Какое масло выбрать для гидроусилителя руля

02 сентября 2016 / 23:49297
Масло – одно из основных компонентов гидроусилителя руля. Оно выполняет много функций, а потому необходимо отнестись серьезно к выбору жидкости для гидроусилителя и своевременно производить его замену.

Замена масла в гидроусилителе руля

Содержание статьи:

Смазка механизмов автомобиля один из главных условий, так как без этого они попросту износятся и пропадут. Но так же стоит помнить, что рано или поздно масло нужно заменить. При недостаточном понимании как выбрать и заменить масло можно попросту испортить механизмы.

Виды масла



Минеральное или синтетическое масло

Масло для гидроусилителя руля можно различать по нескольким критериям. В первую очередь в зависимости от их состава. В данном случае существуют два вида масла. Первое – синтетическое. Его довольно редко можно встретить, так как оно имеет ряд недостатков. В его составе находиться специальные вещества, которые негативно сказываются на материалы, сделанные из резины. Как правило, данный вид жидкости используется лишь тогда, когда в инструкции разрешено его заливать.

Цена на данный вид масла довольно высока. Второй вид жидкости для гидроусилителя руля называется минеральным. В противовес первому виду, минеральное масло пользуется огромной популярностью у водителей. Основным достоинством данного вида является то, что вещества, входящие в состав не портят резину и таким образом не повреждают детали. Еще одним плюсом можно считать небольшую стоимость.

Также масло можно различать по цвету. Существует три вида: красное, желтое и зеленое. Каждый вид имеет свои определенные свойства. Так, например, красное масло обычно используется для автоматической коробки передач. Поэтому у него есть и другое название – трансмиссионное или гидравлическое. Красное масло принадлежит к семейству трансмиссионных жидкостей Dexron. Важно обращать внимание на состав так, как существует минеральные и синтетические красные масла.

Цвета масла для гидроусилителя

Такие автомобили, как Nissan, Toyota или Hyundai используют данный вид жидкости. Второй вид обычно используется вне зависимости от типа коробки передач. В основном его заливают водители такого автомобиля, как Mercedes. И наконец третий вид характеризируется тем, что используется только в ручной коробке передач. Как правило, его выбирают владельцы автомобилей Peugeot, VAG и Citroen.

Основные задачи масла



Насос гидроусилителя руля

Масло выполняет одну из главных функций в гидроусилителе руля. Прежде всего, оно служит связующим звеном между поршнем и гидравлическим насосом. Оно обеспечивает длительную работу всех деталей устройства гидроусилителя, предотвращая коррозию и окисление, благодаря компонентам, которые входят в его состав. Также немаловажной функцией является то, что оно предотвращает трение элементов, смазывая их.

Также оно не дает им нагреться и таким образом предотвращает перегрев деталей. В общем можно сделать вывод, что масло обеспечивает правильную работу всех компонентов, защищая их от различных повреждений. В случае его недостаточного уровня или его плохом качестве оно может навредить целой системе.

Смешивание масла



Самое главное правило о смешивании масел гласит о том, что в автомобиль нужно заливать или синтетическое, или минеральное масло. Смешивать их нельзя так, как каждый вид отличается вязкостью, составом и при смешивании свойства могут потеряться или в худшем случае привести к поломке системы гидроусилителя руля. Также нельзя смешивать зеленое масло с другими видами, однако красное с желтым разрешается смешивать.

Необходимость в замене



Срок эксплуатации каждого вида масла отличается, однако существуют общие критерии, которые дают понять о необходимости в замене масла для гидроусилителя руля. В первую очередь речь идет об изменениях качества масла. Запах гари или потускневший цвет само собой показывают плохое состояние масла.

Также трудности при вращении руля могут быть спровоцированы плохим качеством. Во всех случаях единственным правильным решением остается его замена. В случае отсутствия каких-либо признаков непригодности, его меняют примерно раз в год.

Как выбрать масло



Пенится жидкость ГУР

Самым главным правилом, которым необходимо руководствоваться при покупке является тщательный выбор качественного масла. В основном цена их довольно немалая, однако некачественный товар может грозить следующими последствиями. В первую очередь это касается ситуации, когда масло нагревается до 100 градусов. При использовании хорошей жидкости температура никак не повлияет на его свойства, однако при низком качестве масло свернется или попросту прекратит роботу всей системы гидроусилителя руля.

Это приведет к тому, что вращать руль станет труднее, а саму систему придется ремонтировать. Также могут выделяться опасные вещества, которые будут угрожать здоровью водителя и пассажиров. В некачественных маслах в основном смешивают различные вещества, которые запрещено использовать. Таким образом, покупая дешевую продукции вы рискуете своим здоровьем.

На сегодняшний день существует огромное количество видов масла для гидроусилителя руля. Для многих автомобилей в инструкции указано какой вид необходимо использовать. Если данная информация есть, лучше её придерживаться, однако в противном случае следует изучить свойства каждого вида масла и подобрать наилучшее в зависимости от типа коробки передач и самого автомобиля. Самое главное не стоит экономить на жидкости.

Схема гидроусилителя руляСхема гидроусилителя руля

Иногда, при внезапных ситуациях возникает необходимость в срочной заливке масла. В случае его отсутствия разрешается заливать другой вид жидкости, однако на короткое время. После этого необходимо тщательно промыть всю систему гидроусилителя, чтобы избежать смешивания различных видов жидкости и залить новую.

Стоимость масла



В зависимости от фирмы производителя и типа масла стоимость будет отличаться. Так, например, цена синтетического масла колеблется в пределах $10 до $40. Стоимость минерального масла составит примерно около $10.

Видео о замене масла в гидроусилителе руля:

Теги
0

Похожие статьи:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вы случайно не робот? *