Выбираем накидку с подогревом на сиденья автомобиля

25 мая 2017 / 15:11215
Статья о том, как выбрать накидку с подогревом для автомобильных сидений. Особенности и характеристика изделий. В конце статьи — видео о подогреве автомобильных сидений.

Выбираем накидку с подогревом на сиденья автомобиля

Содержание статьи:

Хуже холодного салона автомобиля в зимний период может быть лишь такое же холодное сидение. И если салон можно довольно быстро нагреть при помощи специального обогревателя, то сидение придется доводить до комфортной температуры так называемой «пятой точкой». А это удовольствие не из приятных. Но технологии не стоят на месте и решить проблему холодных сидений можно покупкой обогревающего чехла.

Что собой представляет накидка с подогревом. Ее конструкция и особенности




Нагреватели для автокресел разных моделей и ценовых категорий имеют некоторые отличия, но все они изготавливаются по одному принципу. Конструкция накидки с обогревом представляет собой три составляющих:
  1. Тканевая основа, выполненная из устойчивого к износу материала.
  2. Нагревательный элемент, который может быть изготовлен из металлического изолированного провода или углеволокна. Термоэлемент встраивается в тканевую основу, равномерно распределяясь по ее площади.
  3. Термодатчик, с помощью которого регулируется степень нагрева. Устройство крепится к сидению при помощи специальных фиксирующих ремней и подключается к разъему прикуривателя.

Нагревательный элемент может быть выполнен из:
  • углеволокна;
  • нихромового провода с изоляционным слоем из ПВХ;
  • провода с покрытием из тефлона.

Плюсы качественного чехла очевидны:
  • комфорт в холодное время года;
  • отсутствует риск простуды из-за длительного сидения на холодной поверхности;
  • дополнительная защита материала сидений от износа.

К минусам относят следующие свойства:
  • при неправильной эксплуатации чехол может спровоцировать серьезные заболевания;
  • если изоляция в процессе использования нарушилась, то этот может привести к неприятным последствиям, вплоть до возгорания в салоне.

Как выбрать накидку с подогревом на сиденье автомобиля и не разочароваться




Выбор наименований немалый как по конструктивным особенностям, так и по стоимости. Дешевые варианты лучше отмести сразу, если вы планируете использовать накидку на протяжении длительного срока.

На что обращать внимание при покупке:

Материал изготовления самого чехла



Идеальным вариантом является искусственный нубук, изготавливаемый из полимерного материала. Он обладает не только влагоотталкивающими свойствами, но и не подвержен возгоранию, что очень важно в данном случае.

Материал изготовления нагревающего элемента



Нагревающий элемент бывает двух типов: металлический и углеволоконный.

Всем известно, как действуют на металл постоянные нагрузки и деформации. А ведь сидение подвергается внешнему, и причем весьма активному, воздействию. Плюс ко всему изнашивается также изоляция, что приводит к необходимости либо чинить нагреватель, либо менять.

Поэтому следует обратить внимание на изделия, нагревательная часть которого выполнена из углеродного волокна.

Углеволокно представляет собой материал в основе которого находятся очень тонкие нити, образованные атомами углерода. К его особенностям относят такие качества, как малый вес, высокий уровень температурного расширения и, что самое важное в данном случае — повышенная прочность на растяжение. Эти характеристики не только обеспечивают пожаробезопасность изделия, но гарантируют и длительный срок эксплуатации.

Наличие ремней для фиксации



Некоторые модели ограничиваются лишь ремнями, которые закрепляют приспособление к спинке кресла, оставляя саму седушку свободной. Это создает дополнительные неприятности, так как даже покрытое специальным материалом против скольжения изделие, «ездит» туда-сюда. Такое положение вещей создает неудобства водителю (или пассажиру) и приводит к ускоренному износу чехла.

Поэтому следует приобретать накидку, которая оснащена специальными фиксаторами не только для спинки кресла, но и для сидения.


Наличие термодатчика и регулятора температуры



Выбираем накидку с подогревом на сиденья автомобиля

Некоторые бюджетные модели не оснащены такой деталью или ее функционал оставляет желать лучшего. Однако это, пожалуй, самый важный элемент конструкции. Именно термодатчик позволяет контролировать уровень нагрева и не допускает превышения изделием допустимого предела температуры.

Даже если опустить чрезмерное потребление энергии и нанесение ущерба комфорту, датчик необходим. Слишком интенсивный подогрев сказывается на здоровье человека — длительное использование накидки, да еще в режиме «повышенной горячности» может спровоцировать такие проблемы, как геморрой, простатит, бесплодие и даже, по некоторым данным, рак прямой кишки.

Так же важен и регулятор температуры, с помощью которого можно выбрать наиболее подходящий режим обогрева, исходя из личных предпочтений, погодных условий и других факторов.

Мощность



Обычно мощность девайса колеблется от 40 до 100 Вт. Однако на рынке можно найти и облегченные варианты. Например, одна из моделей марки «Жара» обладала мощностью в 36 Вт, что делало ее практически бесполезной в условиях русских зим. Процесс нагрева при такой мощности растягивался как минимум на полчаса; за это время водитель вполне мог прибыть в пункт назначения, обогрев сидение своим телом.

По этой же причине стоит обратить внимание на изделия отечественного производства. Возможно, они и не такие усовершенствованные технически, но разрабатывались с учетом местных погодных условий.

Наличие/отсутствие пульта



Управление «умной» термонакидкой с помощью пульта сулит одни достоинства. Однако как и в предыдущем случае, изделия могут оказаться не приспособленными к суровым российским реалиям. Обычно производитель рекомендует забирать с собой в теплое помещение устройство дистанционного управления. Причем даже при небольшом понижении температуры. А что станет с ним при -30?

Внешняя или встраиваемая модель



Нагреватели могут быть двух видов — съемные и встроенные. Первые являют собой накидку в полном смысле этого слова. Вторые хоть и подпадают под категорию накидок, представляют собой нагревательный элемент, встраиваемый в конструкцию сидения.

Принцип действия и особенности выбора у обоих вариантов схожи, однако встраиваемая модель имеет некоторые особенности, которые игнорировать нежелательно:

Подключение к бортовой сети



Работает этот тип устройств обычно от сети, что позволяет разгрузить разъем прикуривателя, от которого и так питается большинство электроники автомобиля.

Установка составляет некоторые сложности



Для обустройства такого подогрева придется, как минимум, снимать обивку сидения, устанавливать нагревательный элемент, подгонять его размеры и подключать к сети.

По этой причине экономить, покупая сомнительную продукцию, не стоит. Поменять съемную накидку в случае необходимости не составит труда, а вот со встраиваемой придется повозиться. Потому стоит обратить внимание на углеволоконные нагреватели. Пусть они и стоят дороже металлических, но срок их службы значительно выше.

Идеальное решение для обогрева задних сидений



Во-первых, закрепить обычную накидку на заднем кресле проблематично. Во-вторых, как правило, нагрузки на эти кресла меньше, поэтому срок службы устройства будет значительно дольше.

На переднее же сидение, особенно на место водителя, лучше приобрести наружный вариант, который при необходимости можно будет снять или заменить.

Подогрев детского кресла




По сути, особенности выбора термонакидки для детского кресла ничем не отличаются от взрослого варианта. Терморегулятор должен присутствовать обязательно; если своим здоровьем еще можно рискнуть, то в случае с ребенком такая вольность недопустима.

Еще один нюанс — материал основы. Ткань должна хорошо пропускать воздух и обладать влагопроводящими свойствами. Во всем остальном требования схожи.

Заключение о выборе накидки на сиденье



При правильном использовании термонакидка на кресло автомобиля облегчит жизнь своему владельцу и убережет от многих неприятностей. Как минимум, от простуды.

Важно лишь не злоупотреблять благами девайса. После того, как сидение прогреется, лучше всего отключить устройство и перейти на обычный подогрев салона. Особенно это актуально для мужчин, на здоровье которых интенсивное использование термочехла действует не лучшим образом.

Видео о подогреве автомобильных сидений:

Теги
0

Похожие статьи:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вы случайно не робот? *