Что делать в случае потери водительских прав

13 сентября 2016 / 11:0399
Статья о том, какие меры предпринять в случае потери водительских прав. Рекомендации о том, как избежать обмана при поиске прав. В конце статьи — советы юриста по восстановлению прав.

Что делать в случае потери водительских прав

Содержание статьи:

Потеря водительского удостоверения зачастую ограничивает жизнь человека гораздо больше, чем потеря паспорта. Конечно, потенциальные опасности, возникающие в случае кражи этих документов не сопоставимы, но, тем не менее, случай довольно неприятный. К счастью, ни одна, даже полулегальная организация не сможет выдать злоумышленнику кредит на основании вашего водительского удостоверения.

Прежде всего, стоит тщательно проверить места, где вы хотя бы раз в жизни оставляли права, и если окончательно убедились в их отсутствии – переходить к поискам.

Следует помнить, что данный документ для злоумышленников практически бесполезен, поэтому его вряд ли украли (если, конечно, не была потеряна сумка с деньгами и документами). Необходимо восстановить картину дня, в точности вспомнить заправки, магазины, кафе, в которых вы доставали бумажник с правами, после чего – повторно объехать эти заведения и опросить персонал на предмет находок.

Как избежать обмана при поиске прав



Что делать в случае потери водительских прав

К огромному сожалению этот, на первый взгляд очень удобный и эффективный способ, в последние годы совершенно утратил актуальность ввиду засилья разного рода мошенников, стремящихся нажиться на вашей беде. Воспользоваться им, конечно, можно, но результат вряд ли будет положительным.

Вот типовая схема мошенничества: вы подаёте объявление о пропаже и обещаете вознаграждение, и тут же на вас обрушивается шквал звонков от якобы нашедших права. Все они как один уверяют, что документ у них, но в ходе беседы просят вас перевести им деньги за такси, чтобы подъехать на место встречи, пополнить счёт телефона, а то вы потеряете с ним связь из-за нулевого баланса, или требуют вознаграждение заранее…

Чтобы не стать жертвой мошенников, ни в коем случае на делайте предоплату, честный человек никогда об этом и не попросит.

А чтобы не тратить время на афериста, просто спросите, в какой одежде вы на фотографии на потерянных документах, или попросите прочитать номер документа (даже если вы его не помните, подобный вопрос резко изменит тон звонящего).

Такую мошенническую схему часто практикуют люди, находящиеся в местах лишения свободы, причём в совершенно другом городе, поэтому для прекращения ненужного разговора попробуйте назначить встречу у несуществующей достопримечательности или в вымышленном торговом центре, и если собеседник без заминки согласился, то можете смело класть трубку и добавлять номер в «чёрный список», поскольку в следующем звонке он уже будет просить деньги.

Встречу лучше всего назначать на нейтральной территории в людном месте, желательно под объективами камер видеонаблюдения. Идеальный вариант – возле отделения банка. Это убережёт вас от встречи с криминальными элементами, целью которых является отъём силой заранее оговоренного вознаграждения.

Размер вашей «благодарности» действительно целесообразно оговорить заранее, чтобы не оказаться в затруднительной ситуации, когда пришедший человек требует значительно большую сумму (что в принципе незаконно).

К большому сожалению, даже добропорядочные граждане, найдя документы, не торопятся их возвращать, поскольку их пропажа может быть связана с событиями криминального характера, будь-то кража или нападение, в соучастии в которых они могут быть обвинены.

В сети действует также распространённая схема по оказанию так называемых «услуг по восстановлению» документов, размер оплаты напрямую зависит от перечня оказываемых услуг и степени участия самого водителя. Наибольшие опасения должны быть связаны с организациями, которые обещают восстановление документов в рекордно короткие сроки и без вашего участия. В подобной ситуации можно столкнуться с тем, что за довольно внушительную сумму вы станете обладателем поддельного документа, ответственность за использование которого будет полностью лежать на вас.

Следует помнить, что подача заявления и пакета необходимых документов может осуществляться и без личного присутствия водителя его представителем, имеющим официально оформленную доверенность и документ, удостоверяющий личность. А вот получение дубликата водительских прав осуществляется только лично.

Если попытки найти права не увенчались успехом, то следующий этап – их восстановление.

Восстановление утерянных прав — необходимые процедуры и документы



Что делать в случае потери водительских прав

Прежде всего, нужно помнить, что работа органов госавтоинспекции давно автоматизирована, и получить дубликат после официального лишения прав не выйдет — соответствующая запись в базе данных будет доступна инспектору в любом отделении.

При обращении в ГИБДД по месту регистрации необходимо иметь при себе:
  • документ, удостоверяющий личность (паспорт);
  • заполненное заявление по образцу;
  • фотографии для нового документа;
  • документально подтверждённую постоянную или временную регистрацию;
  • водительскую карточку;
  • квитанцию, подтверждающую факт оплаты государственной пошлины;
  • если обращались в полицию с заявлением о краже, то постановление о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела.

Ситуация усугубляется, если вы находитесь в чужом городе или регионе, в таком случае законом предусмотрена возможность обращения в любое отделение госавтоинспекции. Основной загвоздкой в этой ситуации является необходимость оформления временной регистрации и её подтверждение при обращении в ГИБДД. Следует отметить, что подобный механизм применим только в том случае, если вы находитесь на территории своего государства.

Для граждан России предусмотрена возможность получения водительских прав даже при отсутствии регистрации, но только после сдачи необходимого экзамена.

Что касается оплаты государственной пошлины, то её необходимо выполнить заранее в любом отделении Сбербанка. Реквизиты для оплаты можно узнать непосредственно в отделении, либо на портале госуслуг, там же можно и записаться в электронную очередь.

Водительская карточка – это документ, подтверждающий факт окончания вами автошколы, именно он избавляет вас от необходимости повторной сдачи экзамена.

Не стоит забывать, что с 5 ноября 2014 года отменена практика выдачи временных водительских удостоверений, срок действия которых не превышал двух месяцев. Теперь выдача дубликата осуществляется непосредственно при обращении гражданина.

В момент выдачи нового водительского удостоверения старый документ автоматически становится недействительным и дальнейшее его использование незаконно.

Кроме того, бытуют предрассудки об административной ответственности водителя, потерявшего документы. Формально это не так — серьёзные проблемы могут начаться в том случае, если злоумышленник, нашедший или похитивший ваши права, совершит правонарушение, в результате которого сотрудникам полиции предъявит ваш документ. Доказать свою невиновность в таком случае бывает весьма проблематично.

Таким образом, несмотря на то, что по закону эта процедура не обязательна, разумно будет обратиться в полицию, дабы предотвратить незаконное использование собственного документа.

К заполнению документов, необходимых для восстановления прав, следует подходить с особой тщательностью, поскольку неточности или несоответствия могут привести к официальному отказу в выдаче документа. Причины отказа:
  • предоставлен не полный перечень документов;
  • неправильное заполнение полей заявления;
  • представлены недействительные документы.

В любом из этих случаев заявителю необходимо исправить недочёты и предоставить полный пакет действительных документов. Количество обращений гражданина не ограничено.

Следует отметить, что даже если пакет документов был принят, в выдаче прав может быть отказано по следующим причинам:
  • предоставляемые документы оказались поддельными;
  • информация, представленная в них, содержит неверные или ложные сведения;
  • гражданин был официально лишён прав.

После сдачи необходимых документов вам на руки обязаны выдать квитанцию об их принятии, после чего, как правило, на следующий день следует уточнить принятое решение.

Сроки выдачи нового документа в законе не регламентированы, и в зависимости от степени загрузки органа ГИБДД могут составлять от 24 часов до двух месяцев.

Распространена ситуация, когда обратившегося за выдачей дубликата водителя вынуждают оплатить имеющуюся задолженность по штрафам. Следует отметить, что оплата может иметь рекомендательный характер и не должна препятствовать выдаче нового документа.

При получении нового документа не нужно повторно проходить медицинскую комиссию или сдавать экзамен, а срок действия новых прав будет отсчитываться с момента их выдачи. Кроме того, бумажную версию водительского удостоверения (хоть и ламинированную) больше не выдают, все права теперь имеют формат пластиковой карточки.

Таким образом, процедура восстановления утерянных документов вовсе не так сложна, как многие представляют, поэтому не стоит пользоваться услугами сомнительных организаций, обещающих сократить или упростить эту процедуру.

Совет юриста — как восстановить водительские права:

Теги
0

Похожие статьи:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вы случайно не робот? *