Топ-10 вещей, которые должен иметь каждый автомобилист

26 сентября 2016 / 11:23233
Статья о 10 самых важных вещах, которе должны быть в арсенале у каждого водителя. В конце статьи — видео 10 лучших лайфхаков для автомобиля!

Топ-10 вещей, которые должен иметь каждый автомобилист

Содержание статьи:
  1. Рейтинг 10 самых важных вещей российского автомобилиста

  2. Видео 10 лучших лайфхаков для автомобиля

Владение автомобилем – это не только новый уровень комфорта и возможность добраться в любую точку с минимальными затратами времени, это ещё и потенциальная опасность возникновения различного рода нештатных ситуаций, для разрешения которых необходим специализированный инструмент. Рассмотрим десять самых важных вещей, которыми должен обладать каждый автомобилист.

Рейтинг 10 самых важных вещей российского автомобилиста



1. Домкрат



Домкрат

Первостепенной задачей, возникающей при эксплуатации автомобиля любой марки, является замена проколотого или разбортованного колеса на запасное или докатку. Для выполнения этой операции необходим домкрат, который позволит приподнять автомобиль для осуществления монтажных работ.

Главной проблемой, с которой сталкивается плохо подготовленный новичок – это отсутствие домкрата в штатном наборе оборудования, либо же наличие плохо приспособленного к реальным условиям изделия.

Для того, чтобы оценить возможности заводского домкрата, необходимо сразу после приобретения машины попробовать поднять её, используя заводское устройство. Если автомобиль без проблем можно приподнять, не уделяя особого внимания его положению, а штатный домкрат не деформируется и не издаёт посторонних звуков, то его смело можно использовать в любой ситуации. В противном случае необходимо приобрести подъёмный механизм, отвечающий специфике реальных условий.

Основными типами домкратов являются механический, гидравлический и подкатной.

Механический домкрат может быть аналогичен по конструкции и кинематике заводскому изделию, но при его выборе стоит уделить особое внимание толщине стали, весу, а также максимальной нагрузке, которую он может воспринимать. Чем тяжелее и крупнее такой тип домкрата, тем меньше проблем может возникнуть при его использовании.

Что касается гидравлического домкрата, то его применение может быть существенно ограничено погодными условиями, поскольку жидкость, используемая в его гидроцилиндре, крайне чувствительна к воздействию отрицательных температур. Это касается в основном бюджетных моделей, но касается и именитых брендов, поскольку даже в этом случае производительность механизма если и не падает, то несколько снижается, что может привести к уменьшению его несущей способности.

Кроме того, такой тип подъёмного механизма крайне чувствителен ещё и к положению автомобиля и ровности опорной площадки, что существенно затрудняет эксплуатацию в реальных дорожных условиях. Главным же достоинством его является компактность и малый вес.

Что касается подкатного домкрата, то его габаритные размеры не позволяют легко разместить его в стандартном багажнике, тем более в компактном автомобиле. Это компенсируется простотой эксплуатации и неприхотливостью.

Выбор подходящего механизма определяется конкретными условиями, в которых эксплуатируется автомобиль.

2. Запасное колесо



Запасное колесо

Ещё совсем недавно этот атрибут любого автомобиля был его неотъемлемой частью, им штатно оснащались все без исключения модели. Однако время изменилось, и в ряде случаев автовладельцы сами отказываются от этой необходимой детали.

Широкое распространение получило размещение тороидального газового баллона в нише запасного колеса. Это вынуждает автомобилистов искать иные способы размещения и монтажа запаски, либо ограничиваться ремонтным комплектом для покрышек, этой же практики придерживаются и автопроизводители.

Проблема заключается в том, что может возникнуть ситуация, когда отсутствие запасного колеса приведёт к существенным затратам на эвакуацию, поскольку ремонтный комплект совершенно бесполезен при разбортовке или деформации диска.

Оптимальным решением может послужить использование «докатки» - уменьшенного по ширине запасного колеса, которое проще разместить в автомобиле. Не стоит пренебрегать и специальными креплениями запасного колеса снаружи кузова, как у внедорожников. Подобные конструкции можно смонтировать и на обычном семейном универсале.

3. Насос



Насос

Бывают ситуации, когда колесо спускает даже при отсутствии прокола, либо же требует простой подкачки. Езда на полуспущенном колесе не только приведёт к моментальной порче покрышки, но и крайне опасна. Поэтому насос или компрессор – обязательный предмет в арсенале автомобилиста.

Выбор между электрическим компрессором и механическим насосом очень прост. Очевидными преимуществами последнего являются низкая цена и возможность использования в любых погодных условиях, вне зависимости от степени зарядки аккумулятора и исправности электропроводки.

Компрессор же предоставляет несоизмеримо большие удобства, поскольку кроме подключения не требует никаких усилий. Недостатком последнего является необходимость включения не в штатный разъём прикуривателя (при большой производительности), а сразу на клеммы аккумулятора, дабы не вызвать перегрузку проводки и перегорание предохранителей. Мотор автомобиля при этом обязательно должен работать, иначе велик риск быстро разрядить аккумулятор.

4. Огнетушитель



Огнетушитель

Этот элемент безопасности с каждым годом становится всё актуальнее, поскольку рост количества электроприборов в автомобиле приводит к риску возникновения короткого замыкания или перегрева проводки, что является причиной возгорания.


Многие автовладельцы предпочитают приобретать самую компактную разновидность огнетушителей, производительности которых явно не достаточно для эффективного пожаротушения.

Наилучший выбор, согласно установленным требованиям безопасности – порошковый огнетушитель с массой активного вещества, равной 2 кг. Данное изделие должно регулярно меняться в соответствии с установленным сроком службы, либо перезаправляться в специализированной организации.

Не стоит забывать, что огнетушитель, даже достаточно большой, не в состоянии потушить полыхающий автомобиль, он предназначен для небольших возгораний, в противном случае лучше побеспокоиться о своей безопасности и бросить машину.

5. Аптечка



Аптечка

Возникновение ситуаций, когда вам или вашим близким потребуется неотложная помощь, может произойти в любой момент, поэтому штатную аптечку необходимо не только проверять на соответствие сроку годности, но и желательно дополнить элементарными медицинскими препаратами и средствами перевязки.

Следует помнить, что аптечка — это не только футляр, необходимый для прохождения технического осмотра, это ещё и дополнительный фактор безопасности вас и ваших близких.

Поскольку выбрать нужный препарат в случае оказания экстренной помощи может только квалифицированный специалист, постарайтесь не приобретать сильнодействующие медикаменты, особенно отпускаемые по рецепту. Оптимальным выбором станет сухой лёд, пара эластичных бинтов, жгут для остановки кровотечения, медицинский спирт или антисептический раствор, пластиковые планки для тутора.

6. Провода для «прикуривания»



Провода для «прикуривания»

Выйти из строя в холодное время года может даже относительно новый аккумулятор от именитого производителя, поэтому для того, чтобы не оказаться в безвыходной ситуации, следует приобрести провода для «прикуривания», которые позволят произвести запуск вашего двигателя от другого автомобиля.

Основными требованиями к этому инструменту является длина в несколько метров, которой должно хватать, чтобы соединить две рядом стоящих машины, как можно больший диаметр проводов с целью уменьшения их сопротивления и возможного перегрева, а также эластичность оплётки при отрицательных температурах.

Следует обратить пристальное внимание на качество изготовления данного инструмента. Провода и «крокодилы» (специальные зажимы для присоединения к клеммам аккумулятора) должны быть не просто соединены механически, желательна их тщательная спайка.

При покупке обратите внимание на то, чтобы провода были упакованы в герметичный футляр, это облегчит их хранение и предотвратит окисление контактов.

7. Трос для буксировки



Трос для буксировки

Выйти из строя может любой автомобиль, а наличие троса для буксировки позволит существенно сэкономить на эвакуации. Главным параметром этого изделия является максимальная нагрузка, выражаемая в тоннах. Не следует путать это понятие с массой вашей машины, поскольку при буксировке с ускорениями и движением под уклон, могут возникать динамические нагрузки, многократно превышающие вес.

Кроме того, буксировочный трос зачастую необходим для того, чтобы вытащить буксующий автомобиль, поэтому целесообразно приобретать изделие, максимальная нагрузка которого в 2,5 – 3 раза больше массы буксируемой машины.

Особое внимание следует уделять крюкам на концах троса, они должны быть выполнены из толстого литого металла и иметь запорный рычаг, предотвращающий самопроизвольное отсоединение от автомобиля.

Длина троса также имеет немаловажное значение, поскольку ею определяется вероятный тормозной путь буксируемого автомобиля при остановке буксирующего. Сложность такой ситуации усугубляется тем, что при выключенном или неисправном зажигании тормозная система лишается усилителя, поэтому осуществить эффективное торможение крайне проблематично. Ввиду сказанного длина тороса должна быть не менее 1,5 длины автомобиля.

8. Балонный ключ



Балонный ключ

Этот инструмент предназначен для снятия или монтажа колёс, поэтому даже если у вас будет запаска и хороший домкрат, без балонного ключа они попросту бесполезны.

Большинство автопроизводителей комплектуют свои машины маленьким компактным ключом, которым даже при хорошей физической форме попросту невозможно открутить пробитое колесо. Для того, чтобы гарантированно справиться с этой задачей, длина рукояти ключа должна составлять не менее 30-40 сантиметров, именно в этом случае мы получаем плечо для приложения силы, которого достаточно для поворота болта, затянутого пневматическим инструментом.

Для уменьшения габаритов изделия его изготавливают со складной телескопической ручкой, что вполне удобно и функционально. Насадка для ключа должна не только подходить по типоразмеру к болтам, фиксирующим колесо, но и свободно вращаться в выемке диска (что особенно актуально для легкосплавных колёс).

9. Набор инструментов



Набор инструментов

Даже если вы ничего не смыслите в ремонте автомобилей, может возникнуть ситуация, когда для устранения простейшей и очевидной неисправности прямо в пути потребуется хотя бы минимальный набор ключей и отвёрток. Специфика российских реалий такова, что даже находясь в паре километров от города, можно попросту не найти автосервис или не дозвониться до службы эвакуации. В данном случае необходимо самостоятельно обеспечить автомобилю способность передвигаться, и если причина легко выявляется визуально, то устранить её можно только, запасшись инструментами.

Выбрать такой набор достаточно просто, поскольку даже дешёвые варианты неплохо справляются с поставленной задачей, а их недостатки проявляются лишь после многократного использования.

10. Запас технологических жидкостей



Технологические жидкости

В случае возникновения утечки масла или охлаждающей жидкости дальнейшая, даже кратковременная эксплуатация автомобиля с целью доехать до ближайшего автосервиса, может привести к необходимости серьёзного ремонта двигателя. Поэтому целесообразно иметь небольшие ёмкости с такими же технологическими жидкостями, что и непосредственно в вашей машине, долив которые, вы сможете без ущерба для состояния основных узлов и агрегатов доехать до станции технического обслуживания.

Заключение



Как видно из приведённых рекомендаций, это не просто перечень предметов, которые целесообразно приобрести в дополнение к имеющимся в комплекте. Зачастую многое из того, чем комплектуется автомобиль, попросту не функционально и не позволяет решать поставленные задачи. Поэтому каждый автовладелец обязан дооснастить свою машину всем необходимым с целью предотвратить непредвиденные обстоятельства, или же быть к ним готовым.

Видео 10 лучших лайфхаков для автомобиля:

Теги
0

Похожие статьи:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вы случайно не робот? *