Как выбрать противоугонную систему

15 июля 2016 / 04:53545
Статья о том, как правильно выбрать противоугонную систему для автомобиля. Важные нюансы выбора. В конце статьи — интересное видео о том, как защитить машину от угона.

Как выбрать противоугонную систему

Содержание статьи:
  1. Виды противоугонных систем

  2. Нюансы выбора автомобильных защитных систем
  3. Противоугонные системы для автомобилей разных сегментов стоимости

  4. Важные моменты при выборе антиугонной системы
  5. Видео о том, как защитить машину от угона

Каждые 10 секунд в мире угоняют один автомобиль. Для некоторых людей это стало способом заработка больших денег. Ведь автомобиль можно продать целиком, по запчастям, использовать для шантажа владельца или просто на нем с ветерком прокатиться. Чтобы не стать очередной жертвой угонщиков, каждый автовладелец должен оборудовать свою машину надежной противоугонной системой. Но как ее выбрать, на что нужно обращать внимание? Давайте разбираться.

Основные виды противоугонных систем



Прежде чем приступить к выбору, нужно понять, какие противоугонные системы существуют.

Все современные средства защиты автомобиля от угона условно делятся на три категории:
  • Электронные системы;
  • Механические системы;
  • Системы спутникового слежения.

Вкратце опишем каждый вид, чтобы при выборе необходимого устройства не возникало лишних вопросов.

Электронные системы



Как выбрать противоугонную систему

К электронной противоугонной системе относится привычная всем автосигнализация. Она оповещает о несанкционированном проникновении в машину либо о различных внешних воздействиях на нее (ударах, приближениях).

Современные автосигнализации имеют широкий набор разных функций. Они могут производить громкий звук (например, сирена), оповещать владельца авто о взломе с помощью смс либо звонка на телефон.

Сигнализации могут автоматически запускать мотор и глушить его, если рядом нет пульта управления с вмонтированным специальным датчиком.

Стоит отметить, что автосигнализация редко останавливает угонщиков с опытом. Они научились их отключать примерно за 10-15 секунд. Безусловно, это серьезный недостаток автосигнализаций. Максимум, что они могут сделать, так это защитить авто от хулиганов.

К электронной противоугонной системе также относится иммобилайзер. Это устройство разъединяет электропроводку машины при ее взломе, препятствуя запуску двигателя. Многие водители используют иммобилайзер в качестве основного охранного устройства своего автомобиля.

Механические системы



Как выбрать противоугонную систему

Механические противоугонные устройства физически не позволяют злоумышленнику угнать авто. Такие системы обычно представлены замками-блокираторами, которые устанавливаются на руль, КПП, капот, колеса. Для снятия таких устройств нужно время, а именно его у преступника и нет, поэтому он, скорее всего, откажется от своей затеи.

Специалисты советуют обязательно включать одно из механических противоугонных средств в охранный комплект автомобиля. Чаще всего советуют ставить блокиратор капота, чтобы угонщик не смог добраться до мотора и электропроводки машины. При этом модель и место установки такого блокиратора зависит от модели автомобиля и типа его кузова.

Работа электромеханического блокиратора капота осуществляется совместно с иммобилайзером либо автосигнализацией, поэтому управляется одним пультом.

Спутниковая система



Как выбрать противоугонную систему

Спутниковая противоугонная система представляет собой устройства, которые передают специальные GSM-сигналы о местонахождении автомобиля.

Существует два основных типа таких противоугонных систем:
  1. Первый тип глушит мотор угнанной машины и подает специальный сигнал в охранные агентства, работники которых сразу же отправляются в указанное место и возвращают угнанное авто его владельцу. Такие системы на данный момент считаются самыми надежными, но и, естественно, самыми дорогими.

  2. Второй тип представляет собой маленькое устройство, передающее сигнал из угнанного авто на смартфон владельца. Такие передатчики устанавливают в недоступных местах, поэтому их почти невозможно найти.

Это основные противоугонные системы, которые существуют на сегодняшний день и активно устанавливаются на автомобили. Теперь рассмотрим, какой же системе отдать предпочтение.

Что нужно учитывать при выборе противоугонных систем



Как выбрать противоугонную систему

Нужно быть реалистами и понимать, что опытные злоумышленники могут угнать любой автомобиль, даже с самой совершенной охранной системой. Если хакерам удалось взломать высокотехнологичный электрокар Tesla Model S, то что уж говорить об обычных машинах.

Но не стоит отчаиваться. Чтобы понять, какую противоугонную систему выбрать, нужно на секунду представить себя в роли угонщика. Тогда вы поймете, что самое ценное для него – это время. Если он не может угнать авто за 5-10 минут, он оставляет этот автомобиль. Поэтому вам нужно устанавливать такую систему, которая не сможет поддаться за 10-15 минут. Тогда вероятность угона вашей машины резко снизится. Именно поэтому специалисты советуют ставить несколько устройств, к примеру, автосигнализацию и блокиратор капота.

При выборе противоугонных систем следует учитывать три параметра:
  1. Стоимость. При этом стоит обращать внимание не только на цену защитных средств, но и на стоимость автомобиля. Вряд ли будет разумным ставить на старенькие «Жигули» современную спутниковую охранную систему. А вот на представительском авто она будет вполне уместной.

    Чтобы лучше разобраться с ценовым вопросом, следует соблюдать главное правило – стоимость расходов на противоугонную систему должна составлять 7-10% рыночной цены авто.

  2. Функциональность. Функциональность определяется разными эксплуатационными характеристиками системы, которые относятся к охранным либо сервисным функциям (не нужно путать их с противоугонными качествами).

  3. Противоугонные свойства. Они обеспечивают сохранность машины.

Увы, не всегда производители могут найти баланс между ценой, функциональностью и защитными возможностями своих систем. Чтобы понять, стоит ли система своих денег, нужно узнать, какие именно противоугонные функции предлагает ее разработчик.

Как было сказано выше, при выборе противоугонной системы следует учитывать стоимость автомобиля. Поэтому рассмотрим особенности выбора охранных систем для машин разных ценовых категорий.

Противоугонные системы для автомобилей разных ценовых сегментов



Охранные системы для недорогих автомобилей



Как выбрать противоугонную систему

Для недорогих авто, которые стоят до $10 тысяч, следует выбрать хорошую сигнализацию и какой-то блокиратор.

При этом сигнализация должна обязательно иметь динамический код. Не стоит покупать системы с постоянным кодом, поскольку они безнадежно устарели. Если в инструкции нет сведений о типе кода, лучше не приобретать такую сигнализацию. Постановка на охрану и снятие с неё должны выполняться различными кнопками брелка. Желательно приобретать систему с одним ударным датчиком и возможностями настройки чувствительности.

В дешевых сигнализациях как правило используется одна блокировка мотора, но лучше иметь две. Это гарантирует большую надежность.

Системы бюджетного класса обойдутся в 100-300 долларов. Желательно приобретать систему с двухсторонней связью («two-way»), тогда автовладелец сможет знать даже на большом расстоянии, что в данный момент происходит с его машиной.

Теперь надо сказать пару слов о выборе механических противоугонных систем на недорогой автомобиль. В этом случае можно приобрести простые механические противоугонные блокираторы на руль или педали. Они стоят более 30 долларов.

Противоугонные системы для машин среднего ценового сегмента



Как выбрать противоугонную систему

Для охраны авто стоимостью 10-30 тысяч долларов нужно приобретать противоугонные системы из средней ценовой категории (300-800 долларов).

В этих системах уже используется динамический код, а также могут применяться более сложные способы кодирования и передачи сообщений (двойной динамический либо диалоговый код).

Поскольку эти автомобили стоят дорого и представляют особый интерес для угонщиков, их следует оснащать дополнительными датчиками (объема, наклона, движения, разбития стекол, микроволновыми датчиками).

Стоит выбирать системы с реле-иммобилайзерами и возможностью беспроводных блокировок. В этом случае при установке не придется протягивать дополнительные провода. Сигналы управления будут поступать по традиционной проводке авто. При наличии подобных реле угонщик не сможет быстро найти разрыв заблокированной цепи. В таких системах управление запуском мотора является одной из базовых функций. Нужно выбирать системы минимум с двумя дополнительными каналами для управления электропакетом машины и внешним оборудованием (отопителем, подогревателем, стеклоподъемниками).

Если такой автомобиль часто приходится парковать на улице, придется приобретать механические блокирующие устройства. В этом случае лучше установить блокиратор капота, так как под ним находятся все элементы управления двигателем.

Противоугонная система для автомобилей с такой стоимостью должна иметь двухстороннюю связь.

Защитные системы для дорогих автомобилей



Как выбрать противоугонную систему

На автомобили дороже 30 тысяч долларов нужно устанавливать противоугонные системы дорогого класса с максимально возможным уровнем защиты. Ведь никто же не хочет, чтобы угнали его Лексус или БМВ. В этом случае придется прибегнуть к покупке спутниковых противоугонных систем с GSM и GPS интерфейсами. Тогда машина при запросе будет передавать собственные координаты на телефон своего владельца.

Стоит отметить, что для дорогих авто можно использовать абсолютно разные варианты противоугонных систем. К примеру, можно даже полностью отказаться от установки привычной автосигнализации, а заменить ее современными GSM-пейджерами, которые вполне могут стать альтернативой системе с двухсторонней связью. Многие современные GSM-пейджеры могут настраивать сирену и блокировку двигателя.

Поскольку дальняя связь между авто и владельцем осуществляется через телефон, нет необходимости использовать громоздкий брелок с ЖК-дисплеем. Вообще можно отказаться от традиционного брелока. Многие машины оборудованы заводскими иммобилайзерами, у которых на ключе есть кнопка, позволяющая дистанционно открывать центральный замок.

Одним словом, дорогие автомобили можно оснастить разными противоугонными системами, которые максимально эффективно защитят их от взлома. Правда, такое удовольствие обойдется дорого (более 2000 долларов).

Дополнительные нюансы



Как выбрать противоугонную систему

  1. При выборе охранных систем нужно также учитывать особенности эксплуатации авто. Важно обращать внимание на предельные рабочие температуры, в которых противоугонная система может работать эффективно. Это относится к жителям северных (холодных) регионов. Нужно выбирать такие системы, которые могут работать даже при -40°С. Температурный режим обязательно должен быть указан в инструкции. Это очень важно при использовании многомодульных систем, в которых выход из строя одного компонента может привести к потере защитных свойств всей системы.

  2. При выборе системы также нужно учитывать источник ее питания. Если она подключена непосредственно к аккумулятору, угонщик сможет быстро ее отключить, даже не проникая в салон. Поэтому лучше приобретать противоугонную систему, имеющую автономный источник питания.

  3. Не всегда стоит покупать системы известных производителей, угонщики внимательно изучили особенности их работы. Поэтому в некоторых случаях лучше купить систему с высоким уровнем надежности, но не очень раскрученного бренда.

  4. Лучше устанавливать две хорошие охранные системы. Допустим, открытую со светодиодами, и незаметную. Если угонщик и отключит первую, он не будет догадываться о существовании второй.

  5. Чтобы противоугонная система надежно работала, ее следует правильно установить. Это должны делать высококвалифицированные сотрудники специализированных сервисов. Не стоит доверять установку горе-мастерам.

Подведем итоги



К процессу выбора противоугонных систем необходимо подходить так же ответственно, как и к выбору самого автомобиля. Ведь вы же не хотите в один прекрасный день распрощаться со своим «железным конем» и стать пешеходом? Только надежная система сможет максимально эффективно защитить автомобиль от угона.

Видео о том, как защитить автомобиль от угона:

Теги
0

Похожие статьи:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вы случайно не робот? *