Как выбрать хороший сабвуфер в салон автомобиля

09 июля 2017 / 00:4295
Статья о том, как выбрать качественный сабвуфер в автомобиль. Особенности устройства, критерии выбора. В конце статьи — видео о том, как выбрать и подключить сабвуфер.

Как выбрать хороший сабвуфер в салон автомобиля

Содержание статьи:

Сабвуфер (от англ. subwoofer) — звуковоспроизводящая система, передающая низкочастотные сигналы (от 5 до 200 Гц). Является составляющим акустической системы и дополняет звучание средне и высокочастотных динамиков. Для многих сабвуфер (или попросту саб) в машине ассоциируется с пижонством и желанием выделиться. В некоторых случаях это действительно так (в основном для молодежи). Однако такой динамик — еще и устройство, с помощью которого повышается качество воспроизведения музыкальных композиций.

Нужен ли сабвуфер в автомобиле




Многие автомобилисты прекрасно обходятся обыкновенными широкополосными динамиками, или, как их еще называют, «блинами». Даже уверены, что по качеству подачи басов они ничем не уступают сабвуферам. Это не совсем верно, но если вы не требовательны к музыке и она лишь заполняет долгие скучные поездки, то тратиться на усовершенствование автоакустики действительно не стоит. Хорошие динамики способны обеспечить приличное звучание и удовлетворить непритязательный вкус.

Однако тем автомобилистам, для которых музыка — нечто большее, чем просто шумовое сопровождение в дороге, стоит подумать о покупке сабвуфера. Именно он делает звучание глубоким и насыщенным, дополняя его басами, которые в обычной ситуации теряются.

Теоретически широкополосный динамик воспроизводит частоты где-то от 40 Гц и выше, то есть низкие в том числе. Однако он не «акцентирует свое внимание» именно на басах, в результате чего они подавляются более высокими звуками. Плюс к этому, глушить низкий сигнал помогают и шумы, которые производит автомобиль — шум колес, стуки и скрипы механизмов и т.д. Поэтому если вы хотите в полной мере наслаждаться звуками бас-гитары, контрабаса или органа, следует установить в автомобиль сабвуфер.

Есть еще один вариант: установить обыкновенные динамики многофункционального типа, те, звучание басов в которых не уступает сабвуферным. Это проще в плане монтажа и настройки, но стоит такая аппаратура в разы дороже стандартной.

Что учесть при выборе




Цель



Если вы — настоящий меломан или желаете впечатлить друзей крутой музыкальной системой и у вас есть на это средства, то лучше обратиться к специалистам, занимающимся подборкой и установкой автоакустики. Они грамотно подберут саму аппаратуру (важно, чтобы сабвуфер подошел к остальным элементам системы), установят согласно всем правилам (от месторасположения динамиков зависит многое) и даже сделают для саба и остальных динамиков, по желанию клиента, индивидуальный корпус.

Если же размах не столь велик, то, изучив некоторые особенности, можно подобрать и купить сабвуфер самостоятельно.

Автомобиль



Согласитесь, глупо комплектовать «Форд» пенсионного возраста дорогой и мощной стереосистемой. А вот новую модель с хорошей шумоизоляцией и тихим ходом грех не усовершенствовать хорошим сабвуфером.

Необходимо учесть и размеры автомобиля. Авто небольших размеров с ограниченным пространством салона сложно оборудовать объемным сабвуфером. В этом случае рынок предлагает компактные плоские модели, которые не занимают много места.

Стиль музыки



Особенность низкочастотных звуковых сигналов в том, что человеческое ухо не улавливает их направление. Поэтому для хорошего звучания вполне достаточно одного сабвуфера. Однако если вы поклонник музыки в стиле хип-хоп и ей подобных жанров, то установка двух сабвуферов будет оправдана. Хотя и не обязательна.


Разновидности сабвуферов и их особенности



Существует несколько категорий низкочастотных динамиков. Руководствуясь личными предпочтениями, выделенной на покупку суммой и возможностями автомобиля, можно подобрать наиболее подходящую модель.

По способу усиления мощности бывают двух видов:

Активный



Как выбрать хороший сабвуфер в салон автомобиля

Сабвуферы этого типа имеют встроенный внутрь усилитель мощности и кроссовер. Благодаря такой конструкции средние и высокие частоты отфильтровываются и не подавляют низкие.

Отличительные черты:
  • компактность;
  • простота монтажа (просто подключить к магнитоле);
  • малая мощность (100-200 Вт);
  • качество звука часто ниже, чем у пассивных;
  • некоторые модели имеют возможность свободного подключения между акустической системой и источником сигнала;
  • при производстве для снижения стоимости используются детали не лучшего качества;
  • невысокая стоимость.

Такого сабвуфера вполне хватит для невзыскательного автомобилиста, который отдает предпочтение хорошему, но не эффектному звучанию.

Пассивный




Не имеет встроенного усилителя мощности, поэтому его придется покупать отдельно.
Отличительные черты:
  • придется согласовывать все устройства стереоцепи — сабвуфер, усилитель, магнитолу;
  • качественнее звучание;
  • выше цена;
  • занимает больше места (плюс усилитель).

Этот вариант подойдет для акустики выше среднего, заядлым меломанам или тем, кто хочет усовершенствовать авто по максимуму.

По конструктивным особенностям различают несколько типов сабвуферов:

Закрытый ящик (closed box)



Динамик устанавливается в герметично сконструированный ящик-корпус, который не имеет дополнительных излучателей.

Фазоинвентор (vented box)



Отличается наличием в корпусе вентиляционных отверстий, из которых вместе с воздухом выходит звук тыльной стороны диффузора. В отличие от закрытого ящика, фазоинвентор отличается более высоким качеством звучания.

Бандпасс (bandpass)




Разновидность фазоинвенторного корпуса. В отличие от классического варианта, ящик имеет посередине разделительную стенку, к которой и крепится динамик. Такая конструкция позволяет сделать звучание еще лучше, чем у обычного фазоинвентора.

Компактные сабвуферы



Отличаются малыми габаритами и предназначены для установки под сидения автомобиля или крепления к заднему сидению. Идеальный вариант для тесного салона. Чаще всего это модели активного типа, но встречаются и пассивные.

Естественно, они уступают по эксплуатационным характеристикам своим более габаритным собратьям. Но если стоит выбор — либо место, либо звук то это идеальный компромисс.

Звучание суперкомпактных устройств не так ужасно, как может показаться. Современные технологии позволяют сконструировать вполне приличный сабвуфер, а производители постоянно экспериментируют с конструкцией, чтобы улучшить работу прибора.

Бескорпусные модели



Основная масса устройств — корпусные (их разновидности рассмотрены выше). Однако существуют так называемые free-air сабвуферы, которые представляют собой «голый» динамик.

Они устанавливаются в задней полке автомобиля (она и служит корпусом), для чего в ней проделывается отверстие. Сама же полка усиливается, а задняя часть авто, которая служит ящиком динамику, шумоизолируется. Подобные работы можно проделать лишь с кузовом типа «седан». Для других разновидностей кузова это теоретически тоже возможно, но на практике неоправданно и может нанести больше вреда, чем пользы. А объем и сложность работ даже на «седане» стоят недешево.

Но таким способом можно сэкономить место в автомобиле.

Важные нюансы




Кроме основных характеристик акустических приборов, существуют и другие важные нюансы.
  1. Настройка и месторасположения важны. Несмотря на то, что низкочастотный динамик можно расположить в любом месте, добиться глубины и чистоты звучания можно лишь правильно его настроив в соответствии с другими элементами акустики и расположив в наиболее подходящем месте. Не всегда стоит тратить внушительную сумму на навороченную модель. Возможно, следует изучить правила установки и настройки недорогого устройства, чтобы добиться идеального (или удовлетворительного) звучания.
  2. Чем прочнее материал корпуса, тем долговечнее сабвуфер. Полипропилен или алюминий надежно защитят устройство от внешних воздействий.
  3. Если приобрести «голый» низкочастотный динамик хорошего качества, то корпус можно сконструировать самостоятельно. Или воспользоваться услугами специалиста.
    Целью может быть как рациональное использование пространства автомобиля, так и оригинальное оформление салона. В первом случае корпус конструируется таким образом, чтобы занять неиспользуемое пространство внутри машины (например, в углублении заднего крыла). Во втором случае корпус может быть изготовлен сложной формы в декоративных целях. Иногда любители экзотики устанавливают сабвуферы в стеклянных ящиках, оснащая устройство специальной подсветкой. Вполне возможно и объединить эти цели, сочетая практичность и оригинальность оформления.
  4. Существуют сабвуферы, сконструированные специально для установки в запасное колесо под днищем. Они выгодны в плане экономии места, но не эффективности. Во-первых, звук будет заглушать коврик (можно использовать тонкий, но вряд ли это выход). Во-вторых, не стоит сбрасывать со счетов удаленность от салона и сложность установки.
  5. 100-200 Вт — более чем достаточно для сабвуфера в автомобиле. Однако если вам нужна мощная акустика, то стоит присмотреться к моделям от 400 Вт.
  6. По диаметру, динамик может быть: 8, 10, 12, 15 дюймов. В авто чаще всего устанавливаются сабвуферы в 10 или 12 дюймов. Они достаточно велики для качественного воспроизведения, но не настолько, чтобы занимать слишком много места.
  7. Сабвуфер должен сочетаться с остальными элементами системы. Очень часто неправильно подобранная акустика становится причиной негармоничного звучания. Басы выбиваются из общего ритма, живут сами по себе. Чтобы этого избежать, следует тщательно подбирать аппаратуру. В идеале это должен быть готовый комплект акустической системы — сабвуфер плюс остальные устройства. В случае докомплектовки желательно выбирать сабвуфер той же линии, что и имеющиеся колонки. Или хотя бы того же производителя.
  8. Самая распространенная ошибка — разочароваться в недостаточно громком звуке. Однако басы не должны быть громкими. Их цель — дополнять средне-и высокочастотные звуки, а не перебивать их. На то они и низкочастотные, чтобы сделать звучание насыщенным и глубоким, а не распугивать старушек на тротуарах. Поэтому не стоит гоняться за дорогими и мощными экземплярами, если только целью покупки не является производимый «буханьем» эффект. Такие устройства подходят для помещений большой площади, а не автомобиля.

Приобретая сабвуфер, не следует игнорировать и второстепенные факторы, влияющие на качество воспроизведения. Например, хорошая шумоизоляция салона способна улучшить музыкальное звучание, и свести его на нет, если изоляционный слой оставляет желать лучшего.

Видео о том, как выбрать и подключить сабвуфер:

Теги
0

Похожие статьи:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вы случайно не робот? *