Выбираем автомобильное масло

14 июля 2016 / 18:51315
Статья о том, как правильно выбирать масло для автомобиля. Важные нюансы выбора автомасла. В конце статьи — интересное видео о выборе масла для машины.

Выбираем автомобильное масло

Содержание статьи:
  1. Для чего нужно моторное масло
  2. Выбор масла — пошаговый алгоритм

  3. Как отличить качественное масло от подделки
  4. Видео о выборе моторного масла

Русская народная мудрость гласит о том, что «кашу маслом не испортить», однако в случае с двигателем автомобиля эта пословица не работает, и неправильно подобранное моторное масло может стать причиной не только плохой работы мотора, но и быстрого вывода его из строя. В конечном счете автовладельцу придется отправить своего «железного коня» на СТО, что сулит существенные финансовые затраты, а самому пересесть на общественный транспорт.

Именно поэтому специалисты в один голос твердят, что подходить к процессу выбора моторного масла для автомобиля необходимо с высокой долей ответственности.

Стоит также оговориться, что ежегодно на автомобильном рынке появляется большое количество новых производителей моторных масел, каждый из которых утверждает, что именно его продукция является самой лучшей. Однако не стоит слепо доверять маркетинговым уловкам, и прежде чем сделать свой выбор, рекомендуется ознакомиться с отзывами других автовладельцев о том или ином производителе, его репутацией и возможным наличием, а также методами выявления подделок.

Моторное масло – главное предназначение



Выбираем автомобильное масло

Основное предназначение моторного масла заключается в смазке движущихся частей двигателя. Оно образует на поверхности деталей тонкую защитную пленку, а также впитывает вредные вещества, получаемые в результате сгорания топлива, и мелкие частички металлической стружки.

Помимо этого, за счет масла осуществляется очищение, охлаждение и защита мотора от воздействия коррозии, что в конечном счете обеспечивает его более длительную и бесперебойную работу.

Выбираем автомобильное моторное масло



Шаг первый



Выбираем автомобильное масло

Прежде чем отправиться в магазин и ознакомиться с доступным ассортиментом моторных масел, рекомендуется заглянуть в сервисную книгу транспортного средства, где производитель в обязательном порядке указывает рекомендуемые характеристики и требования к моторным маслам, которые можно вливать в двигатель.

Если машина приобреталась подержанной, то не исключены случаи отсутствия сервисной книжки – тогда всю необходимую информацию об автомобиле и рекомендациях по его использованию можно отыскать у официальных дилеров марки или поставщиков автозапчастей, прошедших сертификацию автопроизводителя. В итоге автовладелец получит список необходимых параметров (спецификации и спец. допуски), на основании которых и необходимо осуществлять подбор автомасла.

Информация о доступных допусках и спецификациях важна по той причине, что каждый производитель при изготовлении автомасла использует разные присадки, поэтому оно рассчитано для использования в определенных моторах и климатических зонах.

Неправильно подобранное масло может негативно сказаться на мощности автомобиля, а также на расходе топлива. В худшем случае автовладелец рискует намного быстрее направиться в сервисный центр для осуществления капремонта двигателя, что, как мы уже отмечали, чревато существенными финансовыми затратами.

Шаг второй



Выбираем автомобильное масло

После того, как автовладелец ознакомился с перечнем необходимых спецификаций и допусков, стоит выяснить, какое именно моторное масло использовалось в автомобиле ранее (актуально только для тех случаев, когда речь идет о подержанном автомобиле), что можно сделать, задав соответствующий вопрос предыдущему владельцу машины.

Если бывший владелец не может вспомнить или отказывается предоставлять необходимые данные – не беда, однако стоит понимать, что это обернется для автовладельца дополнительными финансовыми затратами, т.к. будет необходимо осуществить промывку мотора.

Шаг третий



Выбираем автомобильное масло

После того, как стали известны рекомендации автопроизводителя и было выяснено, какое именно масло использовалось предыдущим владельцем транспортного средства, стоит задуматься о том, стоит ли его использовать в дальнейшем.

Если используемое масло полностью соответствует рекомендациям завода-изготовителя, то лучше оставить все, как есть.

Исключением может быть ситуация, связанная с повышенным расходом масла – тогда рекомендуется перейти на использование более вязких видов моторных масел, к примеру — от синтетического к полусинтетическому. Если же используемое масло не соответствует требуемым допускам, лучше перейти на рекомендуемое масло, предварительно промыв мотор, в противном случае автовладелец рискует нанести двигателю непоправимый вред, что грозит еще большими затратами.

Шаг четвертый



Выбираем автомобильное масло

На данном этапе необходимо составить перечень доступных автомасел, которые предназначены для отдельных марок и моделей авто. Моторное масло принято различать по виду (синтетическое, «минералка», полусинтетическое), классовому делению и степени вязкости:
  • Синтетическое – характеризуется высокой степенью текучести и химической стабильности. Этот вид масла имеет длительный срок использования и отлично подходит для автомобилей, выпущенных после 2000-х годов. Такое масло обладает большим перечнем достоинств и лишь одним недостатком – стоимостью.
  • Минеральное или «минералка» – натуральное масло, хорошо подходящее для большинства марок автомобилей, но имеющее один существенный недостаток – небольшой срок эксплуатации. Так, «минералка» намного быстрее утрачивает свои смазывающие способности и требует более частой замены. Достоинством можно считать невысокую стоимость.
  • Полусинтетическое масло – изготовляется путем комбинирования «минералки» и синтетического масла. По своим характеристикам «полусинтетика» практически ничем не уступает «синтетике», однако его крайне не рекомендуется использовать в особенно холодных регионах. Стоимость такого масла находится примерно посередине между дорогим синтетическим маслом и доступной «минералкой».

Уровень вязкости – один из основных параметров любого моторного масла, от которого зависит, насколько легко автовладелец сможет осуществить запуск силового агрегата в мороз.

Принято различать три разновидности моторных масле по уровню вязкости: для летнего и зимнего периода, а также всесезонное. Летнее масло обозначается цифрой (SAE 20, 30, 40 и т.д.), зимнее –латинской буквой «W», а всесезонное – комбинацией летне-зимнего (например, SAE 5W40 или SAE 0W30).

Выбирая масло по уровню вязкости, стоит учитывать не только регион, в котором оно будет эксплуатироваться, но и возраст/пробег двигателя. Так, чем старше двигатель и чем больше его пройденный ресурс, тем более вязкое масло необходимо использовать, при этом не забывая о допустимом производителем диапазоне, который указан в сервисной книге к автомобилю.

Шаг пятый



Выбираем автомобильное масло

На данном этапе перед автовладельцем стоит нелегкая задача – выбрать одного производителя, что можно сделать, основываясь на опыте своих знакомых и родственников, прислушавшись к рекомендациям продавцов-консультантов или рекомендациям других автолюбителей, с которыми можно ознакомиться на специализированных форумах.

Идеальный выбор – то моторное масло, которое изначально использовалось автопроизводителем, однако такое масло зачастую отличается высокой стоимостью.

Также при выборе автомасла стоит помнить, что чаще всего «бодяжники» подделывают наиболее массовые и дорогие марки моторного масла. Именно поэтому приобретать моторное масло рекомендуется исключительно в специализированных автомастерских, официальных сервисных центрах или проверенных интернет-магазинах, что позволит защитить себя от подделки и сохранить «здоровье» машины.

Как отличить настоящее моторное масло от подделки



Выбираем автомобильное масло

Для того, чтобы отличить подделку от оригинального моторного масла, рекомендуется внимательно изучить канистру и имеющуюся на ней этикетку, где последняя должна быть надежно приклеена к таре. На ней в обязательном порядке должны присутствовать:
  • наименование производителя;
  • адрес производства;
  • сайт компании;
  • дата производства;
  • конечный срок эксплуатации;
  • специальная защитная голограмма.

Дата производства обязательно должна быть продублирована на дне пластиковой упаковки, при этом она должна совпадать с той, что указана на обертке.

Проверить оригинальность моторного масла можно и в гражданских условиях. Для этого нужно небольшое количество масла налить в прозрачный стакан и внимательно изучить его цвет — очень темное масло свидетельствует о том, что перед нами низкокачественный продукт.

Также рекомендуется погрузить в стакан с маслом магнит и оставить его там на некоторое время. Если спустя несколько минут на дне не образовался мутный осадок, значит, масло имеет высокий уровень качества и его можно заливать в автомобиль.

Придерживаясь этих простых пошаговых инструкций и рекомендаций, любой, даже начинающий автолюбитель сможет без труда подобрать правильное моторное масло для своего «железного коня».

Видео о важных нюансах выбора моторного масла:

Теги
0

Похожие статьи:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вы случайно не робот? *