Семейный автомобиль — правила выбора

28 октября 2016 / 11:37121
Статья о том, как правильно выбирать автомобиль для всей семьи, на что ориентироваться. Оптимальные модели. В конце статьи — видео о лучшем семейном автомобиле до 500 тыс. рублей!

Семейный автомобиль — правила выбора

Содержание статьи:
  1. Новый или подержанный
  2. Вместимость машины
  3. Безопасность
  4. Установка детских сидений
  5. Блокировка задних дверей, полочки, ящички
  6. Оптимальные варианты семейных автомобилей

  7. Видео — лучший семейный автомобиль до 500 тысяч рублей

Наступление весны, долгожданный отпуск, летняя жара и т.п. - все это поводы для того, чтобы в семье появился автомобиль. Конечно, это только поводы, на самом деле количество причин купить машину для семьи с детьми множество. Однако здесь есть серьезная проблема выбора, решение которой потребует знания основных критериев, нюансов и тонкостей. Если подойти к их изучению ответственно и привлечь к решению задачи всю семью, правильный выбор семейного автомобиля гарантирован.

Сначала необходимо определить цели покупки авто, попытаться ответить на следующие вопросы:
  • какой бюджет предусмотрен на приобретение машины;
  • куда планируется ездить;
  • какое количество пассажиров должно регулярно размещаться в салоне;
  • какой вес груза в багажнике придется перевозить;
  • предполагается ли перевозка маленьких детей (вопросы относительно безопасности авто).

Если цели сформулированы и бюджет спланирован, то можно начинать поиск автомобиля.

Новый или б/у?



Семейный автомобиль — правила выбора

Именно это выступает первоочередным критерием выбора семейного автомобиля. Конечно, новый автомобиль от известного европейского концерна является идеальным вариантом, не имеющим никаких недостатков, кроме одного – высокой цены, которая не всем «по зубам».

Если новый автомобиль для семьи стоит слишком дорого, можно отдать приоритет машине с пробегом. Главный отрицательный момент этого варианта – большая вероятность приобрести «проблемную» машину, которая принесет множество разочарований и потребует серьезных финансовых вложений.

Тем, кто планирует покупку подержанной машины, нужно разбираться в современных диагностических стендах, уметь определять состояние автомобиля, выявлять скрытые дефекты двигателей, обнаруживать следы рихтовочных работ по кузову машины.

Если желания рисковать нет, хорошей альтернативой дорогостоящим машинам б/у являются представители отечественного автопрома. Основной плюс этого варианта - экономия бюджета.

Вместимость машины



Семейный автомобиль — правила выбора

Вопрос пассажировместимости для семейного авто — принципиальный. В данном случае необходимо отталкиваться от количества членов семьи. Если их всего трое, то, возможно, будет достаточно легкого джипа или даже обычного седана. Семья из 4-х, 5-и и более человек нуждается в более просторном транспорте — например, отлично подойдет минивэн.

Если полноценным членом семьи считается собака средней или большой породы, лучше отдать предпочтение минивену с большим багажником. Естественно, животное можно посадить на сиденье сзади, но это потребует покупки специального защитного чехла для сидений.

В целом, выделяют три типа «семейных» машин:
  1. Универсал - хороший вариант для семьи, в котором предусмотрен просторный салон и вместительный багажник. Важным преимуществом таких автомобилей является сравнительно невысокая цена, особенно если речь идет об отечественных машинах;

  2. Кроссовер. Если универсал – это легковая машина в грузопассажирском исполнении, то кроссовер — автомобиль с действительно просторным салоном, внушительными габаритами и вместительным багажным отсеком. Главным преимуществом кроссовера считается высокий дорожный просвет. Он подойдет как для поездок по городу, так и для путешествий за его пределами;

  3. Минивэн. Это, безусловно, самый лучший семейный автомобиль, который выигрывает по всем параметрам. Он вместительный, имеет большой (чаще всего семиместный) салон, просторный багажник, а также широкие возможности относительно трансформации салона. Конечно, цена такого авто довольно высока, однако здесь есть несколько хороших вариантов.

Безопасность



Семейный автомобиль — правила выбора

Говоря о покупке семейного автомобиля, нельзя не затронуть тему безопасности. Этот критерий самый важный и одновременно самый сложный. Машина должна быть полностью укомплектована всеми системами безопасности, независимо от типа, возраста и пр.

Автомобиль считается самым небезопасным видом транспорта — это должен помнить каждый родитель. Поэтому нелишним будет изучить результаты краш-тестов различных марок. Также в машине должны быть работоспособные подушки и ремни безопасности.

Кроме того, вопрос безопасности включает и предусмотрительность самого водителя, его отношение к этому вопросу, в частности к использованию ремней безопасности, технической исправности машины. Поэтому эксплуатировать в качестве семейного автомобиля «видавший виды» дешевый транспорт категорически запрещено. Сегодня ценовой спектр очень широкий, поэтому практически каждый сможет подобрать хорошую машину для совей семьи за разумную стоимость.

Установка детских сидений



Семейный автомобиль — правила выбора

Этот критерий является продолжением разговора о безопасности машины. Если в семье есть совсем маленькие пассажиры, то вопрос крепления детских кресел автоматически становится очень важным. К сожалению, штатная система креплений для детского кресла очень редко встречается в машинах, цена которых менее 12-15 тыс. долларов. В более дешевых моделях установить автокресло нельзя, поэтому об этом нужно позаботиться самостоятельно. Но случаются и исключения — есть недорогие модели, в которых производители предусмотрели такую возможность. Им и нужно отдавать предпочтение.

Блокировка задних дверей, полочки, ящички



Семейный автомобиль — правила выбора

Принципиально, чтобы у пассажиров, находящихся сзади, была возможность воспользоваться разнообразными подстаканниками, полочками, бардачками и пр. Эти приспособления обеспечивают определенный уровень комфорта, что особенно важно для детей.

Также отлично, когда для пассажиров предусмотрена отдельная зона подогрева.

Если на заднем сиденье будет путешествовать малыш, потребуется блокировка дверей, исключающая возможность открывания двери во время движения автомобиля.

Нужно отметить, что повышающие комфортабельность функции не являются обязательными, и при дефиците бюджета можно от них отказаться. Сюда относятся, в частности, климат-контроль, круиз-контроль, функция остывания напитков в перчаточном ящике и пр.

Оптимальные варианты семейных автомобилей



Если более конкретно говорить о марках машин, которые отлично подходят на роль семейного автомобиля, то можно выделить некоторые интересные варианты. Ниже перечислены наиболее оптимальные, по нашему мнению, модели, к которым мы рекомендуем присмотреться повнимательнее.

Lada Largus



Lada LargusLada Largus

Начнем, пожалуй, с лучшего семейного автомобиля среди моделей отечественного производства. Машина разработана на базе французско-румынского универсала Logan MCV. Она имеет неплохую вместительность, возможность перевозить немалое количество грузов. Многие водители оценили превосходные тяговые характеристики двигателя с объемом 1600 куб.см. При этом по стоимости Lada Largus значительно выигрывает у других автомобилей.

Hyundai Solaris



Hyundai SolarisHyundai Solaris

Этот представитель корейской автомобильной промышленности собирают на заводе близ Санкт-Петербурга. Он также относится к бюджетной категории. Помимо невысокой стоимости, Hyundai Solaris расходует на 100 км лишь 5–7 литров топлива, что также является немаловажным фактором. При этом владельцу не нужно мириться со слабой динамикой машины — с этим здесь полный порядок.

Hyundai H-1



Hyundai H-1Hyundai H-1

Hyundai H-1 - вместительный, крупный минивэн, который очень популярен среди служб трансфера, гостиниц и пр. В его салоне могут разместиться 7 пассажиров, если же выбирать модель с приставкой Grand, то сразу 12. Конечно, для семейных путешествий это слишком много, но в жизни бывает всякое. Часто на семейные пикники выбираются ближайшие друзья, бабушки, дедушки и пр. Достоинством Hyundai H-1 является мощный дизельный двигатель, производительность которого составляет порядка 150 л.с., и возможность купить полноприводную модификацию.

Renault Duster



Renault DusterRenault Duster

Кроссовер Renault Duster отличается полным приводом и хорошей вместительностью, которая составляет 500 литров. Если вы считаете, что проходимость для семейного авто не слишком принципиальна, вы сильно ошибаетесь — учитывая низкое качество и частую заснеженность российских дорог, высокая проходимость лишней не будет.

Ford Focus



Ford FocusFord Focus

По мнению многих россиян, лучшее семейное авто — хетчбэк Ford Focus, который относится к средней ценовой категории. При довольно большом запасе пространства, а также вместительности багажника, эта машина отличается низким расходом топлива (порядка 4–5 литров на 100 км.). Также автомобилисты в один голос утверждают, что по комфорту управления этому семейному автомобилю нет равных.

Volkswagen Touran



Volkswagen TouranVolkswagen Touran

Volkswagen Touran - семейная, вместительная, очень комфортная машина среднего класса. Плюсами модели считаются богатое оснащение салона, превосходная динамика, которая позволяет назвать автомобиль настоящим спорткаром. Самая мощная дизельная модель этой серии разгоняется до 100 км/ч лишь за 7 секунд. И это показатель семейного авто с автоматической шестиступенчатой коробкой передач.

Jeep Grand Cherokee



Jeep Grand CherokeeJeep Grand Cherokee

Jeep Grand Cherokee — представитель семейных автомобилей элит-класса, который разрабатывался с участием специалистов Alfa Romeo. Здесь отмечается не только большая вместительность кузова, мощные двигатели и высочайшая проходимость. Эта машина продемонстрировала великолепные результаты при краш-тестах, позволяющие считать данную модель наиболее безопасной из серии семейных.

Toyota Venza



Toyota VenzaToyota Venza

Это полноразмерный кроссовер, который постоянно входит во все рейтинги. Многим пришлась по душе нетрадиционная компоновка салона, свойственная крупным минивэнам. Этот аспект существенно улучшает эргономичность управления автомобилем, понижает уровень усталости при дальних путешествиях, что очень важно, когда за спиной сидит твой ребенок.

Также у водителя есть возможность воспользоваться сенсорным дисплеем, посредством которого можно выставлять разнообразные настройки. Женщинам же по душе просторный светлый салон Toyota Venza, отвлекающий от серой городской обыденности и создающий прекрасное настроение для всей семьи.

Заключение



Конечно, не обязательно выбирать автомобиль из этого списка — это не более чем рекомендации, лучшие варианты по нашему скромному мнению. Главное для будущего владельца — объективно оценить свои финансовые возможности, изучить основные критерии выбора. В этом случае он выберет прекрасное семейное авто по выгодной цене.

Лучший семейный автомобиль до 500 тысяч рублей — в видео:

Теги
0

Похожие статьи:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вы случайно не робот? *