ГАЗ 4WD: доступный коммерческий вседорожник

16 мая 2017 / 17:2791
Обзор ГАЗ 4WD: внешний вид модели, интерьер, технические характеристики, системы безопасности, цены и комплектации. В конце статьи — видео про модель ГАЗ 4х4!

ГАЗ 4WD: доступный коммерческий вседорожник

Содержание обзора:

За последние несколько лет Горьковский автомобильный завод (ГАЗ) заметно преобразил свой модельный ряд, в котором сегодня можно найти автомобиль как для гражданского, так и коммерческого использования. Причём, благодаря грамотному ценообразованию, надёжности и обновлённым характеристикам продукция компании пользуется стабильно высоким спросом не только в России, но и далеко за её пределами.

Одним из таких автомобилей является обновлённый ГАЗ 4WD, который по праву считается одним из лучших творений отечественного автопрома. Автомобиль практически не имеет конкурентов на рынке, которые смогли бы предложить наличие колёсной формулы 4х4 за аналогичные деньги. По этой причине машина широко востребована среди государственных структур, а также частных предпринимателей и обычных обывателей, которым по тем или иным причинам необходим доступный автомобиль с хорошей грузоподъёмностью и возможностями классических внедорожников.

В пользу ГАЗ 4WD при сравнении с иностранными аналогами выступает более широкая сеть сервисных центров и доступность комплектующих.

Представители автоконцерна ГАЗ гордо заявляют, что в сравнении с предшественником машина стала не только более привлекательной, но и более надёжной благодаря использованию более качественных комплектующих.

Экстерьер ГАЗ 4WD



Автомобили ГАЗ 4WD

Сразу стоит оговориться, что стилистика нового ГАЗ 4WD полностью повторяет таковую у предшествующего поколения. Автомобиль моментально идентифицируется в городском потоке, что можно занести в актив дизайнеров ГАЗ. Фронтальная часть машины привлекает аккуратной головной оптикой, небольшой трапециевидной фальшрадиаторной решёткой, с расположенной по центру эмблемой марки, а также пластиковым бампером, в который опционально могут быть вмонтированы круглые «зрачки» противотуманок.

На выбор покупателям предлагается три вариации кузова: бортовой, цельнометаллический фургон и автобус. Профиль и корма автомобиля, вне зависимости от варианта исполнения, имеют классические для своего кузова пропорции, а также лишены каких-либо украшательств – все просто, понятно и функционально. Впрочем, для своей цены машина выглядит более чем достойно и практически ничем не уступает более дорогим иностранным аналогам.

Бортовая модификация ГАЗ 4WD предлагается в трёхместном и шестиместном исполнении, которые имеют следующие габариты:
  • Длина – 4880 мм (5240 мм);
  • Ширина – 1720 мм;
  • Высота – 2170 мм (2364 мм);
  • Колёсная база – 2760 мм (2900 мм).

Внешние габариты версии цельнометаллический фургон и автобус составляют:
  • Длина – 4810 мм;
  • Ширина – 1720 мм;
  • Высота – 2285-2385 мм;
  • Колёсная база – 2760 мм.

В сравнении с предшественником, автомобиль получил более внушительный дорожный просвет, который отныне составляет 205 мм (ранее 150 мм). Благодаря ему и подключаемому полному приводу машина обладает отменными внедорожными возможностями, свойственными более дорогим и навороченным внедорожникам.

Приятной мелочью стало расширение цветовой палитры, где помимо классических расцветок появилась возможность заказать камуфляжный окрас кузова, которые непременно придётся по душе охотникам и представителям силовых структур.

Интерьер ГАЗ 4WD



ГАЗ 4WD, руль и панель управления

Оказавшись внутри ГАЗ 4WD, в глаза моментально бросается обновлённая передняя панель, архитектура которой по эргономике и функциональности вполне может конкурировать с большинством иномарок аналогичного класса. Перед водителем располагается черырехспицевый руль с возможностью управления аудиосистемой, а также лаконичная и хорошо читаемая приборная панель, которая обзавелась функцией регулировки уровня подсветки. Центральная часть торпедо представлена блоком аудиосистемы и управления микроклиматом, которая лишена каких бы то ни было дизайнерских излишков.

Отдельного внимания заслуживает наличие большого количества кармашков и подстаканников, правда качество последних оставляет желать лучшего. Подгонка деталей и используемые материалы стали более качественными, однако они по прежнему уступают аналогичным решениям у иномарок. Неизменной осталась двойная раздатка напольных переключателей, которая правда стала более точной при переключениях передач.

Передние сидения обеспечивают высокую посадку, что гарантирует хорошую обзорность. Сами кресла позволяют комфортно разместиться человеку практически любой комплекции, но они лишены каких-либо дополнительных удобств – боковой поддержки, поясничных валиков, вентиляции и подогрева.

В зависимости от варианта исполнения машина может похвастаться наличием трёх-, шести- либо семиместной компоновки. Пассажирские сидения второго и третьего ряда лишены каких либо регулировок и обеспечивают практически вертикальную посадку, что доставляет неудобства при длительных поездках. С другой стороны, машина и не претендует на звание семейного и максимально комфортабельного автомобиля, в первую очередь это рабочий инструмент, который отменно справляется со своими прямыми задачами. Объем багажника цельнометаллического фургона составляет 6,4 м.куб., а в грузопассажирской версии – 3,4 м.куб., что является одним из лучших показателей в классе.


Технические характеристики ГАЗ 4WD



ГАЗ 4WD, вид спереди

В настоящий момент линейка силовых агрегатов, доступных для установки на ГАЗ 4WD, представлена:
  1. Бензиновым 4-тактным мотором объёмом 2,9 литра, развивающим максимальные 107 «лошадок» при 220 Нм вращательного момента. Динамические характеристики данного мотора, мягко говоря, не впечатляют: разгон от 0 до 100 занимает порядка 30 секунд, а максимально возможная скорость равняется 110 км/час. Средний расход топлива, по заявлениям производителя, варьируется в пределах 11-12,5 л, однако по городу расход легко переваливает за отметку в 16 л/100 км.
  2. Дизельным 4-тактным двигателем с турбонаддувом и охладителем, имеющим объем 1,8 литра и выдающим 120 л.с. при 270 Нм крутящего момента. Разгонная динамика автомобиля с таким мотором незначительно лучше, а максималка ограничена 120 км/час, но чтобы их «выжать» водителю придётся изрядно постараться. Расход топлива немногим меньше и в среднем составляет 11-12 л/100 км.

Оба двигателя агрегатируются 5-ступенчатой механической КПП, а также оснащены подключаемой полноприводной трансмиссией с понижающей передачей и возможностью блокировки заднего дифференциала, способной дать фору большинству внедорожников, находящихся в аналогичной ценовой категории.

В компании гордо заявляют, что ГАЗ 4WD получил большое количество новых узлов и агрегатов, большая часть из которых производится за границей. Благодаря такому подходу автомобиль заметно прибавил в надёжности и лишился большинства семейных «болячек».

Ходовая часть автомобиля представлена передней независимой пружинной, а также задней зависимой рессорной подвеской, из-за которой машина изрядно «подпрыгивает» на ухабах, в случае езды с незагруженным задним мостом. Тормозная система представлена дисковыми тормозами сзади и спереди, которые обеспечивают уверенное замедление практически трёхтонному автомобилю.

Отдельно стоит поговорить о шумоизоляции, которая, к сожалению, отсутствует как таковая. Гул двигателя, особенно если речь идёт о дизельном агрегате, хорошо просачивается в салон уже на 60 км/час, однако данную проблему можно решить, воспользовавшись услугами специализированных СТО, где за относительно невысокую сумму произведут обесшумку моторного отсека и салона.

Безопасность ГАЗ 4WD



ГАЗ 4WD, вид сзади и сбоку справа

Безопасность никогда не была козырем отечественных автомобилей, и обновлённый ГАЗ 4WD не стал исключением, хотя стоит отдать должное производителю, который начал развивать данное направление. Так, автомобиль может похвастаться наличием:
  • Дисковых тормозов фирмы Bosch;
  • Ремней безопасности;
  • Травмобезопасной рулевой колонкой;
  • Электроподогревом и электрорегулировками боковых зеркал;
  • Специальных зон деформации, при лобовом столкновении;
  • Антиблокировочной системы;
  • Гидроусилителя руля;
  • Системы ELocker Eaton.

Конечно, машина уступает большинству иностранных аналогов, однако в ГАЗ планируют дооснастить модель 4WD фронтальными подушками безопасности, системой стабилизации и прочими фишками, призванными повысить уровень активной и пассивной безопасности.

Комплектация и цена ГАЗ 4WD



ГАЗ 4WD, вид сбоку слева

Минимальная цена на бортовую версию ГАЗ 4WD составляет 730 тыс. рублей (около 12,8 тыс. долларов) за бензиновую версию и 972 тыс. рублей (порядка 17 тыс. долларов) — за дизельную модификацию. Цена на цельнометаллический фургон и автобус стартует с отметки в 750 тыс. руб. и 875 тыс. руб. соответственно.

За эти деньги покупатель может рассчитывать на наличие:
  • 5-ступенчатой МКПП;
  • Подключаемого полного привода с возможности блокировки заднего дифференциала;
  • Электростеклоподъемников;
  • Аудиоподготовки;
  • Бортового компьютера;
  • Стальных дисков R16;
  • Гидроусилителя рулевого колеса;
  • Электроподогрев и регулировки боковых зеркал;
  • Ремнями безопасности для всех пассажиров.

В более дорогих вариантах исполнения машина дополнительно оснащается:
  • Антиблокировочной системой;
  • Системой ELocker Eaton;
  • Аудиосистемой с возможность управления на рулевом колесе и прочими «фишками».

Кто-то может заметить, что за цену обновлённого ГАЗ 4WD можно приобрести базовую комплектацию корейского паркетника, однако если покупателю нужен внедорожный фургон или грузовичок, то модель 4WD не имеет конкурентов.

Заключение о ГАЗ 4WD



ГАЗ 4WD – практичный и доступный внедорожный «трудяга», получивший улучшенный интерьер, более широкий список оборудования и модернизированную техническую составляющую, позволившую не толкьо повысить проходимость, но и надёжность автомобиля.

Видео про ГАЗ 4х4:

ТегиГАЗ
0

Похожие статьи:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вы случайно не робот? *