Что нужно знать при замене паспорта транспортного средства

04 марта 2017 / 01:42743
Статья о том, что нужно знать при замене паспорта машины. Важные тонкости и нюансы. В конце статьи — видео о том, как проверить птс перед покупкой б/у автомобиля.

Что нужно знать при замене паспорта транспортного средства

Содержание статьи:

Многие автовладельцы имеют довольно смутное представление о процедуре получения копии ПТС, ведь необходимость в этом возникает крайне редко. Но так как любой автовладелец может столкнуться с подобной проблемой, стоит ознакомиться информацией, касающейся процедуры получения нового документа.

Для чего нужен ПТС и в каких случаях придется получать дубликат




Оригинальный техпаспорт автомобиля выдается заводом-изготовителем или, если машина пригнана из-за границы, таможенными органами. Документ содержит все основные технические данные о ТС — информацию об изготовителе, наименование марки и модели, номера мотора и шасси, номер и цвет кузова, год и страну производства, номер идентификации, мощность и прочие характеристики. Позже документ дополняется сведениями о владельце и регистрационными данными. Если по какой-либо причине автомобиль лишается ПТС, то его нельзя продать, застраховать и даже пройти техосмотр. Поэтому чем раньше будет получен дубликат, тем лучше.

Когда необходима замена ПТС



Менять паспорт транспортного средства нужно в следующих случаях:
  1. Документ находится в непригодном состоянии (порван, залит водой, потрепан так, что невозможно разобрать надписи).
  2. Документ утерян или был украден.
  3. Все графы для внесения данных о владельце заполнены (эта проблема возникает в случае многократной перепродажи машины).
  4. Владелец сменил фамилию.
  5. Владелец сменил адрес.

Замена ПТС при изменении фамилии



Эта причина наиболее распространенная и актуальна в основном среди женщин, так как они меняют фамилию во время бракосочетания. Подать документы на замену ПТС следует в течение 10 (максимум 30) дней после изменения фамилии и получения нового паспорта. При более позднем обращении в органы автоинспекции на водителя может налагаться штраф в размере около 2 000 рублей.

Следует заметить, что остальные документы на автомобиль (водительское удостоверение, документы на страховку и др.) нужно заменить так же оперативно.

Для замены ПТС необходимо иметь:
  • паспорт гражданина РФ (или другой документ, удостоверяющий личность, обязательно с фото);
  • старый техпаспорт;
  • документы ОСАГО;
  • свидетельство о браке (если фамилия сменилась по другим причинам — документ, подтверждающий это);
  • регистрационное свидетельство автомобиля;
  • квитанцию, подтверждающую уплату пошлины за смену ПТС (можно оплатить в любом отделении банка);
  • заполненный бланк заявления (можно взять в отделении автоинспекции);
  • ксерокопии вышеперечисленных документов.

Что нужно делать:
  1. Оплатить пошлину в размере 800 рублей согласно постановлению 2015 года.
  2. Обратиться со всеми необходимыми документами в МРЭО ГИБДД.
  3. Получить новый документ в сроки от 1 до 30 дней. Обычно процедура не занимает много времени.

По такому же принципу происходит и замена техпаспорта в случае недостатка места для внесения новых данных. В этом случае конечно же не нужно свидетельство о браке, а заявление оформляется в соответствии с причиной. В основном же процедуры схожи — осмотр машины не требуется, нужно лишь предоставить имеющиеся на руках документы.


Восстановление утерянного ПТС без владельца



Что нужно знать при замене паспорта транспортного средства

Для получения дубликата утерянного ПТС без участия хозяина машины необходимо обратиться в то отделение госавтоинспекции, где автомобиль был поставлен на учет.

Для проведения процедуры необходимо иметь при себе следующие документы:
  • документ, удостоверяющий личность (желательно паспорт гражданина РФ);
  • полис обязательного страхования;
  • документы на регистрацию машины;
  • генеральную доверенность;
  • квитанцию об оплате пошлины;
  • ксерокопию утерянного ПТС (если имеется);
  • объяснительную (форму для написания можно взять в МРЭО), что документ был утерян;
  • заполненный бланк заявления на выдачу дубликата ПТС.

Восстановление паспорта невозможно без правильно оформленной генеральной доверенности. В ней должно быть указаны:
  1. Паспортные данные доверителя.
  2. Допустимые полномочия лица, которому доверяют автомобиль, в том числе и разрешение на получение дубликата паспорта технического средства.
  3. Дата выдачи генеральной доверенности.
  4. Сроки действия документа.

Доверенность вступает в силу только после подписания нотариусом.

Что нужно делать:
  1. Подготовить документы и на всякий случай их ксерокопии. Бланк заявления (а лучше несколько на случай ошибки) можно взять заранее и заполнить дома.
  2. Подготовить автомобиль для проверки в ГИБДД. Машина должна быть чистой, без грязи как на кузове, так и на двигателе (проверяется не только номер автомобиля, но и номер мотора).
  3. Пригнать авто в отделение на осмотр и предъявить все необходимые документы.
  4. Оплатить повторную регистрацию автомобиля, так как параллельно с дубликатом ПТС оформляется и новое регистрационное свидетельство.

Восстановление ПТС владельцем происходит аналогично, за исключением лишь того, что нет необходимости в генеральной доверенности.

Получение дубликата ПТС при наличии договора купли-продажи



Суть процедуры ничем не отличается от вышеприведенных вариантов, за исключением того, что необходимо иметь на руках дополнительные документы. К ним относятся:
  • документы, которые подтверждают, что машина была приобретена на торгах;
  • документы о взыскании долгов;
  • свидетельство об изъятии автомобиля.

Что делать в случае кражи паспорта техсредства




Если вы уверены, что паспорт автомобиля был украден, то следует в первую очередь обратиться в отделение УВД/ОВД и написать заявление о краже документа. После чего подать документы на восстановление ПТС в МРЭО ГИБДД по месту регистрации машины.
В этом случае в дополнение к новому паспорту будет приложена справка о том, что уголовное дело по факту хищения документов было закрыто.

Следует учесть, что в случае кражи с последующим возбуждением уголовного дела процесс получения нового документа может затянуться. Потому многие автовладельцы предпочитают даже в случае кражи не обращаться в соответствующие органы, а восстанавливать паспорт ТС по факту потери. Это оправдано тем, что получить новый документ нельзя до закрытия дела, а злоумышленники могут воспользоваться ПТС в любой момент. И пока документ числится за предыдущим хозяином, юридическая ответственность за действия с ним лежит на владельце.

Что делать, если отказано в выдаче дубликата



Проблема такого свойства возникает в основном, когда происходит замена документов на новую машину. Это не может не вызвать подозрений со стороны органов, так как часто подобные случаи являются хорошо спланированной махинацией. Подозрения в угоне или попытке продажи авто, на которое не выплачен кредит (в этом случае ПТС находится в банке до момента погашения задолженности) нередко оправданы.

Что необходимо предпринять в этом случае:
  1. Получить подтверждение на бумаге. Отказ в выдаче документа должен быть оформлен в письменной форме и иметь все необходимые подписи и печати. В противном случае вы не сможете оспорить решение.
  2. Получив отказ, следует немедленно написать жалобу на имя начальника МРЭО, в которой максимально кратко, но подробно изложить суть проблемы. К жалобе нужно приложить копии решения об отказе и всех документов, которые подавались на восстановление.
  3. Если в ответ на жалобу пришел отказ (или последовало продолжительное молчание), необходимо обратиться для обжалования заключения в суд. Сделать это можно на протяжение 6 месяцев после того, как вам было отказано в получении копии ПТС.

Чем отличается копия от оригинала и какие сложности могут возникнуть




Вопреки заблуждению многих в отношении действия копии ПТС, дубликат имеет ту же юридическую силу, что и оригинальная бумага. Сложность может возникнуть лишь в том случае если владелец решил продать автомобиль — паспорт ТС с пометкой «Дубликат» вызывает у покупателей подозрение в «нечистой игре» и темном прошлом машины. В этом случае можно посоветовать покупателю обратиться за сведениями о машине в ГИБДД.

Переход на электронные ПТС




Система электронных автомобильных паспортов с начала 2017 года находится в экспериментально-опытном режиме. Переход осуществляется во всех странах евразийского экономического союза; это должно значительно упростить отслеживание состояния автомобиля и исключить недоразумения из-за потери или порчи документа.

После окончания режима опытного использования программа будет официально переведена на плановую работу.

Что собой представляет электронный техпаспорт (ЭПТС) и нужна ли обязательная замена



Электронный вариант техпаспорта представляет собой чип прямоугольной формы, на диэлектрическом носителе которого содержатся все данные о транспортном средстве и его владельце. ЭПТС будут выдаваться водителям взамен устаревшего бумажного аналога. Старый техпаспорт изыматься не будет, но после получения электронной карточки он утратит свою юридическую силу.

Бумажный паспорт не подлежит обязательной замене, он может использоваться до тех пор, пока не возникнет необходимость его заменить. Тогда автовладелец получит уже электронную версию документа.

Видео о том, как проверить паспорт транспортного средства перед покупкой подержанной машины:

Теги
0

Похожие статьи:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вы случайно не робот? *