Как сэкономить на ОСАГО

30 марта 2017 / 14:23256
Статья о том, как можно сэкономить на страховании автотранспорта. Важные моменты автострахования. В конце статьи — интересное видео о новых правилах ОСАГО!

Как сэкономить на ОСАГО

Содержание статьи:

Обязательное страхование автогражданской ответственности (или ОСАГО) — вид страховки, которую должен иметь каждый автовладелец. Многие возмущаются «принудиловкой» и высокой стоимостью полисов, но избежать заключения договора все равно не получится. А вот сэкономить вполне реально.

ОСАГО - это необходимость




ОСАГО, в отличие от КАСКО — обязательный вид страхования. Отсутствие полиса на момент передвижения автомобиля преследуется по закону и наказывается штрафом. Более того, даже за забытый дома документ, подтверждающий наличие страховки, сотрудник ГИБДД имеет право оштрафовать на сумму в 500 рублей. Впрочем, иногда дело ограничивается предупреждением.

Если же инспектор посчитал, что полис отсутствует из-за более серьезного нарушения (просрочен или вовсе не приобретался), то размер штрафа может возрасти до 800 рублей. Оспорить его можно в течение 10 дней, обратившись в соответствующий орган и предоставив нужный документ.

К плюсам ОСАГО относят:
  • получение страховой компенсации в короткие сроки;
  • компенсация неустойки за каждые сутки просрочки, если страховка не была выдана в срок.

Минусы ОСАГО:
  • регулярное увеличение стоимости тарифов;
  • лимит суммы возмещения не позволяет компенсировать для дорогостоящего автомобиля сильные повреждения, полученные в результате ДТП.

Есть у обязательного страхования и «побочный» плюс. Необходимость покупать полис сделала многих автомобилистов более острожными на дороге, так как водитель, спровоцировавший ДТП должен будет в последующие годы платить за ОСАГО значительно больше из-за повысившейся степени риска.

Цены на страховые тарифы зависят от многих факторов, и на этом можно сыграть, чтобы снизить стоимость полиса. Или хотя бы не повысить, как в случае попадания в аварию.

Как сэкономить на обязательном страховании автотранспорта




Заключая договор со страховой компанией, многие автомобилисты переплачивают из-за незнания нюансов предоставления страховых услуг.

Что можно сделать, чтобы снизить стоимость полиса ОСАГО:

1. Не становиться виновником ДТП



Осторожная езда и соблюдение правил дорожного движения почти полностью исключают риск попадания в аварию по собственной вине. За один год езды без происшествий присвоенный изначально владельцу машины страховой коэффициент понижается на 0,05. 10 лет прилежного вождения, и экономия на страховке составит около 50%. А это значительная сумма.

Зато водитель, спровоцировавший ДТП, повышает свой страховой коэффициент и, соответственно, сумму, которую придется выложить за последующие страховки. Две аварии в год и коэффициент вырастает да 2,45 (а автомобилисту присваивают класс М).

Коэффициент зависит от класса водителя (и лиц, включенных в полис) транспортного средства. При заключении страхового договора впервые, каждому автомобилисту автоматически присваивается класс 3 (его коэффициент равен 1). За каждый год безаварийной езды класс увеличивается на 1 (следовательно, уменьшается коэффициент). И снижается за попадание в ДТП по своей вине.

Также следует учесть, что водитель, который год не был включен в страховой документ ОСАГО, при повторном страховании снова получает класс 3. Поэтому делать перебои не выгодно, особенно имея историю ОСАГО в несколько лет.

2. Покупать автомобиль средней мощности



Чем большее количество лошадиных сил, тем опаснее автомобиль. А чем он опаснее, тем выше стоимость страхового полиса. Начиная с 50, каждая последующая лошадиная сила повышает показатели. Страховой коэффициент для мощности в 50 л.с. и менее равен 0,6 и возрастает по мере ее увеличения.

Соотношение мощности и коэффициента:
  • до 50 л.с. — 0,6;
  • от 50 до 70 л.с. — 1;
  • от 70 до 100 л.с. — 1,1;
  • от 100 до 120сл.с. — 1,2;
  • от 120 до 150 л.с. — 1,4;
  • более 150 л.с. — 1,6.

Купив транспортное средство со средней мощностью, вы сэкономите не только на транспортном налоге, но и на страховке.

3. Выбрать страховую компанию, предоставляющую наиболее выгодные условия



На протяжение многих лет тарифы ОСАГО были строго фиксированными, вне зависимости от страховой компании, предоставляющей услугу. Но сейчас ситуация изменилась, и стоимость полисов в разных компаниях колеблется в районе 2500 рублей. Пускай на этом можно сэкономить и не очень внушительную сумму, но все же.

4. Воспользоваться калькулятором ОСАГО



Страховые фирмы имеют обыкновение повышать стоимость полиса, укомплектовывая договор дополнительными и часто совершенно бесполезными услугами. Поэтому прежде чем платить, следует рассчитать стоимость с помощью калькулятора ОСАГО (найти можно в сети Интернет). Это позволит узнать цену на страховку без дополнительных переплат и потребовать «голую» страховку.

5. Оплатить полис полностью за один подход



Страховку можно оплачивать в рассрочку, например, дважды по 50% или по 25% каждый квартал. Но так как компании выгоднее получить всю сумму сразу, то при оплате целиком иногда можно получить скидку в районе 2-5%.

6. Покупать полис на год



Оформить полис можно на срок от 3 до 12 месяцев. Многие покупают страховку на 3 или 6 месяцев, но в этом случае каждый раз продлевая договор, вам придется переплачивать страховщику. Поэтому выгоднее купить полис на максимальный срок, то есть на 12 месяцев.

Кроме этого, цены на обязательную страховку зависят и от других особенностей, оговариваемых при заключении сделки.


Какие факторы влияют на стоимость ОСАГО



Как сэкономить на ОСАГО

Стоимость полиса варьируется в зависимости от условий, прописанных в документации, таких как особенности машины, количество лиц, имеющих право на управление и т.д.

Основные факторы, влияющих на стоимость полиса ОСАГО:

Характеристики автомобиля



Цена полиса будет высчитываться с учетом марки машины, года выпуска, мощности и объема двигателя и других особенностей.

Стаж водителя



Чем опытнее водитель, тем меньше цены на страховку. Это обусловлено снижением риска. Поэтому, чем раньше были получены права, тем лучше.

Место регистрации автовладельца



Для разных регионов и городов коэффициент разнится. Причем, их месторасположение может быть совсем рядом. Например, для Москвы страховой коэффициент — 2, а для многих подмосковных городов — 1,7. Пенза и Рязань имеют коэффициент 1,4, а Рязанская область — 0,9. Чтобы снизить стоимость страховки, достаточно проживать в паре десятков километров от Рязани или Москвы.

Как это использовать? Сменить место прописки. Вряд ли кто-то ради автостраховки переедет из Москвы в Бурятию, но если есть возможность сменить регистрацию, то сэкономить вполне реально. Например, прописаться у родителей из «дешевой зоны».

Оформить автомобиль на родственника или знакомого из другого города/области. Этот способ довольно рискованный, так как все права на автомобиль переходят к новому владельцу. А друзья и родственники могут оказаться совсем не теми благородными людьми, которыми казались. Сэкономив на страховке, можно лишиться машины.

Второй подводный камень такого метода — смерть человека, за которым числится автомобиль. Мало того, что получить наследство (и машину в том числе) можно будет по истечении определенного срока, так еще и получат ее прямые наследники владельца. А многие ли захотят поступить по чести и отдать внезапно свалившееся счастье в виде новенькой (или старенькой) иномарки постороннему человеку, пускай и ее настоящему хозяину?

Вид страховки



Страховой полис ОСАГО может быть общим или ограниченным. Полис без ограничений предполагает, что за руль может сесть кто угодно. В этом случае класс, который присваивается на момент заключения первого договора, увеличивается только у владельца автомобиля.

В ограниченный вариант вносится перечень лиц, имеющих доступ к управлению автомобилем. Класс присваивается и растет (или снижается) для каждого, кто вписан в документ.

Какой полис покупать выгоднее? Если нет острой необходимости в общей страховке, то выбрать следует ограниченный вариант.

Если стаж вождения всех или некоторых лиц, получающих доступ к автомобилю, менее 3 лет, то цена обеих разновидностей полисов существенно не отличается. Потому страховщикам часто удается насоветовать владельцу заключить договор на общую страховку. Дескать, возможностей больше, а цена та же.

Вот только через год или два, когда стаж вождения остальных (жены, мужа, сына и т.д.) достигнет 3 лет, открытый полис будет стоить, по сравнению с ограниченным, примерно на 80% дороже. А так как за это время повышался только класс, присвоенный владельцу, то и покупка ограниченного полиса не позволит сэкономить.

Например, владелец имеет класс 5, а его сын, имеющий доступ к управлению — класс 3. И пока они не сравняются, за страховку придется переплачивать. А на процесс выравнивания коэффициента уйдет около 10 лет.

Есть и еще один способ сэкономить на снижении коэффициента. Для этого некоторые повышают класс впрок, не имея автомобиля. Нужно лишь попросить друга/родственника внести свое имя в страховой документ и положиться на его добропорядочность и соблюдение ПДД. Пока он будет ездить, у вас начнет снижаться коэффициент и повышаться класс. В будущем этим можно будет воспользоваться при заключении страховки уже на личный автомобиль.

Срок эксплуатации транспортного средства



При составлении страхового полиса стоит указать время, которое вы будете ездить на машине. Есть возможность снизить стоимость, отправляясь в отпуск, длительную командировку или не используя авто зимой.

Страховой коэффициент колеблется в зависимости от срока эксплуатации машины:
  • 1-3 месяца — коэффициент 0,5;
  • 4 месяца — 0,6;
  • 6 месяцев — 0,7;
  • 9 месяцев — 0,95;
  • 10-12 месяцев — 1.

Прежде чем покупать ОСАГО, стоит изучить возможности, тарифы и скидки нескольких страховых компаний, а также учесть свои сильные и слабые стороны в данном вопросе. Разобравшись с нюансами, владелец автомобиля может снизить затраты для ежегодной страховки на значительную сумму.

Также следует помнить, что ОСАГО не компенсирует ущерб, причиненный вам или вашему автомобилю; для этого предназначено добровольное страхование. ОСАГО выплачивает лишь компенсацию пострадавшим в случае ДТП по вашей вине.

Видео о новых правилах ОСАГО:

Теги
0

Похожие статьи:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вы случайно не робот? *