Выбираем автокосметику для машины

22 октября 2016 / 05:0397
Статья о том, как выбирать автомобильную косметику для ухода за машиной. Критерии выбора средств по уходу за авто. В конце статьи — видео химчистки салона автомобиля своими руками.

Выбираем автокосметику для машины

Содержание статьи:

Каждый автолюбитель стремится к тому, чтобы его машина как можно дольше сохраняла блестящий внешний вид и качественные технические характеристики. Выбор средств для решения такого рода вопросов довольно велик, а сами средства по обслуживанию автомобиля в своей совокупности мы называем автокосметикой. К ней относятся защитные, полирующие, моющие, чистящие и другие средства.

Автокосметика для автомобиля включает в себя три основных составляющих:
  • Автошампунь;
  • Полироль;
  • Очистители.

А теперь поговорим о каждом химикате в отдельности.

Автошампунь



Выбираем автокосметику для машины

Автошампунь предназначен для ухода за кузовом автомобиля. Мытье автошампунем придает лакокрасочному покрытию блеск и предохраняет его от царапин. Состоит автошампунь из ПАВ (поверхностно-активные вещества) — именно они и удаляют загрязнения. От домашних моющих химикатов автошампунь отличается пониженным уровнем содержания водорода (pH) и сильным пенообразованием.

Внимание: ни в коем случае не пытайтесь обрабатывать лакокрасочное покрытие автомашины домашними моющими растворами. Из-за высокого уровня pH и микроскопических твердых частиц эти препараты могут нарушить покрытие. Также не забывайте, что кухонные средства не рассчитаны на борьбу с нефтепродуктами.

Виды автомобильных шампуней



По «степени консистенции» различают готовый автомобильный шампунь, а также шампунь-концентрат. Готовый шампунь бывает исключительно жидким и наносится на загрязненный кузов сразу же после приобретения моющего средства. Этот шампунь предназначен для ручной мойки и при этом довольно прост в употреблении.

Шампунь-концентрат может быть как в порошкообразном, так и в жидком виде. Если это порошок, его необходимо развести водой. Концентрат используется для бесконтактной мойки машины.

По виду мойки шампуни различают предназначенные для ручной, и для бесконтактной мойки.

Выбираем автокосметику для машины

Шампунь для ручной мойки — раствор без щелочи, имеющий нейтральный уровень pH, чем обеспечивает щадящую обработку лакокрасочного покрытия.

Для шампуня, предназначенного для бесконтактной мойки, необходимо специальное оборудование – пеногенераторы с насадками, пенные комплекты. Такой шампунь содержит достаточно активные элементы, поэтому выбирать его нужно более тщательно, чтобы не испортить покрытие машины.

Внимание: выбирая шампунь для бесконтактной мойки, внимательно ознакомьтесь с сертификатом, а также с разрешением к применению. Однако несмотря на столь жесткие требования, специалисты профессиональных автомоек советуют именно такие моющие средства.

По «образу действия» автомобильные шампуни делят на шампуни-очистители, шампуни-кондиционеры, шампуни-полироли с воском, и на автошампуни с воском.

Шампунь-очиститель обязательно должен быть в комплекте вашей автокосметики. Он может удалить довольно устойчивые загрязнения, например, от насекомых или смолы. В качестве обычного шампуня его можно применять только в разбавленном виде.

Шампунь-кондиционер — этот шампунь прекрасно подойдет практически для любых лакокрасочных покрытий, а также для резины, стекла и пластика. Он усиливает выразительность и яркость цвета, а также корректирует действие полиролей.

Шампунь-полироль с воском обеспечивает защитное покрытие для лакокрасочного покрытия автомобиля. Шампунь-полироль предохраняет от песчинок, от действия соли и УФ-лучей. Благодаря воску этот шампунь уменьшает степень загрязнения кузова, «лечит» микротрещины и ощутимо облегчает мойку автомобиля.

Автошампунь с воском можно использовать для любых поверхностей кузова, он также применяется в сочетании с полиролями на восковой основе.

Полироль



Выбираем автокосметику для машины

Полироль — препарат на синтетической или восковой основе, который предназначен для полировки лакокрасочного покрытия и других видимых деталей автомашин. После полировки поверхность обработанных частей начинает блестеть, а цвета обновляются и становятся более яркими. Помимо этого, полироль вполне можно использовать для ликвидации загрязнений.

Внимание: Прежде, чем приступить к полировке, необходимо промыть лакокрасочное покрытие автошампунем и тщательно просушить весь кузов.

Назначение полироля



Для деталей салона. Хорошо очищает и заставляет блестеть торпедо и другие поверхности из пластика. Отличный антистатик, благодаря чему на обработанные поверхности падает меньше пыли. Для обработки приборного щитка используются полироли- аэрозоли.

Для лакокрасочного покрытия. Восстанавливает и защищает лакокрасочное покрытие кузова автомобиля. Помимо этого, полироль способен создать дополнительный слой, который защищает краску от воды, масляных пятен и прочих загрязнений. Это средство является одним из самых распространенных.

Для хромированных частей машины. Ликвидирует коррозийные участки с хромированных деталей автомобиля и бампера. Образуя специальную пленку, полироль предупреждает возникновение загрязнений.

Для ухода за шинами. Делает невидимыми мелкие трещины, придает резине пластичность и яркий цвет. В полироле иногда могут содержаться ингредиенты, защищающие поверхность колеса от действия УФ-лучей. Такие полироли производятся в трех вариантах: защитные, очищающие и полирующие.

Для стекла. Полироль для стекла делает стеклянные поверхности кристально чистыми и прозрачными. Как правило, таким средством обрабатывают фары с подфарниками, чтобы ликвидировать помутнения.

Типы полиролей



Выбираем автокосметику для машины

Защитный. Защитный полироль на тефлоновой основе может оберегать кузов вашего автомобиля от нежелательных природных влияний в течение полугода, значительно упрощая при этом мойку поверхности.

Внимание: ни в коем случае не допускайте нанесение защитного полироля на необработанные спец.средствами поврежденные места лакокрасочного покрытия, иначе коррозия будет только прогрессировать. Нагретое на солнце лакокрасочное покрытие тоже обрабатывать не стоит, иначе появятся разводы и пятна.

Абразивный. Этот полироль имеет микрочастицы мела и мраморной пудры, при помощи которых «съедает» поврежденный верхний слой покрытия машины. Таким образом появляется возможность ликвидировать пятна и царапины, а также подправить цвет покрытия. Абразивный полироль также незаменим при шлифовке.

Внимание: обращаться с абразивным полиролем нужно аккуратно, чтобы не повредить лак и не вызвать коррозию. Слишком злоупотреблять этим полиролем не стоит, иначе со временем будет стираться верхний слой лакокрасочного покрытия. По окончанию полировки применяйте защитный полироль.

По консистенции полироли делятся на жидкие, твердые, в виде крема и аэрозоли.

Жидкий полироль. Это малоэкономичный и при этом довольно дорогой полироль. Его невозможно нанести толстым слоем, потому что он растекается. Поэтому желательно, чтобы в нем содержалось как можно больше силикона.

Твердый полироль. Изготовлен в виде густой пасты, которая в процессе полировки наносится толстым слоем. После обработки блеск поверхности становится намного выразительнее, а цвет более насыщенным. Эта паста надолго обеспечивает защиту, но полировать ею достаточно сложно и долго.

В виде крема. Состоит из силикона с воском, благодаря чему является весьма эффективным полировочным средством. Наносится довольно легко и не склонен к растеканию.

Выбираем автокосметику для машины

Аэрозоль. Этот полироль достаточно легко используется и быстро приводит автомобиль в эстетически приглядный вид. Им можно обрабатывать даже слегка запыленное покрытие. Однако у этого полироля нет защитных свойств. Стоит он дорого и при этом быстро расходуется.

Внимание: при покупке экспресс-полироля старайтесь выбрать состав с максимальным содержанием силикона.

По составу полироли различают из воска и синтетические:

Из воска. Стоит дешево, быстро наносится, но при этом легко смывается. Сохраняется только до трех моек. При всех недостатках восковой полироль делает кузов блестящим, как у нового автомобиля. Поэтому его нередко применяют перед продажей машины.

Синтетический. Стоит дорого, но защитное покрытие будет долгим.

Синтетические полироли производятся в следующих вариантах:
  • очиститель-восстановитель – успешно ликвидирует застарелую краску с поверхности кузова;
  • силиконовый – по свойствам является аналогом полиролю с содержанием воска;
  • полимерный полироль – весьма популярный среди автолюбителей. Сохраняет покрытие более 2 месяцев. Недостатки: большая стоимость и длительный процесс полирования.


Очистители



Выбираем автокосметику для машины

Очистители резины, пластика, винила. Используются для обработки автосалона. Уничтожает налет от табачного дыма, масляные пятна и прочие загрязнения.

Очиститель колесных дисков. Удаляет грязь с поверхности дисков. Подходит для кованых и литых изделий, полированных и эмалированных.

Очиститель стекла. Служит для очищения стекол автомашины от табачного налета и других загрязнений. Кузов этим средством обрабатывать нельзя из-за содержания нашатырного спирта, который может испортить краску на поверхности машины.

Преобразователь ржавчины. Ликвидирует пятна от коррозии и в основном используется для подготовки кузова к окрашиванию.

Внимание: преобразователь ржавчины нужно наносить очень осторожно: при попадании на лакокрасочное покрытие могут возникнуть нежелательные пятна. Перед нанесением поверхность необходимо зачистить мелкой шкуркой.

Дополнительные средства автокосметики



Выбираем автокосметику для машины

Восковой ремонтный карандаш, фломастер, маркер. С помощью этих инструментов можно маскировать царапины и неглубокие сколы на лакокрасочном покрытии. Маркер используйте по свежему сколу или царапине, пока не началась коррозия. Карандаш более прост в употреблении, чем например, флакончик — он не капает и не оставляет подтеков.

Внимание: Ремонтный карандаш идет в комплекте с полиролем. В процессе ремонта прежде всего затираем повреждение карандашом, и только после этого используем полироль нужного цвета.

Антидождь. Этим средством обрабатываются стекла и боковые зеркала автомобиля. Повышая видимость, антидождь отталкивает природные осадки, а также продлевает срок службы дворников.

Антизапотеватель. Наносится на стеклянные поверхности, предотвращая их от запотевания.

Внимание: антизапотеватель целесообразно применять вместе с антидождем – стекло будет более прозрачным.

Освежитель. Изготовляется в виде забавных фигур: брелков, баночек, «смайликов» и т.д.

Освежитель различают двух типов:
  • ароматизатор – придает салону автомобиля определенный аромат;
  • нейтрализатор – устраняет неприятные запахи.

По принципу изготовления освежители можно разделить на три группы:
  • Жидкие – универсальные и недорогие. Срок хранения у таких освежителей достаточно большой, а вот срок действия короткий — до 3 месяцев в холодное время года и до 1 месяца в период жаркого лета;
  • Гелевые – стоят дороже жидких. Применяются только летом, но действуют более продолжительный срок;
  • Твердые – самые долговечные и дорогие. Действуют до девяти месяцев.

Полезные советы



Выбираем автокосметику для машины

  1. Автокосметику стоит выбирать у известных производителей, чья продукция зарекомендовала себя в течение долгого времени.

  2. При осмотре бутылки с автошампунем взболтайте ее и внимательно осмотрите: на дне не должно быть никакого осадка. А если осадок появился, не стоит покупать это средство.

  3. На этикетке продукта должна быть подробная информация о производителе, вплоть до адреса и телефона, а также дата изготовления средства и его состав. Опечатки и ошибки на этикетке свидетельствуют о некачественном товаре. И не забывайте про инструкцию по эксплуатации.

  4. Желательно, чтобы на емкости была градуировка — с ней будет удобнее дозировать содержимое.

  5. Автошампунь в крупной емкости сэкономит ваши средства, потому что обойдется дешевле, чем такой же объем, но в маленьких бутылках.

  6. Внимательно читайте состав препарата. Советуем покупать те шампуни, в которых содержится воск и тефлон. Эти ингредиенты образуют надежную и долговечную защитную пленку на лакокрасочном покрытии, устойчивую к влаге. И никаких солей!

  7. Мыть машину следует специальной губкой или щеткой. На обычную ветошь могут попасть мелкие частицы грязи, которые испортят покрытие.

  8. Если вместо набора разных химикатов у вас есть возможность купить одно универсальное средство – берите его, несмотря на то, что оно будет значительно дороже. Например, применение концентрированного шампуня-очистителя будет намного эффективнее, чем спрей от мух и флакон простого шампуня.

  9. Если ваш автомобиль «обут» в БЛ-85, причем это произошло в том же самом 85-м году, то здесь очиститель-полироль резины будет бессилен – меняйте шины.

  10. Если кузов машины явно требует ухода абразивом, вам необходимо решить, какой по тонкости зерна потребуется именно для вашего автомобиля. Четыре банки покупать нет необходимости — двух хватит вполне. Более того, если вам потребуется обработать всего лишь микроучасток, попросите у знакомых минимальное количество абразива. Открывать для этого целую банку нерентабельно – она высохнет намного быстрее, чем вы успеете ее использовать полностью.

  11. Не стоит приобретать отдельную банку для каждого пятна на корпусе автомобиля. Некоторые пятна легко удаляются поддельной водкой, которую многие граждане давно уже благоразумно используют в технических целях. Раствор этилового спирта не нанесет никакого вреда лакокрасочному покрытию.

  12. Берите в дорогу очиститель стекла. За отсутствием оного может подойти та же поддельная водка или бытовой стеклоочиститель «Секунда». Лобовое стекло, загрязненное разбившимися об него насекомыми и пылью, теряет свою прозрачность и становится почти непроницаемым для встречных фар, особенно для дальнего света. Это может быть весьма опасно, особенно во время поворотов. Поэтому стекло, зеркала, габариты, фары должны быть максимально чистыми.

  13. Выбирая средства для очистки текстильных изделий, обшивки и других фрагментов салона, обратите внимание на эффективность этих препаратов. Залитое много лет назад отработанным маслом сидение вряд ли можно очистить своими силами. Эту проблему возможно решить только на станции техобслуживания. А вот табачный налет на потолке вполне реально удалить средствами из коллекции автокосметики.

  14. По окончанию работ с автокосметикой тщательно вымойте руки. Для этого используйте специальную пасту для мытья рук — она защищает кожу и легко устраняет любые загрязнения.

Заключение



Грамотно подобрав средства для вашей автокосметички, а также придерживаясь нехитрых советов, приведенных выше, вы сможете помочь вашему автомобилю сохранить отличные технические характеристики и благоприятный внешний вид на долгие годы.

Химчистка салона автомобиля своими руками — в видео:

Теги
0

Похожие статьи:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вы случайно не робот? *