Fiat Doblo 2015 – стильный и практичный итальянец

19 ноября 2016 / 00:1580
Обзор Fiat Doblo 2015 : внешний вид модели, интерьер, технические характеристики, системы безопасности, цены и комплектации. В конце статьи— тест-драйв Фиат Добло 2015 года!

Fiat Doblo 2015Fiat Doblo 2015

Содержание обзора:

Сегмент грузопассажирских автомобилей пользуется стабильно высоким спросом у российских потребителей, особенно это касается таких моделей как Renault Kangoo, Citroen Berlingo и Fiat Doblo. И если «французы» чаще используются в коммерческом направлении, то «итальянцу» удалось завоевать сердца обычных обывателей, которые используют машину в роли авто для всей семьи, с чем Fiat Doblo справляется на твердую «четверку».

Первое поколение компактвэна было представлено в 2000 году, а через 10 лет «фиатовцы» выпустили второе поколение автомобиля, которое получило кардинальные внешние и технические изменения.

Осенью 2014 г. в немецком Ганновере в ходе ежегодной коммерческой выставки была представлена рестайлинговая версия Doblo, которая стала более стильной и современной, а также обзавелась модернизированными дизельными силовыми агрегатами. Как и ранее, машина предлагается как в грузовой, так и в грузопассажирской модификации, при этом пользователь может остановить свой выбор как на классической, так и удлиненной (Maxi) версии.

Экстерьер Fiat Doblo



Fiat Doblo 2015, вид спереди и сбоку слеваFiat Doblo 2015, вид спереди и сбоку слева

Наибольшее количество изменений произошло в лицевой части автомобиля, которая обзавелась новым капотом, передними колесными арками, изящной фальшрадиаторной решеткой и стильной головной оптикой, заходящей на капот. Нижняя часть кормы получила массивный передний бампер и крупный воздухозаборник, по краям которого расположились небольшие противотуманки.

В отличие от лицевой части кузова, профиль автомобиля остался прежним. Как и ранее, он представлен аккуратным капотом, крупными распашными передними и сдвижными дверьми второго ряда, идеально ровной крышей и вертикальной поверхностью пятой двери.

Корма машины также претерпела минимальные изменения – производитель слегка изменил форму задних габаритов и двери багажного отделения. Габаритные характеристики нового Fiat Doblo составляют:
  • Длина – 4,39 (4,74) м;
  • Ширина – 1,832 м;
  • Высота – 1,845 м;
  • Колесная база – 2,755 (3,105) м.

Отдельно стоит заметить, что производитель несколько расширил цветовую гамму и список доступных опций экстерьера, что позволяет максимально персонализировать внешний облик машины. В целом, автомобиль стал смотреться намного современнее и динамичнее, и даже может претендовать на звание наиболее привлекательной модели в своем классе.

Интерьер обновленного Doblo



Фиат Добло 2015 года, руль и панель управленияФиат Добло 2015 года, руль и панель управления

Салон нового Fiat Doblo в сравнении с предшественником кардинально изменился, причем касается это не только внешнего вида, но и качества применяемых материалов, которые стали заметно лучше и практичнее.

Автомобиль получил новую переднюю торпедо и центральную консоль, а также новое рулевое колесо и переработанную панель приборов, отличающуюся высокой информативностью и легкостью считывания показателей.

В зависимости от уровня комплектации, в центральной части торпедо может располагаться стандартная аудиосистема с небольшим Active Matrix-дисплеем или более продвинутая информационно-развлекательная система Uconnect 5 с пятидюймовым ёмкостным цветным экраном.

Непосредственно под развлекательным блоком, находится блок, отвечающий за микроклимат в салоне компактвэна, представленный двумя крутилками и восемью механическими клавишами. Рукоятка КПП располагается на небольшой «бороде» - это обеспечивает максимально комфортное переключение передач, что добавляет баллов общей эргономике рабочего места водителя.

Fiat Doblo 2015, ряды сиденийFiat Doblo 2015, ряды сидений

Передние сидения отличаются наличием ощутимой боковой поддержки и обладают неплохим набором регулировок, что позволяет комфортно расположиться людям любой комплекции.

Второй ряд сидений представлен тремя отдельно стоящими креслами, а значит, тут с максимальным комфортом сможет расположиться три взрослых человека. В версии Maxi в машине дополнительно находится еще и третий ряд сидений, рассчитанный на двоих пассажиров, причем в отличие от большинства семиместных автомобилей, комфортно тут будет не только детям, но и взрослым.

Фиат Добло 2015 года, багажникФиат Добло 2015 года, багажник

Особого внимания заслуживает объем багажника, который в стандартном исполнении составляет 790 литров и целых 1050 литров в удлиненной версии. Если же сложить спинки второго ряда сидений, то пользователь может рассчитывать на объем в 3200 (4000) литров, что позволяет использовать машину в качестве небольшого бусика и поместить в багажник, к примеру, небольшой холодильник.

При открытии багажника получается проём с шириной в 1,23 м и высотой в 1,250 м, при этом погрузочная высота составляет всего 0,545 м.

Итак, интерьер обновленного Fiat Doblo стал не только более современным, но и обзавелся более качественными отделочными материалами и большим количеством кармашков и ёмкостей, что делает автомобиль особенно удобным для путешествий всей семьей.


Технические характеристики Fiat Doblo 2015



Fiat Doblo 2015, вид сзади и сбоку справаFiat Doblo 2015, вид сзади и сбоку справа

Линейка силовых агрегатов, как и ранее, представлена не только бензиновыми, но и дизельными двигателями. Бензиновые вариации остались прежними и представлены 1,4-литровым 95-сильным и 127-сильным мотором, развивающими 127 и 206 Нм крутящего момента соответственно. Разгон от 0 до 100 занимает 15,4 сек. - для 95-сильной, и 12,4 сек. – для более мощной 127-сильной версии, максимальная скорость при этом равна 161 (172) км/час.

Расход топлива в смешанном цикле составляет порядка 9,3 л/100 км. Отдельно стоит заметить, что как первый, так и второй двигатель поддерживает установку ГБО.

Дизельные модификации представлены четырьмя моторами – двумя 1,3-литровыми двигателями мощностью в 75 и 90 л.с., 1,6-литровым 105-сильным и 2-литровым 135-сильным силовым агрегатом. На первых двух возможно установить новый пакет EcoJet, позволяющий снизить средний расход топлива до 4,4 л/100 км. Разгонная динамика дизеля в зависимости от мощности мотора варьируется в пределах 15,4-11,3 сек.

Выбор трансмиссий представлен 5 и 6-уровневой МКПП, а также современной роботизированной коробкой Dualogic, которая особенно актуальна для больших городов, так как позволяет более комфортно передвигаться в пробках. Передняя подвеска представлена классическими стойками МакФерсон, а задняя – двухрычажкой Dual-Link, что обеспечивает неплохой компромисс между комфортом и управляемостью. Сейчас Fiat Doblo представлен исключительно переднеприводной модификацией, однако, ходят слухи, что руководство компании подумывает о выпуске еще и полноприводной версии.

Снаряженная масса авто составляет 1374 кг, а грузоподъемность позволяет принять на борт 5 взрослых пассажиров и до 335 кг груза.

Безопасность



Фиат Добло 2015 года, вид спередиФиат Добло 2015 года, вид спереди

Новый Fiat Doblo сложно назвать инновационным в плане уровня безопасности пассажиров, однако в машине присутствует весьма солидный набор оборудования, отвечающего за активную и пассивную безопасность:
  • Фронтальные и тыльные подушки безопасности;
  • Усилитель торможения HBA и антиблокировочная система;
  • Электронная система курсовой устойчивости ESC вместе с системой ASR;
  • Технология равномерного распределения тормозных усилий;
  • Трехточечные ремни с преднатяжителями;
  • Круиз-контроль (опционально);
  • Крепления ISOFIX;
  • Датчик парковки (опция);
  • Система Hill-Holder, помогающая водителю при старте под горку.

Учитывая форм-фактор автомобиля, который никогда не славился высокой прочностью и уровнем безопасности, Fiat Doblo успешно прошел краш-тесты, где получил высокие отметки как при лобовом, так и боковом столкновении. Все это говорит о том, что машина успешно может выполнять роль семейного минивэна, при этом, в отличие от последнего, компактвэн отличается более демократичной ценой и более высокой грузоподъемностью.

Комплектация и цена Fiat Doblo 2015



Fiat Doblo 2015, вид спереди и сбоку справаFiat Doblo 2015, вид спереди и сбоку справа

Производитель предусмотрел несколько комплектаций для нового Fiat Doblo. Так, уже в базовом оснащении машина способна предложить:
  • Боковые и передние подушки безопасности;
  • Стандартную аудиосистему (пассажирская версия);
  • Гидроусилитель рулевого колеса;
  • Центральный замок;
  • Травмобезопасный руль;
  • Иммобилайзер;
  • Тканевую обивку салона;
  • Полноразмерное запасное колесо;
  • Кондиционер (присутствует в пассажирской версии, в грузовой - отсутствует);
  • Передние диски с системой вентиляции.

Стоимость базового Fiat Doblo стартует с отметки 16,8 тыс. евро или 1,16 млн. рублей. В максимальной комплектации, цена которой начинается с 22,4 тыс. евро (1,55 млн. руб.), покупатель дополнительно получает:
  • Легкосплавные диски R16;
  • Датчик парковки;
  • Продвинутую мультимедийную систему с 5-дюймовым экраном и поддержкой Bluetooth;
  • Круиз-контроль;
  • Камеру заднего обзора;
  • Антикоррозийную обработку;
  • Автосигнализацию;
  • Систему старт-стоп;
  • Навигацию;
  • Противотуманные фары и многое другое.

Также за дополнительную плату покупатель может доукомплектовать автомобиль рейлингами, подогревом сидений, заводской тонировкой, датчиками парковки SteelMate, задним подлокотником, пакетом улучшенной шумоизоляции, ксеноновой/биксеноновой оптикой головного света, а также заводским ГБО (для бензиновых версий).

Заключение



Рестайлинговый Fiat Doblo 2015 года – стильный, современный, практичный и чрезвычайно экономичный автомобиль, способный выполнять как роль коммерческого, так и гражданского транспортного средства для всей семьи. Машина предлагает широкий перечень стандартного и дополнительного оборудования, а также большое количество систем, отвечающих за пассивную/активную безопасность пассажиров. А относительно невысокая цена делает новый Fiat Doblo чрезвычайно привлекательным предложением в своем классе, где балом правят одноплатформенные Renault Kangoo и Citroen Berlingo.

Видео панорама Fiat Doblo 2015:


Остальные фотографии Fiat Doblo 2015:

Фиат Добло 2015 года, интерьер, вид сверхуФиат Добло 2015 года, интерьер, вид сверху

Fiat Doblo 2015, рычаг КППFiat Doblo 2015, рычаг КПП
ТегиFIAT
0

Похожие статьи:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вы случайно не робот? *