Как не уснуть за рулем – 8 действенных методов

09 ноября 2016 / 10:1675
Статья о том, какие меры предпринять для того, чтобы не уснуть за рулем. Действенные методы. В конце статьи — интересное видео с лайфхаками о том, как предотвратить засыпание за рулем автомобиля.

Как не уснуть за рулем – 8 действенных методов

Содержание статьи:
  1. Методы предотвращения засыпания за рулем

  2. Видео лайфхаков — как не уснуть за рулем

Длительные переезды, особенно в ночное время и на монотонной дороге – тяжелое испытание даже для опытных водителей и дальнобойщиков. Усталость и дремота за рулем в 25% случаев приводят к серьезным авариям на трассе. По статистике, реакция водителя уже через 4 часа непрерывного движения снижается вполовину, а через 8 часов – в 6 раз. Поэтому сонный человек за рулем однозначно признан более опасным водителем, чем пьяный.

Автомобилисты, вынужденные часто совершать длительные марш-броски, разработали несколько способов обмануть организм и благополучно достичь цели путешествия.

Методы предотвращения засыпания за рулем



1. Попутчик



Как не уснуть за рулем – 8 действенных методов

Это наиболее простой, бюджетный, но и надежный метод. Одинокие водители очень часто попадают в аварии, зато интересное общение по телефону со специально взятым попутчиком или случайным автостопщиком как ни что другое стимулирует работу головного мозга.

Польза «штурмана» еще и в том, что по бессвязным или медленным ответам водителя он сумеет вовремя заметить его сонное состояние и постараться взбодрить.

Если же жертвой ночного бдения падет сам попутчик, его следует переместить на заднее сиденье. Связано это не с обеспечением ему комфорта, а с психологическим механизмом: как заразителен зевок другого человека, так и вид спящего вызывает еще большую усталость. Главное – не переборщить и не увлечься беседой так, что забыть о внимательности на дороге.

2. Песни/фильмы



Как не уснуть за рулем – 8 действенных методов

Если попутчика не нашлось, помогут энергичные песни или динамичный фильм. Парадоксально, но максимально громкая музыка оказывает прямо противоположный эффект. Она утомляет нервную систему, вызывая желание тишины и, как следствие, сна. Поэтому заранее следует записать сборник любимых бодрых песен, которые можно с удовольствием распевать во все горло.

Польза от сольного концерта вполне объяснима с физиологической точки зрения – во время громкого пения легкие начинают активнее функционировать, а поступающий в кровь кислород будит весь организм. Мозговую же деятельность будет стимулировать потребность вспоминать текст песни и попадать в мелодию.

Не подойдут для целей просыпания аудиокниги и классическая музыка. Зато триллеры или фильмы ужасов могут захватить внимание и отбить желание спать. Но этот способ подойдет для тех, кто может слушать, но не смотреть фильмы. Иначе водитель будет постоянно отвлекаться на экран и с большей вероятностью попадет в ДТП.

3. Тонизирующие напитки



Как не уснуть за рулем – 8 действенных методов

Чай и кофе на всех действуют по-разному: кому-то достаточно растворимого кофе для бодрости, а на кого-то не подействует и крепчайшая заварка типа «чифирь». Но есть здесь и обратная сторона – горячие жидкости обладают умиротворяющими свойствами, вызывающими желание завернуться в одеяло и погрузиться в сладкие грезы. В любом случае, эффект любого кофеиносодержащего напитка длится не более 2 часов. Усилить их действие помогут натуральные стимуляторы вроде элеутерококка, женьшеня или большого ломтя лимона, которые содержат в себе тонизирующую гликолевую кислоту.

Опытные дальнобойщики в придорожных кафе заказывают ледяной сок или лимонад, чтобы активизировать все внутренние процессы.


Если говорить о «синтетических» энергетиках, они в основной своей массе тоже основаны на кофе. Более длительный эффект обеспечивают всевозможные добавки – экстракт гуараны, витамины, таурин, полезные кислоты. В отличие от натуральных средств они быстрее начинают работать, производя куда более яркое бодрящее действие. Воздействие их на организм столь же индивидуально, поэтому иногда необходимо попробовать несколько различных напитков, чтобы определить степень их воздействия на организм.

Не стоит заменять качество количеством, считая, что чем больше употребить энергетиков, тем сильнее они подействуют. Подобные напитки крайне вредны для здоровья, очень сильно влияя на сердечную деятельность, поэтому не следует выпивать более 3 порций в сутки.

4. Медикаменты



Как не уснуть за рулем – 8 действенных методов

Так называемые энергетические таблетки удобны тем, что не требуют подстаканников, не испачкают сиденье на ухабах и не занимают много места. За несколько дней до планируемой поездки можно пропить курс специальных витаминов, улучшающих мозговую деятельность, но ни в коем случае не препаратов, насильно отбивающих желание спать.

5. Еда



Как не уснуть за рулем – 8 действенных методов

Настоящая, вкусная, плотная еда спровоцирует непреодолимую сонливость. Поэтому в дорогу стоит брать какой-либо незначительный перекус, желательно требующий механических действий – семечки, фисташки. Дополнительные задачи по очищению скорлупы отвлекут водителя от монотонности дороги, а продукты с ярким вкусом типа кислых конфеток встряхнут организм.

Дальнобойщики делятся хитростью – если держать в машине лимон, периодически отрезать от него дольки и нюхать их, это будет стимулировать гипоталамус и повышать степень концентрации.

6. Электронные датчики-будильники



Как не уснуть за рулем – 8 действенных методов

Некоторые современные автомобили оборудованы специальными системами, способными по изменению манеры движения и управления автомобиля, а также на сновании данных с датчиков, следящих за поведением глаз, вычислить усталость водителя и подать ему соответствующий сигнал.

Очень распространен электронный помощник, который следит за сменой полосы без включения поворотника и издает резкий, неприятный сигнал. Таким образом была спасена жизнь не одного заснувшего водителя, случайно выскочившего на встречную полосу или на обочину.

Еще одно полезное устройство – сигнализатор усталости. Этот прибор напоминает небольшую Bluetooth-гарнитуру, которая реагирует на движения головы. Если они начинают походить на «клевание носом» при засыпании, прибор будит своего хозяина громким звуком.

7. Концентрация внимания



Как не уснуть за рулем – 8 действенных методов

При накатывающейся сонливости нужно найти способ сконцентрировать внимание, чтобы преодолеть это состояние. Поможет принятие правильной посадки за рулем – выпрямленная спина, руки на руле в положении «без пятнадцати три». Обмякшее тело, удобно устроившееся в кресле, как бы дает бессознательный сигнал о переходе к режиму отдыха.

Затем нужно занять чем-то мозг, например, считать встречные машины, решать логические задачи, отгадывать загадки или кроссворды, которые предварительно можно скачать в электронном аудио варианте на планшет или телефон.

Но нельзя концентрироваться на каком-то одном внешнем элементе, – убегающей под колеса линии разметки, сливающемся свете фонарей, - подобная монотонность быстро и надежно убаюкает.

8. Разминка



Как не уснуть за рулем – 8 действенных методов

Любое физическое упражнение, любое напряжение мышц способно взбодрить человека. Каждому организму нужны свои действия, чтобы убедить его бодрствовать: потанцевать под музыку, от души потянуться, сильно потереть уши в самых активных точках, помассировать глазные яблоки, остановиться на обочине и пройтись, сделать активную зарядку.

В салоне автомобиля следует снизить температуру, ведь, как известно, в тепле намного сильнее хочется спать. Для этого можно выставить температуру кондиционера, но еще лучше открыть окно для дополнительного эффекта бодрящего ветра.

Еще одним стимулятором послужит пульверизатор с прохладной водой, чтобы периодически сбрызгивать лицо, имитируя умывание. От ощущения песка в глазах избавят глазные капли, которые снимут дискомфорт и покраснение.

Заключение



Для первой дальней поездки следует запастись всеми средствами, которые придут в голову, чтобы определить, какие из них подействуют. У каждого человека свой порог утомляемости: кто-то с легкостью преодолеет 1500 км, а для кого-то 500 км является подвигом. Кто-то предпочитает скоростные трассы, чтобы быстрее добраться до пункта назначения, а кто-то выбирает более длительные второстепенные дороги, требующие концентрации внимания, чтобы не устать от убаюкивающего прямого шоссе.

Со временем водители находят способы оттягивать момент засыпания: изобретают собственные рецепты энергетических напитков, вроде кофе с колой, устраивают соревнование с другими водителями или выбирают себе лидера, от которого стараются не отставать, отвлекают себя кислыми яблоками или острыми перчиками.

Если же все испробовано, а веки по-прежнему слипаются, не надо испытывать судьбу и остановиться на ночлег. Не нужно переоценивать свои силы, стремиться быстрее проехать расстояние и, возможно, вызвать серьезную аварию. Даже получасовой сон существенно облегчит состояние организма и даст заряд для преодоления следующей сотни километров.

Видео лайфхаков — как не уснуть за рулем:

Теги
0

Похожие статьи:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вы случайно не робот? *