Saab 9-3 Sport Sedan - шведский автомобиль с характером

12 мая 2017 / 16:59122
Падение и возрождение – так говорят о шведской компании Saab. В статье мы рассмотрим модель Saab 9-3 Sport Sedan, его характеристики, параметры, комплектации, стоимость и фото.

Saab 9-3 Sport Sedan 2008

Содержание статьи:

За свою историю компания Saab пережила не одно падение и возрождение. На сегодняшний день идут переговоры очередного возрождения компании китайским производителем. Договор о финансировании положительный, поэтому конвейеры компании могут снова стартовать.

Несмотря на нестабильность производства, компания Saab выпустила немалое количество автомобилей. Каждая из серий включает автомобили разных форм-факторов. Свое начало компания берет еще с 1937 года и просуществовала до 2014 года. Рассмотрим подробно Saab 9-3 Sport Sedan, характеристики и комплектации.

Внешний вид Saab 9-3 Sport Sedan 2008



Седан Saab 9-3

Первая модель Saab 9-3 Sport Sedan сошла с конвейера в 1998 году. В основе первого поколения седана Saab лежит платформа от Opel Vectra A, последующие генерации также используют платформу от Опель Вектра соответственного поколения. На рынке России автомобиль так и не был представлен официально, но на дорогах все же можно встретить машину этого производителя.

Передняя часть Saab 9-3 Sport Sedan по многим формам и деталям напоминает Chrysler 200 или подобные ему модели. Решетка радиатора разделена на три части со вставкой в виде горизонтальных полосок. Каждая из решеток имеет хромированную окантовку, а вот планки на вставках могут быть черными или хромированными. Как и формы, эмблема на центральной решетке радиатора Saab 9-3 Sport Sedan, так же напоминает эмблему компании Chrysler тех времен.

Оптика Saab 9-3 Sport Sedan основана на ксеноновых лампах, что было самым современным, на момент выпуска автомобиля. В отличии от первой генерации, оптика стала закругленной и нечем не уступает современным аналогам, других производителей. Передний бампер Saab 9-3 Sport Sedan выделяется дополнительной, центральной решеткой, для улучшения аэродинамики и обдува двигателя. Боковая часть бампера обзавелась направленными противотуманками, с хромированной окантовкой. В зависимости от комплектации седана, под оптикой могут быть расположены омыватели фар.

Оптика и капот Saab 9-3

Капот Saab 9-3 Sport Sedan поучился необычным, вместо направленных линий, через всю часть проходит большой полукруг. Вместо двух стеклоомывателей, инженеры установили три, что конечно работает в разы лучше, чем современные две. В передней части капота Saab 9-3 Sport Sedan расположили эмблему компании в виде головы мифического зверя с короной.

Так как был подписан договор о финансировании и выкупе активов Saab китайской компанией, новый владелец не сможет использовать последний вариант эмблемы, поэтому придется довольствоваться буквами или же менять эмблему.

Saab 9-3 Sport Sedan 2008, вид сбоку

Боковая часть седана Saab 9-3 Sport Sedan интересна по-своему. Если многие современные производители берут форму кузова один у другого, то здесь уникальный свой дизайн. От передней и до задней оптики, всю боковую часть разделяет горизонтальная полоса, на верхнюю и нижнюю.

Ниже линии расположились обычные ручки дверей автомобиля, повторитель поворотов на переднем крыле и заправочная горловина на заднем правом крыле. Молдинги подобное в Saab 9-3 Sport Sedan можно установить за дополнительную плату, но стандартом они не идут. Боковые зеркала заднего вида расположены в углу переднего стекла и начиная с базовой комплектации Saab 9-3 Sport Sedan, будут с подогревом и электроприводом.

Параметры седана Saab 9-3 Sport Sedan составляют:
  • длина седана – 4647 мм;
  • ширина – 1802 мм (без учета боковых зеркал);
  • ширина с учетом боковых зеркал – 2008 мм;
  • высота – 1473 мм;
  • колесная база – 2675 мм;
  • клиренс – 155 мм.

Saab 9-3 Sport Sedan 2008, вид сзади

Задняя часть Saab 9-3 Sport Sedan по форме и дизайну сразу выдает производителя. Оптика на основе галогенных ламп, но по всему периметру с черной окантовкой. Часть оптики расположена на крышке багажника, а часть на кузове седана Saab 9-3. В торцевой части крышки багажника два шильдика и эмблема компании.

Интересно то, что на шильдику надпись 93, именно «девяносто три» чаще можно встретить название этого Сааба, хотя производитель именует его как «9-3 - девять три». Всю эту красоту и набор подчеркивает большая хромированная вставка. Автолюбители говорят, что именно с этого автомобиля, другие производители взяли подобный стиль и начали его внедрять у себя. В правой части крышки багажника Saab 9-3 Sport Sedan, расположили надпись комплектации Linear, Vector или Aero.

Расцветка кузова Saab 9-3 Sport Sedan представлена в вариантах:
  1. черный;
  2. красный;
  3. темно-синий;
  4. черный металлик;
  5. снежно-белый;
  6. серый металлик;
  7. серебристый;
  8. светло-серебристый металлик;
  9. кофейный;
  10. голубой;
  11. темно-оранжевый.

Задний бампер Saab 9-3 Sport Sedan на первый взгляд прост своей формой, но как для того времени, то нечем не уступает современным. Выгнутая форма под крышку багажника и выемка под задний диффузор весьма привлекательным, на пару с самим диффузором. На последнем инженеры разместили два хромированных наконечника выхлопных труб и вытянутые красные противотуманки.

Эмблема компании Saab

Крышка седана Saab 9-3 Sport Sedan предлагается в двух вариантах: сплошная или с люком. На задней части крыши расположили антенну в виде акульего плавника. По весу такой Saab 9-3 Sport Sedan весит порядка 1440 кг, но в зависимости от комплектации вес может меняться. Объём багажника седана – 425 л в стандартном варианте, а объём топливного бака – 58 л. Диаметр разворота такого автомобиля 10,8 метра. Что касается дисков, то в зависимости от подмодели Saab 9-3 Sport Sedan устанавливают легкосплавные диски на 16" или 17", за дополнительную плату можно установить диски на 18".

Многие автолюбители скажут: жаль, что данная марка прекратила свое существование. Но окончательного развала производства не было. После подписания договора с китайской компанией еще есть шансы о восстановлении автомобилей на линию производства, но будут ли это те самые машины пока не известно. Автомобиль Saab 9-3 Sport Sedan зарекомендовал себя с хорошей стороны. Качественный и прочный кузов, показал не раз хорошие результаты различных тестов.

Интерьер Saab 9-3 Sport Sedan



Интерьер Saab 9-3

Осматривая интерьер Saab 9-3 Sport Sedan, нельзя сказать, что он уж суперсовременный, но весьма продуман и удобен. Для комплектации Linear центральную часть отвели под большой дисплей мультимедийной системы, рядом с экраном находятся кнопки управления системой и лоток для музыкальных дисков. Слева от дисплея расположился вертикальный ряд кнопок управления функциями автомобиля.


Над дисплеем Saab 9-3 Sport Sedan расположился воздуховод, сама ж панель приподнята над основной, что визуально выделяет её от общей формы. Для комплектация Vector и Aero, вместо дисплея установлена аудиосистема с монохромным дисплеем. Ниже дисплея расположились две панель, не зависимо от комплектации Saab 9-3 Sport Sedan. Первая – это панель управления двухзонным климат-контролем, с трех ручек, селектор подачи воздуха и два регулятора температуры.

Опускаясь ниже можно найти два отсека или полочки, для хранения разных мелочей и мобильных телефонов, здесь же находится прикуриватель и одновременно гнездо для зарядки от 12V. Рычаг кпп Saab 9-3 Sport Sedan может быть механикой или автоматом, но интересное находится за рычагом кпп. Здесь инженеры по неизвестным причинам расположили ключ зажигания, да, не возле руля, а за рычагом кпп. Между передними сиденьями расположили вместительный подлокотник с кожаной обшивкой сверху.

Передняя панель седана Saab 9-3

Водительское место Saab 9-3 Sport Sedan нечем не отличается от современных автомобилей среднего класса. Панель приборов включает в себя тахометр, спидометр, датчики уровня топлива и температуры двигателя. Под спидометром монохромный дисплей, для показа различной информации о состоянии Saab 9-3 Sport Sedan и пройденном пути.

Рулевое колесо Saab 9-3 Sport Sedan на три спицы, с мультимедийными кнопками на двух боковых, центральная часть выделяется все той же эмблемой компании. В качестве материала для обтягивания используется обычная и перфорированная кожа, так же идет подогрев руля. Руль можно регулировать по высоте и по глубине, за рулем расположили ручки управления поворотниками и некоторыми системами безопасности Saab 9-3 Sport Sedan. Как уже говорили, возле рулевого колеса вы не найдете отверстия для ключа, что будет в диковинку для наших водителей.

Задние сиденья седана Saab 9-3

Для обивки сидений Saab 9-3 Sport Sedan используется качественная кожа, изготовленная по классической технологии. Может кто-то скажет, что это грубо, но все же качество материала на выходе высокого уровня. По цветовой гамме интерьер будет:
  • черный;
  • бежевый;
  • белый;
  • серый;
  • пергамент;
  • комбинированные оттенки черного и бежевого;
  • по заказу покупателя.

Помимо расцветки интерьера Saab 9-3 Sport Sedan так же будут доступны разные вставки из дерева, пластика и под алюминий по периметру интерьера. Задний ряд сидений рассчитан на посадку, сами ж сиденья мягкие и сделаны на качество, даже при частой и долгой эксплуатации они не потеряют первоначальную красоту и качество.

Интерьер Saab 9-3 Sport Sedan хоть и не напичкан по максимуму или самым современным, но удобное расположение кнопок и продуманный дизайн дают дополнительные плюсы.

Технические характеристики Saab 9-3 Sport Sedan



Двигатель Saab 9-3

Набор технических характеристик и комплектаций двигателями Saab 9-3 Sport Sedan может удивить даже самого требовательного покупателя. Большинство двигателей турбированные, а по топливу доступны только бензиновые варианты, хотя для некоторых стран были произведены и дизельные варианты Saab 9-3 Sport Sedan. По типу привода доступен только переднеприводный седан.

Для комплектаций Saab 9-3 Sport Sedan производитель поставлял пять разных двигателей, в пару с механической или автоматической коробкой передач. Но учитывая три разные комплектации, две разные кпп и пять двигателей, получилось представить 11 различных вариантов с разными параметрами. Рассмотрим каждый из вариантов Saab 9-3 Sport Sedan, его характеристики и параметры.

Первой идет комплектация Saab 9-3 Sport Sedan Linear 1.8 с механической коробкой передач, по техническим данным это считается базовый вариант:
  • объём двигателя 1,8 л;
  • мощность – 122 л.с.;
  • механическая 5-ти ступенчатая кпп;
  • максимальная скорость седана – 200 км/час, а разгон до сотни занимает 11,5 секунды;
  • расход топлива по городу / за городом / смешанный цикл – 10,6/5,9/7,7 литров на 100 км пути.

Второй двигатель для комплектации Saab 9-3 Sport Sedan Linear – 2.0 LPT:
  • объём агрегата 2 л;
  • максимальная мощность 150 л.с.;
  • в пару может быть установлена 6-ти ступенчатая механика или 5-ти ступенчатая автоматическая кпп;
  • разгон до 100 км/час на автоматической (механической) кпп – 10,7 с. (9,5 с.);
  • максимальная скорость достигает 210 км/час;
  • по расходу топлива с акпп по городу / трасса / смешанный цикл – 13,6 / 6,9 / 9,4 литра;
  • по расходу с механикой по городу / трасса / смешанный цикл – 11,5 / 6,5 / 8,3 литра.

Следующая по списку идет комплектация Saab 9-3 Sport Sedan Vector. Для такого варианта доступно три разных двигателя и две трансмиссии. Первым идет двигатель 2.0LPT объёмом 2 литра. Независимо от коробки передач максимальная мощность 150 л.с.
  • разгон до 100 км/час занимает 9,5 с (комплектация с акпп – 10,7 секунды);
  • максимальная скорость – 210 км/час;
  • расход бензина с мкпп по городу / за городом / смешанный цикл – 11,5 / 6,5 / 8,3 л;
  • с автоматической кпп по городу / за городом / смешанный цикл – 13,6 / 6,9 / 9,4 литра соответственно.

Второй вариант – турбированный бензиновый двигатель 2.0T, с названия понятно, что объём такого агрегата 2 л. Мощность такого агрегата 175 л.с., а это на 25 больше предыдущего варианта. В зависимости от выбрано кпп, будут меняться и характеристики Saab 9-3 Sport Sedan.

Выбрав механическую 6-ти ступенчатую кпп, получим такие характеристики Saab 9-3 Sport Sedan:
  • максимальная скорость седана – 225 км/час;
  • разгон до первой сотни составляет 8,5 секунды;
  • расход бензина за городом – 6,3 л, по городу – 11,5 л, смешанный цикл – 8,3 л;

Комплектация Saab 9-3 Sport Sedan с автоматической коробкой передач:
  • разгон до 100 км/час – 9,7 секунды, то медленней механики на 1,2 секунды;
  • максимальная скорость – 220 км/час;
  • расход топлива соответственно больше, по городу – 13,7 л, за городом – 7,1 л, смешанный цикл – 9,5 л;

Последний, третий вариант двигателя для Saab 9-3 Sport Sedan Vector – 2.0TS. Объём двигателя 2 л., но мощность значительно больше – 210 л.с.

Как и в предыдущем, в зависимости от выбранной кпп, будут разные характеристики. Автоматическая кпп Saab 9-3 Sport Sedan дате такие характеристики:
  • максимальная скорость седана – 230 км/час;
  • разгон до сотни – 8,8 секунды;
  • расход по городу – 14 секунд, за городом – 7,1 с, смешанный цикл – 9,6 л;

Механическая шестиступка на седане Saab 9-3 Sport Sedan показывает такие теххарактеристики:
  • разгон до 100 км/час – 7,9 секунды;
  • максимальная скорость – 235 км/час;
  • по городу расход топлива – 12,8 л, за городом – 6,8 л, а смешанный цикл – 9 л.

Больше вариантов двигателей для комплектации Vector не предусматривается. Не исключено, что для других стран были поставки Saab 9-3 Sport Sedan с другими двигателями, которые производитель предпочел не выкладывать в список.

Фирменные диски седана Saab 9-3

Последняя комплектация Saab 9-3 Sport Sedan Aero и самая максимальная с двигателем 2.8TS. В отличии от предыдущих комплектаций, для этой доступен только один вариант агрегата, но две разные кпп – автоматика и механика. Мощность такого двигателя 255 л.с. при объёме в 2,8 л. С механической коробкой передач Saab 9-3 Sport Sedan сможет разогнаться до сотни за 6,7 секунды, а максимальная скорость 250 км/час. Расход топлива по городу составляет 15,4 л, за городом – 7,1 л, а в смешанном цикле – 10,2 литра бензина.

Укомплектовав Saab 9-3 Sport Sedan Aero автоматической кпп, получим такие параметры. Расход топлива по городу – 16,9 л, за городом – 7,2 л, в смешанном цикле 10,8 литров. Первую сотню на спидометре преодолеет за 7,5 секунды, а максималка – 245 км/час.

Вывод по техническим параметрам Saab 9-3 Sport Sedan можно сделать один, автомобиль получился прожорливым, учитывая вес и характеристики двигателя. Инженеры с самого начала работали в направлении безопасности, но никак не экономии топлива. Как отмечают владельцы, запасам мощности предостаточно и отметку максимальной скорости Saab 9-3 Sport Sedan можно легко преодолеть, положив стрелку до максимально отметки.

Системы безопасности Saab 9-3 Sport Sedan



Безопасность седана Saab 9-3

Помимо разнообразия двигателей, инженеры не поскупились на безопасность Saab 9-3 Sport Sedan. Как для тех годов, когда начали выпускать седан, он был укомплектован весьма немалый количеством систем безопасности.

По периметру Saab 9-3 Sport Sedan установлено как минимум шесть подушек безопасности, это передние водителя, пассажира и боковые шторки безопасности. Стандартом установлены системы ABS и ESP для лучшего контроля над тормозами, а так же штатный парктроник. Для комплектаций с мультимедийной системой доступна камера заднего вида и система навигации. По части комфорта в Saab 9-3 Sport Sedan можно найти пассивный круиз-контроль, датчики дождя и света, адаптивную переднюю оптику, электропривод сидений с памятью, система Hands Free или Bluetooth.

Для того времени, когда стартовал производство Saab 9-3 Sport Sedan, это был немалый набор функций, который сейчас тяжело найти в современных базовых комплектациях.

Цена Saab 9-3 Sport Sedan и комплектации



Так как Saab прекратили выпуск автомобилей, то найти новый в салоне невозможно. В большей части ценовая политика будет зависеть от состояния и комплектации Saab 9-3 Sport Sedan.

Цена на такой Saab 9-3 Sport Sedan составляет от $5000 до $13000, но в виду дорогого обслуживания и не дешевых запчастей, автомобиль предпочитают покупать коллекционеры или поклонники данной марки.

Видео обзор Saab 9-3 Sport Sedan:


Остальные фотографии Saab 9-3 Sport Sedan:

SAAB 9-3 Aero

Передняя оптика Saab 9-3 2008

Боковая часть седана Saab 9-3

SAAB 9-3 Aero, вид сбоку

Saab 9-3 2008

Интерьер Saab 9-3
ТегиSaab
0

Похожие статьи:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вы случайно не робот? *