Автоподставы на дорогах

28 июля 2016 / 23:38194
Статья о том, что такое автоподставы, как действуют бандиты на дорогах, а также о том, как уберечься от автомобильных подстав. В конце статьи — интересное видео автоподстав 2016.

Автоподставы на дорогах

Содержание статьи:

Чего только ни выдумывают мошенники, чтобы обманным путем завладеть деньгами законопослушных граждан. Но, как правило, схема отъема финансовых средств у них одна и та же. Сначала они выбирают жертву и делают так, что она попадает в нестандартную ситуацию или становится участником какого-нибудь ЧП. Например, дорожно-транспортного происшествия. Затем ими производится психологическая атака. Проще говоря, мошенники оказывают моральное, а в некоторых случаях и физическое давление на свою жертву. Когда «клиент созревает» и отдает им деньги, они быстро ретируются. Именно так проворачивают свои дела те, кто устраивает начинающим и неопытным водителям так называемые автоподставы.

Что такое автоподстава



Автоподставы на дорогах

С юридической точки зрения, автоподстава рассматривается как умышленное правонарушение, цель которого – вымогательство денег. Примечательно, что согласно ПДД, виновником аварии всегда является тот автолюбитель, который врезался сзади или не уберег от удара «правый бок».

Данными лазейками в правилах успешно пользуются бандиты на автодорогах. При этом им приходится прибегать к запугиваниям, угрозам и уговорам. Одним словом, теми или иными способами они заставляют жертву не связываться с сотрудниками ГИБДД и страховым агентом для оценки ущерба. Попавший в такую ситуацию автолюбитель расплачивается на месте.

Как показывает практика, «подставщики» обычно совершают свои аферы на заранее выбранных автодорогах.

Что же касается жертвы, то, в первую очередь, дорожных бандитов привлекают одинокие автолюбители, которые опрятно одеты, аккуратно подстрижены и, в целом, имеют интеллигентный вид. Ведь все эти признаки указывают на то, что у владельца машины есть деньги. Более того, одинокого автолюбителя проще «обработать».

Также бандиты на дорогах обращают внимание и на другие детали:
  • наличие на заднем сидении сумок и пакетов с логотипом дорогих магазинов и бутиков (если таковые имеются, то водитель будет явно платежеспособным);
  • знак «У», расположенный на заднем стекле (его наклеивают начинающие автолюбители, которых легче ввести в заблуждение);
  • женщина за рулем (представительниц слабого пола легче запугать, а если с ней в машине находится еще и ребенок, то она становится уязвимей вдвойне, да и несовершенные дети не могут быть свидетелями в суде);
  • автолюбитель-пенсионер (когда машиной управляет пожилой человек, то в силу своего возраста и здоровья он будет изначально настроен на компромисс в случае ДТП, а не на жесткий конфликт).

Вместе с тем, «подставщики» никогда не выберут в качестве жертвы автомобили, которые имеют государственные номера, спецпропуска госслужб и различных ветеранских организаций на лобовом стекле. Оно и не удивительно. Автолюбитель из госструктур представляет опасность для мошенников.

Также бандиты на дорогах никогда не обратят внимания на престижные машины. Ведь зачастую они являются собственностью высокопоставленных чиновников, крупных бизнесменов или представителей криминального мира.

Не попадут в поле их зрения и те автомобили, на стекле которых имеется наклейка страховой компании. Дело в том, что если машина застрахована, то никакие доводы «подставщиков» не возымеют действия на водителя такого авто. Он спокойно ответит им, что все необходимо решить законным способом: собрать справки, провести экспертизу, оценить ущерб.

Бандиты на дороге исключают из числа своих потенциальных жертв и тех автолюбителей, которые демонстрируют в процессе езды профессиональный стиль вождения. Так как это значит, что за рулем находится опытный водитель, которого вряд ли удастся ввести в заблуждение.

Изобретательные аферисты



Автоподставы на дорогах

К сожалению, бандиты на дорогах регулярно придумывают новые способы автоподстав. По этой причине даже опытные автолюбители иногда попадают в их сети. Тем не менее, существует несколько распространенных способов, которыми «подставщики» пользуются всегда. Зная их, законопослушные водители могут уберечь себя от незапланированных финансовых затрат.

Одной из самых популярных среди мошенников автоподстав является так называемая «коробочка». Она подразумевает, что жертва движется в среднем ряду, а параллельно по правой полосе едет «подставщик», при этом на левой полосе находится «провокатор». Роль последнего отведена дорогой машине, столкнуться с которой все без исключения водители опасаются больше всего. Прекрасно зная это, «провокатор» производит резкий маневр, выкручивая рулевое колесо вправо, то есть в сторону жертвы.

Естественно, автолюбитель, чтобы не столкнуться с дорогой машиной, вынужден также вывернуть руль вправо. В это же время «подставщик» разгоняется, не покидая пределы своей полосы. Как итог, происходит столкновение. Автомобиль жертвы соприкасается с левым бортом подставной машины. По существующим ПДД виновником в данной аварии будет признана жертва. Что же касается «провокатора», то он тут же прибавляет газу и быстро покидает место ДТП.

Не менее распространенный вид автоподставы – «подсечка». Причем существует множества вариантов ее осуществления. Однако зачастую «подставщики» пользуются лишь одним из них. Тот, кто исполняет роль «подставы», действует в одиночку, без участия «провокатора». Он подстраивается на своей машине с правого борта выбранного автомобиля и выжидает того момента, когда последний начнет осуществлять перестроение в правый ряд. Безусловно, законопослушный водитель информирует о своем маневре других участников дорожного движения включением правого поворотника. Этим и пользуется «подставщик».

Он нарочито замедляет ход, давая понять жертве, что пропускает ее в свою полосу движения. Стоит ничего н еподозревающему водителю начать уходить со своего ряда, как мошенник резко газует и подставляет левый борт своего авто под удар. Обычно «подсечку» делают вечером или ночью, а также в туман. При этом «подставщик» до момента ДТП не включает огни, чтобы усыпить бдительность жертвы.

Также бандиты на дорогах практикуют и такой вид автоподставы, как «отвлечение». С левой стороны машину жертвы догоняет «провокатор». Последний приспускает боковое стекло по правому борту своей машины. Наружу показывается пассажир. Он при помощи различных жестов обозначает желание обратиться к жертве с какой-то просьбой или вопросом. Не суть важно. Главное для него – отвлечь жертву от ситуации на дороги. Как только цель достигнута, следующий впереди автомобиль, которым управляет «подставщик», резко замедляется. Происходит столкновение.

Впрочем, в своих аферах «подставщики» используют не только машины. Иногда они перевоплощаются в пешеходов. Способов подобных подстав существует очень много. Но у них есть одна общая деталь. Их осуществляют в местах, где затруднено движение, и машины движутся со скоростью, которая не превышает 30 км. в ч. Такие участки дорог встречаются возле остановочных пунктов, крупных рынков и пр.

Чтобы притворить в жизнь автоподставу, которую условно можно назвать «наездом на человека», «подставщики» действуют по следующей схеме. На проезжую часть неожиданно выбегает человек. Причем он передвигается боком либо спиной к автомобилю жертвы. Вместе с тем, он ведет беседу по мобильнику. Интересно, что он не создает видимость телефонного разговора, а действительно общается. Общается со своим напарником, который дает ему соответствующие инструкции. Они касаются того, в каком направлении двигаться «подставщику», чтобы зацепить локтем одно из боковых зеркал автомобиля жертвы, а затем с эффектным разворотом упасть прямо на капот.

Законопослушному автолюбителю будет и невдомек, что под курткой у «подставщика» закреплены на локтях увесистые щитки, которыми пользуются хоккеисты. Выломать ими зеркало проще простого. Что аферист благополучно и делает. Потом он сообщает жертве, что никаких травм в результате падения не получил и не станет вызывать представителей правоохранительных органов. На том и удаляется.

Однако спустя час «подставщик» все же звонит в полицию и заявляет, что на него был совершен наезд, а виновник скрылся с места ДТП. Чтобы не быть голословным, он сообщает, что есть свидетель случившегося, который заснял произошедшее на камеру телефона. Естественно, роль свидетеля исполняет его напарник, который ранее давал ему инструкции по мобильному. Дальше «подставщики» могут использовать в отношении жертвы всевозможные варианты шантажа. В частности, они могут потребовать компенсировать получение телесных повреждений.

Существует и много других способов автоподставы. Но, так или иначе, они являются вариациями основных аферистских схем.

Более того, бандиты на дорогах стараются не экспериментировать, а используют уже проверенные и действенные способы. Единственное, что остается неопытным и начинающим автолюбителям – хорошо изучить их и стараться избегать подобных ситуаций на дороге.

Если же столкновение с «подставщиком» произошло, то водителям следует сохранять спокойствие и настаивать на том, чтобы на место ДТП прибыли сотрудники ГИБДД.

Профессиональные психологи и актеры



Автоподставы на дорогах

Тем не менее, даже подготовленные автолюбители иногда принимают правила игры мошенников. Ведь «подставщики» являются не только искусными комбинаторами, но и профессиональными манипуляторами человеческого сознания. Иначе говоря, они – опытные психологи. Им известны различные хитрые приемы, с помощью которых можно надавить на человека и заставить его поступить определенным образом.

Также «подставщики» — это еще и отменные актеры. Часто они представляются жертве чиновниками, депутатами, бизнесменами, то есть очень важными и влиятельными людьми, у которых нет времени на ожидание сотрудников ГИБДД. И автолюбители им охотно верят, входят в их положение и сразу же расстаются с деньгами.

Нередки случаи, когда «подставщики» разыгрывают целые спектакли, чтобы «дожать» несговорчивую жертву.

В ход идут мобильные телефоны, по которым аферисты демонстративно громко ведут беседу с якобы начальником районного, областного ГИБДД. Вместе с тем они специально упоминают в таких разговорах фамилии тех людей, которые действительно занимают высокие посты и должности.

Удивительно, но правоохранительным органам известны случаи, когда «подставщики» воздействовали на своих жертв гипнотическим способом. Это лишний раз свидетельствует о том, что от автоподставы не застрахованы даже автолюбители, которые имеют за плечами богатый водительский стаж. Однако подобные случаи – скорее исключение из правил, нежели закономерность.

Как автолюбителю уберечься от автоподстав



Автоподставы на дорогах

Чтобы не стать жертвой «подставщиков», необходимо все время соблюдать правила дорожного движения. Ведь нарушение правил – это настоящий подарок для афериста.

Также водителям рекомендуется придерживаться на трассе крайней правой полосы и ряда. К слову, так того требуют ПДД. Если автолюбители будут выполнять данное требование, то никакие автоподставы им не страшны.

Если же по тем или иным причинам водитель решил перестроиться в другой ряд или полосу, то он должен держать под полным контролем ситуацию вокруг своей машины. Особое внимание ему следует уделить так называемым «мертвым зонам». Когда в такой зоне будет находится автомобиль, то лучше притормозить и пропустить ее вперед. Ведь не исключено, что это «подставщик».

Также в процессе езды следует выдерживать довольно большую дистанцию от других участников дорожного движения. При этом ни в коем разе не надо реагировать на упорные мигания следующего позади автомобиля. Возможно, это провокация. Когда водитель совершит маневр, чтобы пропустить автомобиль, он может столкнуться с подставной машиной.

Одним словом, на дороге следует вести себя спокойно и аккуратно. Конечно же, это не является стопроцентной гарантией того, что автоподставы не произойдет. Но, по крайней мере, таким образом водитель минимизирует риск возникновения подставного ДТП. Да и вероятность возникновения реального дорожно-транспортного происшествия при аккуратной езде уменьшается в разы.

Видео — автоподставы 2016:

Теги
0

Похожие статьи:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вы случайно не робот? *