Что делать, если в машине укачивает

14 мая 2017 / 00:5492
Статья о том, что делать, если укачивает в машине. Причины «морской болезни», методы ее преодоления. В конце статьи — видео о том, что делать, если вас укачивает.

Что делать, если в машине укачивает

Содержание статьи:

Укачиванию в транспорте, наземном, водном или воздушном подвержены, в большей или меньшей степени, все люди. Кто-то борется с этим недугом всю жизнь, страдая даже от поездок в городском автобусе, а кто-то и вовсе не подозревает о нем, пока не сменит один вид передвижения на другой. Второстепенные причины могут быть различными, но основная одна — забота вестибулярного аппарата о положении нашего тела в пространстве.

“Морская болезнь” — причины и симптомы




Впервые человек столкнулся с синдромом укачивания, оказавшись на борту судна, отсюда и название. Однако в наше время “морская болезнь” чаще всего встречается не на море, а на автомобильных дорогах.

Синдром укачивания, или в медицинской терминологии кинетоз – это реакция организма на ритмичные продолжительные движения, которые ощущает тело.

Ответственным за этот недуг является вестибулярный аппарат, расположенный во внутреннем ухе. Его функции заключаются в том, чтобы анализировать информацию, поступающую извне и, исходя из полученных данных, контролировать положение тела в пространстве.

Но когда человек садится в машину или на корабль, происходит конфликт ощущений и реальности. Положение тела говорит о том, что человек сидит/стоит, но остальные ощущения убеждают вестибулярный аппарат, что оно движется. Такое несоответствие провоцирует сбой в работе органа, вызывая симптомы укачивания.

Различают 4 формы кинетоза:
  1. Нервный кинетоз. Симптомами являются:
    • головокружение;
    • головная боль, тяжесть;
    • состояние сонливости;
    • общая слабость.

  2. Желудочно-кишечная форма. Симптомы:
    • мыльный вкус во рту;
    • тошнота;
    • рвота;
    • повышенная чувствительность к запахам.

  3. Сердечно-сосудистая форма. Симптомы начальной стадии:
    • сбившийся ритм сердца;
    • повышенное артериальное давление;
    • учащенное сердцебиение.

  4. Смешанная форма. Этот тип морской болезни встречается чаще всего и представляет комбинацию двух или всех форм кинетоза.

Симптомы при длительном укачивании:
  • снижение артериального давления;
  • поверхностное дыхание;
  • пульс становится замедленным.

Для людей, страдающих сердечными заболеваниями, длительные поездки при наличии симптомов могут быть опасны.

Наукой действие вестибулярного аппарата полностью не изучено, известны лишь общие принципы его функционирования и основные способы борьбы с последствиями этого функционирования. Медицина даже не пришла к определенному выводу, является ли проявление кинетоза отклонением от нормы или естественной реакцией организма.

Медикаменты против укачивания




Медикаментозные средства в качестве борьбы с недугом довольно эффективны. Многие из них изготавливаются на основе натуральных компонентов, например, с экстрактом той же мяты. Но почти все препараты обладают побочными эффектами — вызывают заторможенность организма и сонливость. Это позволяет усыпить бдительность вестибулярного аппарата.

Медицинские препараты подойдут для разовых переездов и путешествий, но ежедневно их принимать не станешь. А ритм жизни в наше время предполагает ежедневное использование если не личного автомобиля, то хотя бы городских маршруток. Поэтому, хочется или нет, придется искать другие способы борьбы с этим недугом.

Что делать, если в машине укачивает




Первое, что следует предпринять — выяснить причину. Их может быть две: какие-то конкретные недомогания или общее состояние организма.

Если симптомы кинетоза слишком интенсивные и ярко проявляются даже при кратковременных поездках, то следует пройти медицинское обследования. Некоторые заболевания (например, желудочно-кишечные) способны провоцировать сильное укачивание даже в лифтах, не говоря уже о поездке на автомобиле.

Вторая причина более прозаическая — общее физическое состояние. Малоподвижный образ жизни, отсутствие физических нагрузок, переедание и т.д. — все это приводит не только к общему угнетенному состоянии, но и к сбоям в работе вестибулярного аппарата.

Как избавится от синдрома укачивания? Вот несколько важных способов:

Здоровый образ жизни



Да, избитое правило, которое уже всем набило оскомину. Однако его эффективность от этого не снизилась. Если комфорт во время передвижения в транспорте вам дороже вредных привычек, следует начать в них себе отказывать.

Синдром укачивания провоцирует:
  • курение и алкоголь;
  • жирная, сладкая, тяжелая пища;
  • сидячий образ жизни;
  • постоянное нахождение в душном помещении (плохо вентилируемом офисе, цеху).

Не обязательно доводить до фанатизма, но 10-минутная утренняя гимнастика, регулярные пешие прогулки и замена нескольких лишних бутылок пива фруктовым соком еще ни одному образу жизни не нанесли серьезного «ущерба».

Тренировка вестибулярного аппарата



Вестибулярный аппарат можно и нужно тренировать. Многочисленные наблюдения подтвердили, что люди, изначально страдавшие укачиванием, при постоянных поездках или перелетах привыкали к новому состоянию и симптомы исчезали.

Чтобы «накачать» вестибулярный аппарат, следует уделить особое внимание упражнениям на координацию и равновесие. Хорошо влияют на состояние организма танцы (особенно вальс), аэробика, катание на карусели и другие активные виды деятельности, где необходимо кружиться или делать резкие движения. Именно поэтому следует водить детей на аттракционы — такие развлечения помогут снизить риск укачивания в будущем.

Если на подобные увеселения нет времени или желания, можно выполнять несложные упражнения и в домашних условиях:

Тренировка взглядом



Самое простое, что можно сделать — это круговые движения глазами. Вверх-вниз, вправо-влево, по кругу. Такое упражнение можно проделывать по нескольку раз за день и в любом месте.

Вращения головой



Выполнять можно стоя или сидя на стуле. Глядя вперед поднимайте голову вверх, затем отводите к правому плечу, потом к левому и снова вверх. Повторить несколько раз, затем проделать все то же самое в другую сторону. Можно также выполнять круговые движения головой.

Повороты на месте



Самое эффективное упражнение на равновесие и координацию. Все, что нужно — это встать на одном месте и сделать несколько оборотов вокруг своей оси. Начать можно с одного-двух поворотов и по мере привыкания увеличивать их количество.

Все вышеперечисленное поможет если не избавиться полностью от морской болезни, то снизить интенсивность симптомов и превратить поездки на автомобиле в менее мучительный процесс.


Как снизить риск укачивания в автомобиле во время поездки



Что делать, если в машине укачивает

Кроме долговременной подготовки своего организма, описанной выше, можно прибегнуть и к краткосрочным методам.

Хорошо отдохните



Крепкий 8-часовой сон оказывает благоприятное воздействие на организм и улучшает самочувствие. Особенно важно хорошо высыпаться перед длительными поездками.

Избегайте употребления спиртного, ограничьте курение



Если нет желания вести полностью здоровый образ жизни, то хотя бы накануне длительной поездки откажитесь от алкоголя и чрезмерного курения. И уж конечно не стоит употреблять спиртное во время пути.

Не злоупотребляйте едой



Садиться в машину лучше всего через 30-60 минут после приема пищи — еда должна быть легкой, ни в коем случае не жирной. Также следует избегать сладкого и газированных напитков.

Но завтрак/обед должен быть достаточно питательным, чтобы не чувствовать слабость.

Исключите на время поездки запахи



Не пользуйтесь духами и сильно ароматизированными кремами или дезодорантами. И других попутчиков попросите этого не делать. Даже еле заметный запах крема в машине может вызвать приступ головной боли или тошноты. Не говоря уже о резких или чрезмерно сладких духах, от которых и стойким к укачиванию людям становится плохо.

Это относится и к ароматизаторам в автомобиле.

Откройте окно



После запахов врагом в автомобиле становится духота и спертый воздух. Обязательно приоткройте окно, даже если в салоне прохладно.

Садитесь на переднее сидение



И смотрите перед собой, концентрируясь на дороге, ближе к горизонту или просто вдали. Если нет возможности сесть рядом с водителем, все равно старайтесь смотреть вперед через лобовое стекло или сконцентрироваться на чем-то в салоне.

Найдите себе занятие



Что-то увлекательное и активное, если не для тела, то для мозга. Например, игра, интересная беседа, в крайнем случае гимнастика для запястий – хоть что-то, что поможет отвлечь органы ощущений от «нестандартной» ситуации и даст возможность сконцентрироваться на чем-то конкретном.

Но ни в коем случае нельзя заниматься расслабляющими вещами, например, читать или включать спокойную музыку. Это только усугубит ситуацию.

Слушайте ритмичную музыку



Такую, которая завладеет не только разумом, но и телом. Идеально подойдет агрессивный рок или быстрые танцевальные мелодии.

Пейте достаточно (именно достаточно, а не много) жидкости



Возьмите в дорогу простую воду, можно добавить к ней мятный настой или капли. Мята имеет свойство устранять тошноту и позывы к рвоте. Также можно запастись и мятными конфетами.

Правильно подберите одежду



Любой дискомфорт для тела усугубляет симптомы укачивания. Поэтому следите, чтобы вам не было холодно, и уж тем более жарко. Прихватите про запас куртку или кофту, которую при необходимости можно будет надеть или снять.

Носите с собой акупрессурный браслет



Если вы подвержены “морской болезни”, то не лишним будет купить специальный браслет. Он создает давление на определенную точку на запястье (так называемая точка перикардий-6), благодаря чему снижает интенсивность головной боли и тошноты во время движения.

Если укачивает ребенка




Вестибулярный аппарат и его функционирование полностью формируются к 13-15 годам. Поэтому дети, особенно маленькие, очень часто подвержены укачиванию.

Методы борьбы с симптомами у детей те же, что и у взрослых — свежий воздух, легкая пища, ничего сладкого и газированного, отсутствие запахов. Найдите ребенку занятие или попытайтесь уговорить его поспать, если это возможно. Во сне человек укачиванию не подвержен (для взрослых это тоже актуально).

Вместо чистой воды ребенку можно давать разбавленный яблочный сок. Если он не против, добавьте в питье немного мяты или имбиря. Также не лишним будет запастись мятными леденцами. Кроме мятного эффекта, леденцы заставят ребенка регулярно сглатывать, что также устраняет тошноту и позывы к рвоте.

Скрытый синдром укачивания




Часто случается, что человек узнает о своей склонности к морской болезни, пересев на другой вид транспорта или даже сменив машину. Такое нередко случается даже у бывалых моряков, которые, к примеру, всю жизнь проходили на рыбацком судне, а затем, оказавшись на лайнере, страдали сильнее сухопутных пассажиров. Этот факт лишь подтверждает, что вестибулярный аппарат необходимо тренировать.

В автомире такое случается, если сменить машину или дорогу. Например, на авто с плохой амортизацией, где пассажира постоянно трясет, или при езде по городским улицам человек чувствует себя нормально. Но скоростная трасса и новое авто, в котором движение не ощущается, мгновенно приводят в состояние кинетоза людей, вроде бы не подверженных этому недугу.

Скрытой “морской болезнью” часто страдают и водители. Пока человек за рулем, он полностью сосредоточен на процессе вождения, команды к рецепторам вестибулярного аппарата поступают «правильные» и соответствуют его действиям. Но стоит водителю пересесть на пассажирское сидение, как наступает классический конфликт ощущений и действительности — я вижу и чувствую совсем не то, что делаю.

В большинстве случаев от этой болезни можно избавиться, или, как минимум, снизить ее интенсивность. Но некоторое количество людей наделены, так сказать, хроническим синдромом укачивания. И поделать с этим ничего нельзя. Проблема, скорее всего, кроется в нарушении развития вестибулярного аппарата, но точных сведений по этому вопросу у медицины пока нет.

Видео о том, что делать, если вас укачивает:

Теги
0

Похожие статьи:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вы случайно не робот? *