Осмотр и досмотр автомобиля – в чем разница

10 августа 2017 / 18:0282
Статья об особенностях и отличиях осмотра и досмотра автомобиля сотрудниками полиции. Как вести себя при досмотре водителю. В конце статьи — интересное видео об осмотре и досмотре машины.

Осмотр и досмотр автомобиля – в чем разница

Содержание статьи:

Должностные лица склонны манипулировать обычными гражданами в своих целях, а иногда и вовсе нарушать права последних, пользуясь их юридической неосведомленностью. Как легко запутать, подменить одно понятие другим или даже запугать человека! Особенно часто подобной обработке подвергаются автомобилисты, так как на дороге постоянно приходится сталкиваться со стражами порядка.

Особенности осмотра и досмотра машины



Понятия осмотра и досмотра транспортного средства нередко вызывают путаницу из-за схожести не только в произношении, но и в значении. А много ли автомобилистов штудируют на досуге КоАП, вникая во все тонкости юридической паутины? Нет. И это на руку недобросовестным полицейским или даже мошенникам.

Особенности осмотра




Осмотр — процедура, подразумевающая под собой визуальное ознакомление с внешними характеристиками объекта. То есть, полицейский может обойти автомобиль, тщательно присматриваясь к его кузову, прицепу и заглядывая в салон через стекла. Однако он не в праве требовать от водителя открыть багажное отделение или дверцы машины.

Важная деталь: изначально отказ водителя от осмотра автоматически давал право на досмотр транспортного средства. Многие водители до сих пор уверены, что эта законодательная норма еще действует, а ГИБДД не спешит их разуверять. Однако Верховным Судом были внесены соответствующие изменения и, начиная с 2012 года, сотрудник ДПС (или любой другой службы) не имеет право проводить досмотр авто на основании лишь того факта, что водитель отказался содействовать осмотру.

Еще одной важной деталью является составление протокола осмотра. А составить его должностное лицо обязано. Но обычно этого не делается. Водитель, как правило, даже не в курсе, что это необходимо, а инспектор если и в курсе, то вряд ли станет тратить время и бумагу. С другой стороны, проще дать проверяющему полюбоваться машиной некоторое время, чем тратить его на пререкания и требовать соблюдения всех норм.

Особенности досмотра




Досмотр — процедура, при которой представитель правопорядка имеет право требовать от водителя и/или владельца автомобиля обеспечить ему доступ во внутреннее пространство машины или к перевозимому грузу. То есть открыть салон, багажник и т.д.

Однако потребовать это он имеет право лишь при соблюдении определенных условий:

Веская причина для проведения досмотра



«Обычная проверка» или «Проверить, есть ли огнетушитель» явно недостаточно. Вот если на машине такой же марки, цвета и номера было совершено ограбление или было заявление о том, что нее грузили оружие, тогда причина действительно веская.

Если обратиться к законодательным нормам, то причиной проведения досмотра может стать:
  • обоснованное предположение о том, что в машине транспортируется запрещенный груз (оружие, наркотики, боеприпасы, объект преступной деятельности и пр.);
  • задержание лица, находящегося в транспортном средстве, по подозрению в каком-либо преступлении;
  • несоответствие указанного в документах и перевозимого груза или признаки участия автомобиля в административном нарушении.

Составление протокола досмотра



Сотрудник полиции обязан составить протокол досмотра ДО того, как приступить к процедуре. Указав в нем то самое «обоснованное предположение», которое послужило причиной процедуры.

Наличие двух понятых



Причем это должны быть незаинтересованные лица со стороны — пассажиры досматриваемого транспортного средства не подходят. Как вариант, вместо понятых досмотр может фиксироваться с помощью видеосъемки. Обеспечить видеосъемку или понятых входит в обязанности сотрудника полиции.

Процедура должна происходить в присутствии водителя и/или хозяина машины



В чрезвычайных ситуациях досмотр может быть осуществлен без участия водителя/владельца.

Досмотр производится лишь после того, как водитель и пассажиры покинут автомобиль



Важная деталь: при досмотре инспектор не имеет права трогать какие-либо вещи в автомобиле. Все, на что он имеет право — это попросить водителя их показать или передвинуть. Однако вытряхивать содержимое сумок водитель не обязан.

Если же сотрудник правопорядка игнорирует юридические тонкости и начинает рыться в ваших вещах — это уже обыск. И незаконный, так как разрешение на него выдается верховным органом власти и по очень веским причинам. В этом случае следует звонить в полицию и доложить о проведении незаконного обыска. Еще лучше, если параллельно заснять все на видео.

Иногда следует быть готовым и к личному досмотру, если сотрудник органов решит, что неплохо бы обшарить ваши карманы. Для этой процедуры действуют те же правила, что и для досмотра автомобиля (причина, протокол и т.д.). Кроме этого, личный досмотр обязан проводить сотрудник того же пола, что и досматриваемый при участии двух понятых того же пола.


Стоит ли требовать соблюдения всех правил



Осмотр и досмотр автомобиля – в чем разница

Действительно, что страшного может произойти, если сотрудник правоохранительных органов заглянет в багажник или салон? Проще ведь показать, чем пререкаться.

Может и правда ничего не произойти. Ведь обычный автомобилист и законопослушный гражданин не станет перевозить боеприпасы, наркотики и предметы ограбления. Однако он может не иметь огнетушителя (знака остановки, аптечки и т.д.) или перевозить предметы, которые полицейский расценит как оружие или другие запрещенные предметы.

Кроме того, ничто не помешает недобросовестному служителю порядка подбросить в ваш автомобиль любую из запрещенных законом вещей. Маловероятно? Да. Но возможно.

Как пример. Правоохранительные органы любят проводить всевозможные спецоперации. Одной из них стала так называемая операция «Невод». Ее суть заключалась в том, что досмотру подвергался каждый автомобиль на дороге. Естественно, ни о каких соблюдениях закона, протоколах и понятых речи не шло. И улов у этого «невода» был колоссальный — раскрытие многих преступлений, изъятие оружия, наркотиков и прочего. В статистике также значились ножи, биты, пневматическое оружие и пр.

Однако не всякая пневматика запрещена законом, не любой нож является холодным оружием, а бита — лишь спортинвентарь. И если вы не желаете провести свободное время, доказывая, что увлекаетесь бейсболом, нож в багажнике завалялся после семейного пикника, а наркотиков там и вовсе никогда не было, то следует требовать соблюдения всех правил досмотра.

Как вести себя при досмотре




На осмотр автомобиля у сотрудника Госавтоинспекции также должны быть веские основания. Однако сложно установить границу между разглядыванием и осмотром. Другое дело, если досмотр пытаются выдать за осмотр, надеясь на неосведомленность водителя. Самая распространенная схема — объявить о проведении осмотра и попросить открыть багажник.

Что делать?
  1. Уточните, какая именно процедура будет проводиться, осмотр или досмотр.

  2. Если последняя, то поинтересуйтесь причиной.

  3. Потребуйте удостоверение инспектора, перепишите сведения о нем.

  4. Требуйте соблюдения всех норм — протокол, понятые и т.д. Протокол должен быть заполнен по всем правилам: полные сведения о сотруднике, проводящем досмотр (ФИО, должность и т.д.), полные сведения об автомобиле (марка, цвет, номер), указание имен и адресов понятых, указание причины повлекшей за собой досмотр.

  5. Если инспектор не может найти понятых или видеокамеру, стоит напомнить о том, что он не имеет права вас задерживать. Тот факт, что вокруг безлюдная местность, не играет никакой роли.

  6. Сам процесс досмотра владелец машины может снимать на камеру. Если есть подозрения, что к вам относятся предвзято и пытаются «подкопаться», то следует заснять всю процедуру на тот случай, если придется обжаловать.

  7. Когда сотрудник органов игнорирует законодательные нормы и ваши законные требования, не лишним будет напомнить ему о статье под названием «Самоуправство».

  8. По мере проведения в протокол вносится подробное описание процедуры и предметов.

  9. Протокол подписывает должностное лицо, проводившее проверку и понятые. Только после этого бумаги отдают на подпись водителю/владельцу авто.

  10. Внимательно ознакомьтесь со всем написанным. Если согласны — можно подписывать. Если нет — укажите, с чем именно не согласны, и можно подписывать. Также вы можете отказаться ставить подпись, тогда в бумагах делается соответствующая пометка.

  11. Водителю/владельцу должны предоставить копии протокола. Если этого не сделали, необходимо ее потребовать.

В случае незаконного досмотра или обыска водитель имеет право в течение 10 дней подать жалобу в суд. Как правило, суд становится в подобных ситуациях на сторону автомобилиста, если нарушения действительно имели место.

Инспекторы ДПС сами по себе, как правило, не особо интересуются содержимым салона или багажника — такие проверки устраиваются обычно в ходе спецопераций и другими подразделениями. Иногда военными при необходимости. Однако проводить досмотры без соблюдения законодательных норм уполномоченные подразделения имеют право лишь при введении чрезвычайного положения или военного режима.

Видео об осмотре и досмотре автомобиля:

Теги
0

Похожие статьи:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вы случайно не робот? *