Фильмы с захватывающими автомобильными погонями: топ 10

06 марта 2017 / 20:10521
Статья о фильмах с самыми захватывающими автомобильными погонями. Интересные факты о фильмах. В конце статьи — видео о лучших погонях в истории кино.

Фильмы с захватывающими автомобильными погонями: топ 10

Содержание статьи:
  1. Рейтинг фильмов с классными автомобильными погонями

  2. Видео о лучших погонях в истории кино

Существует много фильмов, которые после просмотра запоминаются не яркой игрой актеров, не оригинальным сюжетом, а всего лишь одной, невероятно захватывающей погоней.

Какие же киноленты оставили о себе впечатление именно благодаря автомобильному драйву?

Рейтинг фильмов с классными автомобильными погонями



1. Безумный Макс. Дорога ярости




Постапокалиптическая картина состоит из одной большой погони за главным героем в лице Тома Харди, который пытается пересечь пустыню в нечеловеческих условиях. Хотя фильм изобилует самой разнообразной автотехникой, порой абсолютно фантастической, главное его достоинство не в этом. Почти 90% всех трюков выполнены в живую, без применения компьютерной графики. Именно профессионализм каскадеров придает захватывающим погоням дополнительную выразительность.

Так как по сюжету нефтяная катастрофа произошла еще в 70-х годах, в фильме не будет красивых, спортивных, современных автомобилей. Но классические «американцы» с огромных размеров двигателями создают тот самый масштаб, который нужен для намибийской пустыни.

В сцене с грузовиком-водовозом, атакуемым разбойниками на уродливых шипастых автомобилях, все столкновения происходили чрезвычайно агрессивно. Этого постановщики добились многочасовыми просмотрами аналогичных сцен в других фильмах, чтобы существенно превзойти их трюки.

2. Буллит




Это сам по себе великолепный фильм, в котором культовый актер слился воедино с не менее культовым автомобилем своей эпохи. Харизматичный красавец, спортсмен, актер, авто– и мотогонщик Стив МакКуин и легендарный Ford Mustang GT390 — разве может быть более эпическая картина.

Погоня главного героя за Dodge Charger R/T по улицам Сан-Франциско вошла в анналы американского кинематографа из-за невиданного раннее размаха. Во время обжигающе напряженной автомобильной схватки даже замирает душещипательный саундтрек из смеси джаза с брасс-роком, только слышен оглушающий рокот моторов и визг резины. По сценарию развязка должна была произойти под знаменитыми «Золотыми воротами», но, к сожалению, городские власти не дали на это разрешение.

3. Ронин




Безусловно, фильм был обязан стать популярным благодаря актерской паре Роберта де Ниро и Жана Рено. Но подлинную славу ему сделало противостояние Audi S8, Citroen Xm, Peugeot 205 и даже BMW по солнечным улочкам и крутым серпантинам Ниццы. Герои не случайно выбрали именно 360-сильную Audi, которая демонстрирует все свои полноприводные достоинства на скалистых поворотах. Сцена выглядит еще более реалистичной без спецэффектов, но с сумасшедшими выкрутасами каскадеров и абсолютно невозмутимыми лицами главных героев.

4. Матрица: Перезагрузка




Достаточно слабая вторая часть, с плохо выстроенным сюжетом, чрезмерным нагромождением спецэффектов на фоне ненатуральных трюков могла бы стать полным провалом. Если бы не сцена, продлившаяся около 16-17 минут. Погоня, занявшая так мало экранного времени, снималась полных 3 месяца, на время которых создатели фильма выстроили специальную 2-километровую трассу.

Автоконцерн General Motors предоставил для съемок три сотни своих автомобилей, которые оказались полностью уничтоженными. Но и актеры максимально вложились в данную сцену настолько, что в итоге управлявшая мотоциклом Кэри-Энн Мосс сломала ногу, Лоуренс Фишберн - руку, а Хьюго Уивинг - шейные позвонки.

Что ж, запредельное движение в искаженной реальности иным и не может быть.

5. Смоки и Бандит




Великолепный комедийный боевик с красавцом Бертом Рейнольдсом и сладкоголосым кантри-певцом Джерри Ридом в главных ролях сделали из низкобюджетной картины классику своего времени. В рейтинге 1977 года он лишь немного уступил «Звездным войнам».

По сюжету фильма автогонщика, известного под кличкой Бандит, нанимают для перевозки запрещенного в те года алкоголя. Пиво размещают в грузовике давнего товарища Бандита, сам же он на спорткаре должен служить прикрытием на случай встречи с полицейскими.

Компании Pontiac пришлось расстаться с пятью чёрными Trans Am с изумительной жар-птицей на капоте и двумя спортивными LeMan. Естественно, под конец съемок все они находились в разной степени разрушенности, а доснять ленту удалось на «франкенштейне», слепленном из запчастей разбитых собратьев. Кстати, фирма Year One, которая поставляла запчасти для тех автомобилей, бережно хранит тот выживший экземпляр с автографом Берта Рейнольдса.

Боевой товарищ главного героя – Снеговик сидел за рулем грузовика Kenworth W900A, оборудованного спальным местом. В первой части не так ярко видны достоинства этого монстра, в отличие от третьей части, где несколько десятков фур бьются с сотнями полицейских автомобилей. А вот на долю элегантного черного Trans Am выпадает множество неприятностей: погони, прыжки через водоемы и заборы, маневры и развороты, и даже прятки в «брюхе» колонны грузовиков.


6. Угнать за 60 секунд



Фильмы с захватывающими автомобильными погонями: топ 10

Ремейк одноимённого фильма 70-х годов превзошел предка по динамичности, уровню используемых автомобилей и качеству съемок.

В ленте приняли участие Aston Martin, Bentley, Cadillac, Chevrolet, Ferrari, Mercedes, Porsche, Lamborghini, Jaguar, Plymouth, Rolls-Royce и прочие представители премиального автопрома. Но мировую славу обрел лишь Ford Mustang Shelby GT500, получивший в фильме прозвище «Элеонор».

Для съемок этот великолепный образчик 1967 года был форсирован с 355 до 650 л.с., а закись азота повышала этот показатель до полной 1000 л.с. Также 4-ступенчатую коробку заменили на автомат для облегчения задачи каскадерам. А предстояла им феерическая гонка по запруженным городским улицам, портовой промышленной зоне, автостраде и закончившаяся эффектным прыжком с трамплина через ремонтируемый участок дороги.

В общей сложности для фильма создали 11 «Элеонор», более половины которых была разбита.

7. 007: Спектр




Каждая новая часть «бондианы» превосходит предыдущую закрученностью сюжета, уровнем технической оснащенности агентов и, конечно же, качеством автомобильных погонь. Съемки данной серии критики назвали беспрецедентными, особенно при наличии в ней только что выпущенного Jaguar C — X75.

Британского агента сложно представить без Aston Martin, 7 экземпляров которого разбили только в погоне по улицам Ватикана. Причем продюсеры сразу предупреждали, что компьютерной графики не будет, трюки будут исполнять реальные люди на предельных скоростях. А вот преследовал легендарного героя злодей на Jaguar с уникальными моторами:
  • 1,6-литровый 500-сильный с 7-ступенчатой коробкой;
  • 2 электромотора 200-сильных, разгоняющих автомобиль до сотни за 6 с.

Таким образом, гонка этих двух автомобильных монстров выглядит битвой титанов на крошечном клочке итальянской земли.

8. Форсаж




Сложно особо выделить какую-либо определенную часть многотомника «Форсаж», каждая отличается своей особой атмосферой, актерским составом, дорогущими автомобилями и запоминающимися трюками.

Хотя зрители отмечают все более ухудшающуюся актерскую игру, меньшую реалистичность и искусственность спецэффектов, наиболее впечатлила их пятая часть. Под солнцем Рио-де-Жанейро Вин Дизель с Полом Уокером мчатся на чёрных Dodge Charger, тянущими за собой 10-тонные сейфы, попутно разнося вдребезги полицейские машины. Сам факт такой погони неправдоподобен с технической точки зрения, что полностью компенсируется эмоциями от красочного видеоряда.

Камеры Subie-cam и операторские краны позволили производить съёмку и из салона летящих автомобилей, и подле них. Но без компьютерной обработки не обошлось.

9. Такси



«Такси-2» называют последним хорошим фильмом Люка Бессона. Несмотря на комедийную составляющую, эта часть выплеснулась за пределы «захолустного» Марселя на столичные улицы и превзошла остальные фильмы по количеству погонь.

Всё начинается с весьма наглого въезда в полицейский участок. Затем отлично удался камикадзе-трюк около Эйфелевой башни, совершенный якудза. Ну а финальное отращивание крыльев у Peugeot стало идеальным «хэппи эндом».

10. Перевозчик




Самой зрелищной из 4-х частей можно назвать битву Audi A8 с Mercedes. Главный герой обладает не абы какой моделью, а 12-цилиндровой, 6-литровой 450-сильной полноприводной Audi A8. Кто-то скажет, что такая фурия мгновенно оторвалась бы от простого «глазастого» Мерса, особенно на прямом участке дороги.

Кто-то отметит, что даже на грунтовой дороге на такой скорости никто из героев сцены не бьется головой о потолок. Но все компенсирует красота элегантных черных автомобилей на фоне красивых пейзажей, брутальности Джейсона Стетхэма, борющихся друг с другом хромированных решеток и общего ощущения драйва.

Видео о лучших погонях в истории кино:

Теги
0

Похожие статьи:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вы случайно не робот? *