Как купить машину на авторынке

08 июля 2016 / 07:05444
Статья о том, как правильно покупать автомобиль на рынке, на что обращать внимание. Важные нюансы. В конце статьи — интересное видео о том, как проверить документы перед покупкой машины.

Как купить машину на авторынке

Содержание статьи:

Современное положение дел в российской экономике нашло своё отражение и в автомобильной сфере. Статистика неумолима: за прошедший год объёмы продаж новых машин неуклонно снижались. Однако экономика, как и природа, не терпит пустоты, и на смену новым пришли подержанные автомобили. Для многих такая покупка – единственная возможность приобрести средство передвижения.

Преимущества покупки машины на авторынке



Как купить машину на авторынке

Любой автолюбитель сталкивается, в первую очередь, с выбором места покупки, поскольку в настоящее время найти себе авто по средствам можно в официальном автосалоне (который работает по программе трейд-ин, то есть берёт у покупателей их старый автомобиль в счёт части стоимости нового, и затем перепродает его), на специализированных сайтах в интернете (газеты с объявлениями рассматривать не будем, поскольку данный формат безнадёжно устарел) и по многолетней традиции – на авторынке.

Каждый из рассмотренных способов приобретения имеет свои положительные стороны и недостатки. Так, приобретение подержанного автомобиля в автосалоне даёт определённую уверенность в юридической чистоте сделки, а также в полной технической исправности автомобиля, поскольку перед продажей любой серьёзный автосалон проводит тщательную диагностику и предпродажную подготовку. Однако все эти процедуры связаны с дополнительными расходами, которые в конечном счёте влияют на цену машины, что делает её приобретение менее выгодным.

Поиск автомобиля на специализированных сайтах – процесс достаточно долгий, поскольку каждый осмотр выбранного варианта необходимо согласовать с владельцем и тратить дополнительное время, чтобы посмотреть всего одну машину.

Кроме того, в сети практически все фотографии предварительно отретушированы, а описание представляет автомобиль в максимально выгодном свете, да и в телефонном разговоре продавец будет расхваливать свой товар на все лады.

Таким образом, посмотреть максимальное количество автомобилей по разумной цене можно только на старом добром автомобильном рынке, который не потерял свою актуальность и по сей день.

Следует пояснить, что мы не будем подробно рассматривать приобретение нового автомобиля на рынке по ряду причин:
  • перечень комплектаций даже у отечественных машин настолько широк, что исчезло ещё одно преимущество такой покупки, зародившееся в девяностые — это установка дополнительного оборудования, которое не предлагает автозавод, непосредственно на рынке перед продажей;
  • при наличии достаточного количества денежных средств гораздо безопаснее купить автомобиль у официального дилера, что позволит в полной мере воспользоваться заводской гарантией;
  • рыночные торговцы не могут предложить более выгодную цену, чем официальный автосалон.

Давно уже канула в лету возможность купить на рынке машину по цене ниже отпускной на заводе-производителе. Этот феномен был широко распространён в начале и середине девяностых и был обусловлен двумя факторами: сборкой новых автомобилей из ворованных с завода или попросту отбракованных деталей в гаражных кооперативах с последующей постановкой на учёт через подельников в ГИБДД и продажей заводской продукции, полученной фирмой или организацией по бартеру (поскольку с оборотными средствами тогда было туго, производитель был вынужден расплачиваться своей продукцией, на что поставщики соглашались только в том случае, если её стоимость была существенно занижена).

Предварительная подготовка



Как купить машину на авторынке

Таким образом, исходя из вышесказанного, автомобильный рынок – это, прежде всего, место приобретения подержанного авто по максимально выгодной цене. Однако следует иметь в виду, что данная покупка сопряжена с максимальными рисками, избежать или минимизировать которые можно, только следуя определённым рекомендациям.

Прежде всего, определитесь с маркой и моделью автомобиля, составьте перечень обязательного для вас дополнительного оборудования, будь-то кондиционер или парктроник.

Изучите основные этапы производства выбранной модели, особое внимание уделяя проводимым рестайлингам, это позволит в дальнейшем избежать покупки заведомо битого авто, поскольку при его восстановлении после серьёзной аварии, продавец либо будет стремиться максимально осовременить внешний вид за счёт пострестайлинговых бамперов, молдингов или фар, либо может столкнуться с фактическим отсутствием запасных частей для дорестайлингового варианта. Поэтому сверка года выпуска машины с её внешним видом позволит избежать неудачной покупки.

Определитесь с перечнем цветов, которые вам нравятся, чтобы избежать покупки, например, ярко красного автомобиля, просто потому, что он выигрышно смотрелся на весеннем солнышке.

Изучите плюсы и минусы данной модели, почитайте тематические форумы, на которых подробно описаны её слабые места, а также возможные поломки.

Непосредственно перед поездкой на авторынок подготовьтесь морально к тому, что вам будут рассказывать откровенную ложь о техническом состоянии и причине продажи. Если вы видите обман, просто не реагируйте, не вступайте в конфликт, никого не обвиняйте, а идите смотреть следующий вариант — этим вы сэкономите себе кучу нервов.

Поездка на автомобильный рынок



Как купить машину на авторынке

Выбрать хороший автомобиль среди огромного количества наполированного автохлама в одиночку не под силу практически никому, поэтому заручитесь поддержкой двух-трёх человек, хорошо разбирающихся в автомобильной тематике.

Идеальным вариантом было бы взять с собой специалиста автосервиса с минимальным набором диагностического оборудования. И если у вас такого знакомого нет, то за сравнительно небольшую плату можно пригласить мастера из автомастерской. Следует иметь в виду, что наёмного специалиста необходимо искать на сервисах, максимально удалённых от рынка, что позволит избежать ситуации, когда продавец и его подельник-сервисмен введут вас в заблуждение касательно технического состояния автомобиля.

Если компетентных друзей нет, а услуги выездного диагноста стоят непомерно дорого, не считайте лишним взять с собой хотя бы людей, не разбирающихся в выборе машины. Это позволит вам избежать морального давления со стороны продавцов, которые в большинстве случаев являются профессиональными перекупщиками, и их подельников, поскольку манипулировать группой людей несоизмеримо сложнее, чем одним человеком. Кроме того, пока вы будете осматривать узлы и агрегаты, ваша «группа поддержки» может визуально оценить состояние лакокрасочного покрытия и салона, ведь найти мелкие вмятины и царапины способен и дилетант.

Никогда не настраивайтесь на покупку машины в первую же поездку на авторынок, поскольку такой настрой подсознательно заставит вас выбирать не тот автомобиль, который вы хотите, а просто лучший из имеющихся в наличии, а это далеко не одно и то же.

Тщательно оцените продавца и его рассказ, это позволит вам избежать покупки у профессионального перекупщика. Многие считают, что в таком приобретении нет ничего страшного, и большинство опасений связаны со старыми стереотипами и предрассудками, однако не всё так просто — перекупщик занимается этим ради получения максимальной прибыли, ему не выгодно покупать хороший автомобиль и перепродавать его с минимальной наценкой, ему гораздо интереснее приобрести аварийный или сильно потрёпанный авто по бросовой цене, привести его в надлежащий вид (именно вид, а не состояние) и продать под видом «автомобиля дедушки, который на нём практически не ездил».

Реальный хозяин автомобиля никогда не будет продавать на рынке несколько машин сразу, он не будет рассказывать вам без запинки заранее подготовленную историю, объясняющую, почему его имени нет в документах и на сделку приедет другой человек, он не будет по-дружески общаться с другими продавцами, как со старыми знакомыми - всё это признаки профессионального перекупщика.

Оценка состояния выбранного автомобиля



Как купить машину на авторынке

После того как вы нашли подходящий вариант, необходимо тщательно проверить работоспособность машины и отсутствие скрытых дефектов. Причём идеальное состояние ряда узлов и компонентов может служить признаком недавнего ремонта. Так, мелкие сколы на кузове свидетельствуют о том, что автомобиль не перекрашивали непосредственно перед продажей, а их последующее устранение не отнимет у вас много сил и средств.

Равномерность кузовных зазоров – это параметр, применимый только для машин зарубежного производства, а также для последних моделей отечественных автозаводов, для более старых российских машин неравномерность щелей в кузове – нормальное явление, приобретённое ещё на конвейере.

Тщательно вымытое подкапотное пространство также зачастую свидетельствует о попытке скрыть какие-либо дефекты, например, течь масла или охлаждающей жидкости, ведь на пыльном моторе эти потёки видны невооружённым взглядом.

Обратите внимание на винты и клипсы крепления панели приборов — желательно, чтобы они были нетронуты, это послужит дополнительной гарантией того, что пробег не скручен.

Запуск двигателя, желательно не прогретого, осуществляйте самостоятельно, поскольку в этом случае у продавца не будет возможности подольше покрутить стартер или поддать газу в момент поворота ключа, чем, как правило, маскируют нестабильные холостые обороты, неисправность системы зажигания или давно не выдающий требуемого напряжения аккумулятор.

Перед пробной поездкой обязательно закройте все окна и послушайте звук мотора в полной тишине — рывки, стрёкот, повышенный шум должны вас насторожить. И не поддавайтесь на увещевания о том, что «так и должно быть» и что «после прогрева будет работать, как часы».

В ходе пробной поездки постарайтесь выехать за пределы авторынка и опробовать машину во всех режимах, особенно на повышенных скоростях (более 110 км/ч), она должна ехать исключительно прямо, без подруливания, без вибраций, передаваемых по всему кузову, шум мотора на должен переходить в тракторный рёв, а позади вас не должен оставаться сизый дымок выхлопа.

Если обнаружили какую-либо неисправность, либо откажитесь от покупки, либо настойчиво требуйте снизить стоимость, причём на сумму, превышающую потенциальные затраты на устранение дефекта, на 25-30%, что обусловлено не только потерей вашего времени на ремонт, но и тем, что при любых работах может возникнуть необходимость в замене сломавшейся шпильки или сорванного болта.

Оценка юридической чистоты документов



Как купить машину на авторынке

Данную процедуру необходимо доверить профессионалам, поэтому отложите определённую сумму денег на услуги автоюриста, поскольку в противном случае вы можете остаться без автомобиля и без денег, либо с отказом в постановке на учёт машины с перебитыми номерами.

Следует иметь ввиду, что покупка по доверенности – это рудимент, от которого давно уже пора отказаться даже при осуществлении сделки между знакомыми или родственниками. Обратите внимание на количество записей в паспорте транспортного средства — чем их меньше, тем меньше у машины было владельцев и тем выше вероятность, что её бережно эксплуатировали.

В договоре купли-продажи фиксируйте полную стоимость покупки и ни в коем случае не занижайте цену по просьбе продавца. Помните о том, в случае судебного разбирательства вы сможете вернуть только те деньги, которые отразили в этом документе.

Для оформления документов ни в коем случае не привлекайте посредников с того же авторынка, какими бы ни были заманчивыми сроки оформления и какой бы низкой ни была цена за их услуги - так вы убережёте себя от возможных махинаций и попытки признать сделку незаконной с последующим отказом вернуть ваши деньги.

Таким образом, следуя этим нехитрым советам, вы существенно повысите свои шансы на приобретение хорошей машины на авторынке по разумной цене, который будет служить вам и вашим близким верой и правдой не один год.

Видео о том, как проверить документы перед покупкой автомобиля:

Теги
0

Похожие статьи:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вы случайно не робот? *