 2022, вид сзади

Размеры хэтчбека Toyota Aqua 2021
Длина, мм 4050
Ширина, мм 1695
Высота, мм 1485
Колесная база, мм 2600

На самом же деле только внешне второе поколение Тойота Аква напоминает предшественника. В конструкции автомобиль очень сильно изменился. Основой для новинки послужила GA-B, которая относится к семейству TNGA. Как результат, кузов хэтчбека Toyota Aqua стал жестче, сменились характеристики шасси, а покупатели получат больше комфорта в плане передвижения.

Базовая комплектация Тойота Аква так же неплохо порадует в плане начинки. По данным производителя в список включен однозонный климат-контроль, розетка на 100V (для Европы предложат 220V). Продвинутые комплектации хэтчбека получат мультимедийную систему с дисплеем на 10,5″, доработанный адаптивный круиз-контроль, механизм удержания на полосе и автоматическую парковку.

Передняя панель Toyota Aqua преобразилась в лучшую сторону. Дисплей мультимедийки переехал в самый верх панели и выполнен в виде планшета. Вниз по центральной консоли расположили пару воздуховодов, сенсорную панель климат-контроля и джойстик для переключения передач.

Новая Toyota Aqua 2022, интерьер хэтчбека

Вслед за основой, хэтчбек Toyota Aqua получила новый силовой агрегат. Новинка будет полностью гибридной. В качестве двигателя внутреннего сгорания производитель установил 3-ох цилиндровый M15A-FXE, аналогично тому, что устанавливают на Toyota Yaris. Мощность такого ДВС составляет 91 л.с., а максимальный крутящий момент 120 Нм. В паре к бензиновому двигателю идет электродвигатель, мощностью 80 лошадок и 141 Нм крутящего момента.

Для сравнения, первое поколение Тойота Аква комплектовали 4-ох цилиндровым бензиновым двигателем, мощностью 74 л.с. и 111 Нм. Агрегат так же был гибридным и в паре работал электродвигатель мощностью 61 л.с. и 169 Нм крутящего момента. В тандеме к гибриду новый хэтчбек Toyota Aqua получил бесступенчатую гибридную трансмиссию.

Новая Toyota Aqua 2022, передняя панель

Весьма неожиданным моментом стал полный привод в качестве опции для версии Toyota Aqua E-Four. Первое поколение было только переднеприводным, но во втором поколении предложили отдельный электродвигатель на заднюю ось. Мощность такого электродвигателя небольшая, от 5,3 л.с. до 6,4 л.с. с 52 Нм крутящего момента. Как правило, данный электродвигатель помогает при старте с плохим дорожным покрытием, в дальнейшем его система отключает.

Новшеством во втором поколении Тойота Аква 2021 будет новая батарея для гибридной установки. На предыдущем поколении производитель устанавливал аккумулятор с никель-металл основой. Теперь же предлагают биполярную никель-водородную. По информации производителя, такой аккумулятор содержит газообразный водород. Сама ж батарея получилась намного компактней и лучше по производительности.

Новая Toyota Aqua 2022, батарея гибрида

В зависимости от комплектации и модификации новой Тойота Аква, емкость батареи может быть 4,3 или 5,0 А*ч. По замерам цикла WLTC, расход топлива гибридной Aqua составит 2,8 литра на 100 км пути. На сегодня производство нового хэтчбека уже наладили на заводе Toyota в Японии (префектура Иватэ).

В базовой комплектации цена Toyota Aqua 2021 стартует от $18000. Будет ли новинка доступна в Европе и США пока неизвестно. Не так давно Prius C в США исключили с продажи. В Европе покупателю пока предлагают гибридную Toyota Yaris, которая близка по характеристикам с новой Aqua.

Видео-обзор новой Тойота Аква 2021:

Похожие

Добавить комментарий

Back to top button
Adblock
detector