В чем отличия КАСКО от ОСАГО

21 февраля 2017 / 17:09363
Статья о том, чем отличаются виды автострахования ОСАГО и КАСКО. Особенности разных видов автомобильного страхования. В конце статьи — видео практических советов по ОСАГО и КАСКО.

В чем отличия КАСКО от ОСАГО

Содержание статьи:

Жизнь автомобилистов принципиально изменилась с 2003 года, когда правительство обязало их страховать свое транспортное средство, запретив садиться за руль без соответствующего полиса. А тотальное распространение автокредитов в последние годы привело к новой повинности – добровольно-принудительному договору КАСКО. Исключают ли полисы один другой или необходимо оформлять их оба? Постараемся разобраться.

Что такое ОСАГО и КАСКО




Уже сама расшифровка термина говорит о том, что этот вид страхования автогражданской ответственности является обазательным. Кодексом административных правонарушений даже установлен штраф в размере 800 рублей за отсутствие у автовладельца полиса. Закон дает собственнику всего 10 дней с момента приобретения автомобиля на заключения договора со страховой компанией, который впоследствии должен перезаключаться день в день без перерыва.

ОСАГО стоит на страже интересов автовладельца в том случае, если он оказался виновником аварии. То есть, если водитель въедет в другую машину, именно страховая компания, выдавшая полис, оплатит ремонт пострадавшей стороны. И наоборот – полис другого автомобилиста оплатит ущерб, если тот спровоцирует ДТП. В редких случаях обоюдной вины размер выплаты высчитывается от степени ответственности сторон и суммы ущерба. Как правило, страховая выплата делится поровну между автовладельцами.

Таким образом, полис ОСАГО бережет кошелек водителя на случай любой аварии.

КАСКО - это расширенная версия страховки, включающая защиту от самого разнообразного спектра неприятностей:
  • угона;
  • ДТП с другим участником дорожного движения;
  • ДТП с участием забора, дерева или канавы;
  • в случае падения льда или дерева на автомобиль;
  • в случае попадания в автомобиль камня или другого предмета на дороге;
  • даже при ущербе, полученном во время стоянки автомобиля, например, оторванного зеркала, царапины или повреждение животным.

Преимущества и недостатки КАСКО




Договор страхования так же, как и ОСАГО, заключается на год, в течение которого все расходы берет на себя страховщик. Основным его достоинством является то, что здесь не важен виновник наступления страхового случая – собственник, другой водитель или снежный сугроб.

Перечень же недостатков достаточно велик:
  1. Значительно более высокая стоимость страхового полиса по сравнению с ОСАГО.
  2. Откровенное нежелание страховщиков заключать договора на автомобили, выпущенные более 3-х лет назад.
  3. Любой страховой случай обязательно должен фиксироваться в полиции, чтобы получить подтверждающие документы для предоставления страховщику.
  4. Некоторые страховые компании могут специально затягивать с выплатами, оправдываясь ведением расследования угнанного автомобиля или длительным согласованием стоимости ремонта с автосервисом.

Поэтому КАСКО выбирают либо люди состоятельные, которые могут себе это позволить, либо же новички, которые еще не уверенно чувствуют себя за рулем и хотят оградить себя ото всех возможных проблем. Для них КАСКО является идеальным вариантом, ведь что бы ни произошло, все оплатит страховщик. А также, безусловно, владельцы машин, взятых в кредит, так как банк опасается за свою собственность.


Стоимость ОСАГО и КАСКО



В чем отличия КАСКО от ОСАГО

Стоимость ОСАГО, как и любой другой государственной программы, везде одинакова. В какую бы организацию ни обратился автовладелец – широко разрекламированную или маленькую частную контору, - тарифы по страхованию разработаны правительством и являются едиными для всех агентств. Это общепринятая мировая практика, действующая практически во всех странах. Стоимость полиса складывается из следующих показателей:
  1. Категория транспортного средства — грузовик или легковой автомобиль, принадлежность юридическому или частному лицу.
  2. Регион, где зарегистрировано транспортное средство, так как законом установлены разные тарифы для разных областей.
  3. Водительский опыт – он складывается из возраста самого автовладельца, а также его водительского стажа.
  4. Количество уже произошедших аварийных ситуаций.
  5. Мощность автомобиля и год ее выпуска.
  6. Срок страхования.

Безусловно, каждый страховщик по-своему пытается схитрить. Например, если приходит максимально ответственный автовладелец, имеющий безукоризненную безаварийную историю, ему предложат ежегодную 5% скидку. Но стоит ему сменить машину на новую, как этот бонус сразу снимается, так как начинается совсем новая история с новый автомобилем.

В случае с КАСКО размер страхового вознаграждения полностью отдается на усмотрение компании, которая сама продумывает и обосновывает порядок его расчета. Кроме того, страховая компания вправе вовсе отказать в заключении договора, сославшись на недостаточно мощные охранные системы в автомобиле или возраст транспортного средства.

Если же договор все же заключается сторонами, в нем обязательно прописываются условия компенсации — либо это возврат денежных средств наличным способом или на расчетный счет автовладельца, либо путем выполнения ремонтных работ пострадавшего автомобиля.

Отдельным пунктом прописывается франшиза. Под этим термином кроется предварительно оговоренная сумма ущерба, которую автомобилисту придется платить самостоятельно. Например, если договором установлена франшиза в 10 тысяч рублей, а стоимость ремонта обойдется в 40 тысяч, то 30 из них оплатит страховщик, а те самые 10 тысяч придется платить водителю.

В чем суть подобной манипуляции? Всего лишь в удешевлении самого полиса КАСКО, и чем больше размер франшизы, тем дешевле договор.

Выплата по ОСАГО




Сам ли автовладелец виноват в аварии или другой участник дорожного движения, порядок действий одинаков: следует обратиться в страховую компанию, которая произведет оценку полученного ущерба, после чего оплатит ремонт пострадавшего автомобиля.

Далее следуют нюансы:
  1. В первую очередь, учитывается износ автомобиля. Сумма страховой выплаты будет тем меньше, чем старше пострадавший в ДТП автомобиль. Существует специальная формула расчета данного коэффициента, исходя из пробега и года выпуска транспортного средства.
  2. Максимальная сумма страховой выплаты по полису ОСАГО законодательно ограничена 400 000 рублей. Таким образом, если стоимость ремонтных работ оценена на сумму, превышающую этот лимит, то пострадавшая сторона имеет право взыскать разницу в стоимости с виновника ДТП через суд.

Можно встретить в страховом договоре такое понятие, как прямое урегулирование. Оно касается тех случаев, когда в аварии виноват сам автовладелец, но при этом соблюдены следующие условия:
  • произошло ДТП с участием исключительно транспортных средств;
  • ни один из водителей не получил серьезные физические травмы;
  • оба автовладельца имеют действующие страховые полисы ОСАГО.

Во всех иных случаях следует обращаться к страховщику виновной стороны.

Никто не застрахован от неприятной ситуации, когда та организация, где заключен договор страхования, обанкротилась, потеряла свою лицензию или вовсе прекратила свою деятельность на рынке страховых услуг. Как в подобном случае действовать автовладельцу?

Существует два варианта решения проблемы:
  1. Обращение в Российский Союз Автостраховщиков, в обязанности которого входит принятие обязательств тех страховщиков, которые по какой-либо причине не могут осуществить выплаты по проданным полисам ОСАГО.
  2. Обращение в судебные органы, куда пострадавшая сторона подает иск не на страховую компанию, а на виновника аварии с требованием компенсировать нанесенный ущерб.

Если за «автогражданку» полностью несет ответственность государство, регулируя и регламентируя все конфликтные вопросы, то ответственность за приобретение КАСКО лежит исключительно на автовладельце. РСА ничем не поможет в случае, если страховщик, оформивший полис, обанкротится, так как не обладает никакой властью в этом виде страхования. Можно попробовать обратиться в суд, но практика показывает, что случаи положительного решения в пользу автовладельца крайне редки.

Поэтому если автовладелец решит заключить договор КАСКО, он должен очень тщательно подойти к выбору страховой компании. Это как раз та ситуация, когда экономить на себе и своем имуществе не стоит, и лучше отдать предпочтение крупной, зарекомендовавшей себя организации, проверенной временем и другими автомобилистами.

Видео — практические советы по ОСАГО и КАСКО:

Теги
0

Похожие статьи:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вы случайно не робот? *