Datsun mi-DO ─ дешевый японско-российский хэтчбек

23 октября 2014 / 08:3835553
Datsun mi-DO ─ дешевый японско-российский хэтчбек

Среди автомобильного изобилия на стендах московского мотор-шоу ММАС-2014 особое внимание российских посетителей привлек хэтчбек Datsun mi-DO. Эта модель является уникальной, ведь никогда ещё в истории автомобилестроения не было случая, что бы японский автомобиль был построен на базе российской легковушки. А пятидверный mi-DO как раз и есть таким уникальным, рушащим устои событием, ведь детище японской компании Nissan спроектировано на базе знаменитой разработки тольяттинских инженеров модели «Лада Калина».

Какова история Datsun и в чем связь с Nissan?



Datsun mi-DO ─ дешевый японско-российский хэтчбек

Дотошный читатель может поинтересоваться в недоумении, при чем здесь Ниссан, если речь идет о легковушке под именем Датсун Ми-До. Но связь здесь прямая и самая непосредственная, ведь, по сути, в мире автомобилестроения «сначала было слово» Datsun и только потом компанию поглотили, реорганизовали и переименовали в Nissan. И вот полтора года назад после двух десятков лет забвения, японцы решили вернуть к жизни старый бренд, дабы наладить под этим именем выпуск недорогих автомобилей для растущих рынков, типа индийского, южноафриканского и нашего российского с украинским. А так, как сейчас Ниссан совместно с Рено фактически владеет нашим ВАЗом, то и производство машин под брендом Datsun решено было открыть в РФ.

Название Datsun mi-DO



Японцы любят образность и скрытый в необычных поэтических конструкциях вполне конкретный смысл. Называя новый хетчбек словесной конструкцией mi-DO производители хотели подчеркнуть интернациональные черты необычного российско-японского автомобиля. Слово DO в японском языке имеет значение «путь», «движение» или «стремление к чему-то», а частица Mi использована в качестве аналога звучания английского слова me, которое можно перевести, как «мой». В итоге новый хетч имеет пафосное название «мой путь» или «мой инструмент достижения чего-то».

Внешний вид нового хетчбека mi-DO



Хетчбек Datsun mi-DOХетчбек Datsun mi-DO

Немногим ранее под этим возрожденным брендом был представлен седан on-DO, который тоже создан на базе малолитражки, получившей в свое время лестные характеристики из уст самого Путина. Поэтому, осматривая внешность нового японского автомобиля, большинство зрителей будут сравнивать mi-DO с «Калиной» и с вышеназванным седаном, стараясь уличить в схожести или обрадоваться отличиям.

Хетчбек Datsun mi-DO 2014-2015Хетчбек Datsun mi-DO 2014-2015

На «Калину» в кузовной вариации хетчбек новый пятидверный Datsun mi-DO, чего уж греха таить, в некоторой степени похож. Особенно это заметно при взгляде в профиль, но к чести японцев нужно признать, что они очень эффективно боролись с проявления родственных уз у своего детища с российской материнской моделью. Профиль подкорректировали с помощью молдингов в цвет кузова и литых дисков. При взгляде «анфас» схожесть и вовсе минимальна, ведь у «японца» совершено другой «передок». Здесь и более современный бампер и оптика модной формы и необычный разрез радиаторной решетки. Эти элементы похожи на аналоги, установленные на «собрате» по имени on-DO, но нельзя сказать, что модели являются визуальными близнецами. Ну и естественно корма хетча совсем не похожа на заднюю часть седана, да и Ми-До на целых 620 мм короче четырехдверного Датсуна.


Экстерьер японского хетча выглядит намного более современным, чем внешность приснопамятной Калины. Это вполне современный и респектабельный автомобиль с достаточно динамичным обликом. Компактность черт автомобиля делает его явным претендентом на звание «хозяина города», а присутствие модных деталей вполне может позволить модели занять достойное место в категории «молодежных авто».

Салон Датсун Ми-До



Салон Датсун Ми-ДоСалон Датсун Ми-До

Если во внешнем облике между седаном on-DO и хетчбеком mi-DO есть различия, то в убранстве внутреннего пространства производитель решил использовать полную идентичность. Интерьер салона лаконичен с изрядной долей практичности. Передняя панель достаточно компактна, а использующийся пластик не навевает скуку слишком уж дешевым видом. Кстати, задача победить салонные скрипы, которые были отличительной особенностью всех моделей ВАЗа и Калины в том числе, инженерами из Датсун была выполнена. Они много внимания уделили антишумной подготовке салона, что в итоге принесло плоды ― водитель и пассажиры будут лишь отдаленно слышать шум дороги и мотора.

Багажник Datsun mi-DOБагажник Datsun mi-DO
На фото багажник автомобиля

Сидения переднего ряда достаточно удобны, а второй ряд вполне сможет принять троих взрослых людей. Спинки задних сидений можно сложить в пропорции 60 на 40, что позволяет положить в багажный отсек громоздкие вещи. Багажник не очень большой (меньше 240 литров), но, раз уж речь идет не о внедорожнике, то владелец вряд ли будет перевозить большие объемы багажа.

Технические характеристики хэтчбека Datsun mi-DO



Технические характеристики Datsun mi-DOТехнические характеристики Datsun mi-DO

Двигатель: 1.6 литровый, 87-сильный бензиновый, 8-клапанный ВАЗ-11186. Его характеристики:
  • объем ― 1596 см3;
  • крутящий момент ― 140 Нм;
  • расход бензина Datsun mi-DO в городском цикле ― 9 л, трасса ― 5,8 л, смешанный цикл ― 7 л;
  • макс. скорость автомобиля ― 173 км/ч;
  • привод ― передний;
  • разгон с места до 100 км/ч ― за 12,2 с.

Коробка передач покупателю представлена двух видов:
  • механическая на 5 скоростей производства ВАЗ;
  • японский «автомат» Jatco с 4 диапазонами.

Размеры кузова:
  • длина ― 3950 мм (у седана on-DO 4337 мм);
  • высота ― 1500 мм;
  • ширина ― 1700 мм;
  • клиренс ― в ненагруженном состоянии 200 мм, в нагруженном ― 174 мм;
  • снаряжённая масса ― 1000 кг (у седана on-DO 1160 кг);
  • объем бака ― 50 л.

Ходовая специально отрегулирована для эксплуатации в условиях плохого дорожного покрытия. Стандартная комплектация Access имеет 2 айрбэга, ABS, BAS, EBD, подогрев зеркал и переднего ряда сидений и электростеклоподъемники. Более дорогие варианты комплектации предложат обогрев лобового стекла, кондиционер, качественную акустическую систему.

Цена и комплектации



Цена Datsun mi-DOЦена Datsun mi-DO

Продажа хэтчбека намечена на первую декаду 2015 года и уже заявлено, что он будет реализовываться в трех вариантах комплектации: Access, Trust и Dream. Стоимость каждой из них пока не названа, но дилеры говорят о том, что, скорее всего, цена Datsun mi-DO будет примерно такой же, как и у седана Он-До, который продается в РФ, начиная с 329 и заканчивая 445 тысячами рублей. Напомним, Калина продаётся в России от 327 500 руб.

Седан Datsun on-DOСедан Datsun on-DO
А вот как выглядит седан Datsun on-DO.

На фотографиях ниже можно заметить отличительные черты кузова и салона Lada Kalina от mi-DO:

Отличительные черты кузова Lada Kalina от mi-DOОтличительные черты кузова Lada Kalina от mi-DO

Отличительные черты салона Lada Kalina от mi-DOОтличительные черты салона Lada Kalina от mi-DO

Видео-обзор и тест-драйв Datsun mi-DO:



Остальные фотографии кузова машины и салона:

Datsun mi-DO ─ дешевый японско-российский хэтчбек

Datsun mi-DO ─ дешевый японско-российский хэтчбек

Datsun mi-DO ─ дешевый японско-российский хэтчбек

Datsun mi-DO ─ дешевый японско-российский хэтчбек

Datsun mi-DO ─ дешевый японско-российский хэтчбек

Datsun mi-DO ─ дешевый японско-российский хэтчбек

Datsun mi-DO ─ дешевый японско-российский хэтчбек

Datsun mi-DO ─ дешевый японско-российский хэтчбек

Datsun mi-DO ─ дешевый японско-российский хэтчбек
ТегиDatsun
0

Похожие статьи:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вы случайно не робот? *