Lucid Air – «убийца» Tesla Model S

07 мая 2017 / 04:4873
Обзор Lucid Air: внешний вид модели, интерьер, технические характеристики, системы безопасности, цены и комплектации. В конце статьи — тест-драйв нового Lucid Air!

Lucid Air, вид спереди и сбоку справа

Содержание обзора:

Компания Tesla по праву считается одним из наиболее известных и успешных производителей электрокаров в мире. Своему успеху компания обязана спортивному электромобилю Tesla Roadster (по совместительству первый серийный автомобиль компании), а также пятидверному хэтчбеку на электротяге - Model S, производство которого стартовало летом 2012 года.

Заметим, что Tesla Model S стала негласным эталоном электрокара, создать конкурента которому ежегодно грозиться множество компаний со всего мира. На их фоне выгодно выделяется лишь китайско-американская компания Lucid Motors, которая первой представила работающий предсерийный образец собственного электрокара, имеющего все шансы не только составить конкуренцию, но превзойти успех Model S.

История Lucid Motors



Lucid Air, вид сзади и сбоку справа

В конце 2007 года группой энтузиастов была создана компания Atieva, основным направлением деятельности которой стало изготовление программного обеспечения для контроля аккумуляторных батарей и процесса их зарядки.

Спустя короткий промежуток времени компания приступила к производству собственных аккумуляторов, а уже в 2013 году руководству пришла идея создания собственного электрокара.

В 2014 году сотрудниками компании были сделаны первые наброски и озвучены основные идеи будущего автомобиля, которому было суждено увидеть мир в середине 2016 года. Им стал концептуальный электрокар Edna, базирующийся на базе фургона Mercedes Vito.

Невероятно, но фургончик сумел превзойти скоростные показатели таких моделей Ferrari California, Dodge Viper и Tesla Model S, чему способствовало наличие нескольких электродвигателей, суммарная мощность которых достигала 900 л.с. Именно эта начинка и ляжет в основу премиального электрокара Lucid Air, серийное производство которого намечено на середину 2018 – начало 2019 года.

Осенью 2016 года по причине внутренних перестановок компания сменила своё название с Atieva на Lucid Motors, под которым и будут выпускаться все будущие новинки фирмы.

Отметим, что среди руководителей Lucid Motors присутствуют такие личности, как: Бернард Тце (один из бывших руководителей Tesla), Питер Роулинсон (один из создателей модели Model S), Дерек Дженкинс (создатель дизайна Mazda CX-5, CX-9 и MX-5), Брайан Барон (бывший руководитель производственных процессов в BMW) и многие другие. Все это говорит о том, что помимо мечтателей в компании есть люди, чётко понимающие не толкьо поставленные цели, но и методы их реализации. Но вернёмся к герою нашего обзора – электрокару Lucid Air.

Экстерьер Lucid Air



Lucid Air, вид спереди и сбоку слева

Необходимо отдать должное дизайнерам из Lucid Motors, так как внешность Lucid Air получилась яркой, футуристичной и запоминающейся. Фронтальная часть машины привлекает внимание оригинальной светодиодной оптикой, крупным воздухозаборником, вписанным в элегантный передний бампер, и функциональными воздуховодами, расположенными по краям фигурного капота.

Lucid Air, вид сбоку слева

При взгляде в профиль невольно отмечаешь небольшую высоту автомобиля, которая делает образ ещё более динамичным и спортивным, чем он есть на самом деле. Особенно ярко смотрятся оригинальные колёсные диски, аэродинамические ручки боковых дверей, эффектная корма с небольшим спойлером, расположенным на крышке багажника, и оригинальными светодиодными габаритными огнями. Отдельного внимания заслуживает панорамная крыша электрокара, визуально увеличивающая и без того просторный салон автомобиля.

В компании подчёркивают, что оснащённые сотнями микролинз светодиодные фары обладают вдвое больше эффективностью в сравнении со стандартными LED-фарами. Более того, благодаря все тем же микролинзам фары способны изменять режим своей работы, автоматически подстраиваясь под условия окружающей среды.

К сожалению, точные габариты новинки не называются, но мы бы сравнили их с габаритами Porsche Panamera.

В целом, Lucid Air обладает стильным и инновационным дизайном, выполненном в минималистичном космическом стиле.

Интерьер электрокара Air



Lucid Air, руль и панель управления

Внутреннее оформление Lucid Air выглядит не менее футуристичным, чем его экстерьер. Производитель решил полностью отказаться от использования аналоговых приборов и переключателей (исключение составляет лишь аналоговый регулятор громкости аудиосистемы), вместо которых используются жидкокристаллические дисплеи, коих только в передней торпедо установлено в количестве четырёх штук.

Перед водителем располагается эффектное рулевое колесо с элементами управления различными системами и функциями автомобиля. Вместо привычной центральной консоли, в автомобиле установлен большой сенсорный дисплей, которые при ненадобности умеет прятаться в недра передней торпедо. Качество материалов и подгонка элементов не уступают таковым в седанах премиум-класса.

Lucid Air, передние сидения

Передние сидения обладают необычной формой, но могут похвастаться отменной боковой поддержкой, а также широчайшим диапазоном электрорегулировок, что позволит комфортно разместиться человеку абсолютно любой комплекции и роста. Между передними сидениями расположен небольшой подлокотник и несколько боксов для хранения различной мелочёвки.

Lucid Air, задние кресла

В базовом оснащении задним пассажирам предлагается широкий диван, который в качестве опции можно заменить двумя комфортабельными отдельно стоящими креслами, не уступающими по комфорту и функциональности сидениям первого класса в самолётах. В качестве дополнительного бонуса для задних пассажиров выступает пара интерактивных дисплеев, обратная сторона которых прикрыта деревом и может выступать в качестве походных столиков.

Салон автомобиля по количеству свободного пространства сравним с современными лимузинами. Так, при желании пассажиры второго ряда могут расположить сидения практически в горизонтальном положении и буквально прилечь отдохнуть, параллельно наслаждаясь изумительным видом панорамной крыши, доходящей практически до заднего стекла автомобиля.

Объем багажника обещает стать рекордным в классе, однако его точные габариты мы сможем узнать только после старта серийного производства модели.


Технические характеристики Lucid Air



Lucid Air, задняя часть

В движение Lucid Air будет приводиться двумя электродвигателями, один из которых будет находиться на передний, а второй – на задней оси. Суммарная мощность электродвигателей составит внушительные 1000 «лошадок», благодаря чему на разгон от 0 до 100 км/час автомобилю понадобиться всего 2,5 секунды. Это заметно быстрее, чем у главного конкурента — Tesla Model S. Максимальная скорость автомобиля составляет 315 км/час, а так это электрокар, будущему владельцу не придётся переживать за расход топлива.

На выбор покупателям будет предлагаться аккумуляторная батарея на 100 либо 130 кВтч, что в первом случае позволит рассчитывать на прохождение расстояния в 480 км, а во втором – в 640 км. Заметим, что по данным показателям новинка также оставляет позади Model S, предлагающую покупателям максимальную ёмкость АКБ в 100 кВтч и максимальную дальность хода около 500 км.

Главным козырем аккумуляторов от Lucid является их способность безболезненно переносить максимальные нагрузки, возникающие в процессе быстрой зарядки, что позволит не толкьо снизить время подзарядки, но и заметно продлить срок службы аккумуляторов.

Ожидается, что Lucid Air будет комплектоваться инновационной пневматической подвеской, которая позволит добиться максимально комфортабельной езды вне зависимости от качества дорожного полотна, располагающегося под колесами электрокара.

Безопасность Lucid Air



Lucid Air, вид сверху

Производитель обещает, что машина будет оснащена максимальным количеством инновационных систем активной и пассивной безопасности, включая системы, необходимые для осуществления беспилотной езды. Точный перечень оборудования пока не известен, но вероятнее всего, в нем окажутся:
  • Антиблокировочная система с EBD;
  • Вентилируемые дисковые тормоза;
  • Парковочный ассистент;
  • Системы слежения за состоянием водителя, разметкой и дорожными знаками;
  • Камера кругового обзора;
  • Система мониторинга за слепыми зонами;
  • Помощник при старте под горку;
  • Трёхточечные ремни безопасности;
  • Передние и боковые подушки, а также шторки безопасности;
  • Система автоматической парковки и многое другое.


Уже сегодня можно говорить о том, что новинка сможет стать одним из наиболее безопасных и комфортабельных автомобилей в классе.

Цена и комплектации Lucid Air



Lucid Air, вид спереди

Несмотря на ожидания, руководство Lucid Motors решило применить более агрессивную политику ценообразования. Так, в компании сообщили, что минимальная стоимость автомобиля будет стартовать с отметки в 60 тыс. долларов. За эту сумму потенциальный покупатель получит:
  • Аккумуляторную батарею с запасом хода на 480 км;
  • Электродвигатель мощностью в 400 л.с.;
  • Полный набор оборудования, необходимого для беспилотной езды;
  • 4 жидкокристаллических дисплея;
  • Алюминиевую крышу;
  • Легкосплавные диски R19;
  • Мультимедийную систему с 10 динамиками;
  • Возможность обновления встроенного ПО «по воздуху».

В более дорогом оснащении, которое вероятнее всего получит наименование Launch Edition, цена машины составит более 100 тыс. долларов, при этом в список оборудования войдёт:
  • Аккумуляторная батарея повышенной ёмкости;
  • Пара электромоторов, общая мощность которых составит 1000 л.с.;
  • Инновационная пневмоподвеска;
  • Панорамная стеклянная крыша;
  • Комфортабельные задние сидения;
  • Передние сидения с вентиляцией, подогревом и функцией массажа;
  • Легкосплавные диски R21;
  • Продвинутая аудиосистема с 29 динамиками и активной системой шумоподавления;
  • Расширенная отделка салона высококачественной кожей и многое другое.

По предварительным прогнозам, серийное производство автомобиля начнётся на заводе в Каса-Гранде во второй половине 2018 года.

Заключение о Lucid Air



Lucid Air – современный электрокар, обладающий всеми необходимыми составляющими, чтобы стать самым быстрым, оригинальным, практичным и инновационным электрокаром в мире, потеснив с данной позиции Tesla Model S. Это машина, способная стать новым витком эволюции будущего автомобилестроения.

Тест-драйв Lucid Air:

Теги
0

Похожие статьи:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вы случайно не робот? *