Как продать машину на авторынке

17 июня 2016 / 21:39310
Статья о том, как продать автомобиль на рынке. Как определить стоимость, какие важные нюансы учесть при продаже машины на авторынке, и др. В конце статьи — интересное видео о том, как быстро продать автомобиль.

Как продать машину на авторынке

Содержание статьи:

Продать автомобиль на авторынке быстро и по максимальной цене способен не каждый. Умение убедить покупателя, что видавшая виды машина – именно то, что ему нужно, подобно искусству. Давайте разберёмся, как продать машину на авторынке, не нарушая законы и нормы морали.

Прежде чем приступить — несколько рекомендаций из личного опыта. Не заключайте договор о купле-продаже с друзьями и близкими людьми. И идеально сохранившийся транспорт может неожиданно сломаться, и в этом случае велика вероятность, что продажа будет расцениваться как обман, и это приведёт к ухудшению отношений. По любому поводу будут приставать с расспросами. Могут даже потребовать что-нибудь заменить. А отказать неудобно. Адекватность покупателя в данной ситуации куда-то испаряется.

Не рекомендуется продавать автомобиль в рассрочку. Нотариально подтвержденные расписка и договор не смогут защитить вас от последствий «неожиданного» банкротства покупателя. А пока деньги ищут, ваше авто успеют продать.

Продажа по доверенности — тоже плохая идея. После такой продажи с юридической точки зрения, автомобиль по-прежнему ваш. Поэтому по нашему законодательству за все последствия аварии ответственность лежит на вас. Доказать обратное в суде будет очень сложно.

Определяемся со стоимостью



Как продать машину на авторынке

Замечено сезонное колебание цен на подержанные автомобили: осенью стоимость ниже, весной – выше. В зимние и летние месяцы спрос и цена средненькие. К осени количество предложений резко возрастает и цены снижаются. В весенний период до майских праздников спрос на автомобили самый высокий.

Статистически достоверная разница между весенними и осенними ценами достигает 10%. Поэтому целесообразно запланировать продажу на март-апрель.

Соответственно, после продажи весной приобретать новый автомобиль следует осенью. Но в этом случае предстоит всё лето передвигаться пешком, и удовольствие это ниже среднего. Всё же покупку лучше отложить до конца мая – начала лета.

Традиционно на продажу уходит 2-4 недели. Следовательно, если начать процесс продажи с начала апреля, то к концу апреля велика вероятность продать по всё ещё высокой цене.

Как же выбрать цену, чтобы продать побыстрее и себя не обидеть?

Обычно владелец оценивает свою «любимицу» значительно дороже, чем покупатель. За помощью обратимся в Интернет. Сначала смотрим ценники на подобные машины (модель, год, комплектация) в Москве. Именно в столице, а не в родном городе. Из полученного диапазона будем вычислять цену продажи. Для подтверждения правильности цены просмотрим стоимость машин годом старше и младше, интенсивнее укомплектованные и попроще.

Цена продажи не всегда находится по середине полученного диапазона. Более точную цену вычисляют так: диапазон делят пополам, каждую половину ещё пополам. В итог получаем 4 диапазона: первый с самыми низкими, а четвёртый – с самыми дорогими машинами.

В первую группу попадут автомобили с самыми большими проблемам. Чаще всего это кузов со сколами краски, поцарапанные, с трещинами бамперов, перекосами дверей, капота, багажника. Это всё дефекты, которые хорошо видны. Сюда же можно отнести большой пробег, прокуренный и грязный, неухоженный салон, проблемы в техническом состоянии: дефекты двигателя, трансмиссии и.др.

Во второй диапазон выпадают авто с незначительными дефектами кузова.

В третий – без видимых дефектов.

В четвёртый – автомобили в состоянии «лучше только что купленной».

Зная примерное распределение, нужно реально посмотреть на свою машину – определиться с «московской ценой».

В региональных областных центрах «столичную цену» можно увеличить на 5-10%. Причём, чем больше предложение определенной марки , тем меньше можно добавить. Самая высокая наценка – 10%. Ещё один повод повысить цену — если выставлять на продажу популярную в регионе марку. Причин региональных пристрастий часто не объяснить. Но если вы — счастливый обладатель «популярной» марки, смело добавляйте ещё 10%. Немного увеличить цену могут также владельцы машин с качественной художественной и к месту нанесённой аэрографией.

Итак, реальную цену рассчитали. По ней и будем продавать, плюс-минус пару процентов. Начальную цену установим выше, чтобы потом позволить покупателю сбить её на 5-10%. Мы не страдаем, а покупателю приятно.

Составление объявления



Как продать машину на авторынке

Для продажи автомобиля потребуется составить объявление, учитывая важные моменты. На заднем стекле автомашины разместим короткое объявление, длинное – для авторынка.

Чтобы привлечь внимание случайного покупателя, вывешиваем объявление на стекло авто, пишем крупно «ПРОДАМ», год выпуска, тип КПП, телефон, можно указать цену.

Далее составляем длинное объявление – его мы разместим на лобовом стекле, когда выставим машину на авторынке. Начинать следует с марки, модели, цвета кузова, года выпуска, объёма двигателя, типа трансмиссии. При дорогостоящей комплектации – пропишите и её.

Как продать машину на авторынке

В основной раздел включаем всё, что установлено на авто. Обязательно указываем все «вкусные мелочи». Машина с длинным списком смотрится выигрышнее, чем такая же, но без списка. Плюс - это отличная шпаргалка для построения разговора. Размер шрифта выбирайте не менее 1 см.

Ниже отдельным блоком пишем «подарки», которые прилагаются к машине. Ещё ниже поиграемся с ценой. Укажем стоимость выше начальной и зачеркнём её. Пропишем завышенную – начальную для торга. Затем телефон и имя (фамилию не указываем).

Ошибки в объявлении не допустимы. Они сразу обесценивают в глазах покупателя репутацию продавца, тут же дешевеет и автомобиль.

Подготовка автомобиля к продаже



Как продать машину на авторынке

Цель предпродажной подготовки машины — не привести автомобиль, в первозданный вид – это не возможно, а сформировать у потенциального покупателя мнение, что за машиной ухаживали, за ней следили. Для внешней подготовки нет необходимости прибегать к дорогостоящим мероприятиям: шлифовке и салонной химчистке. Можно ограничиться следующим:
  • Удаление явных следов ржавчины и подкрашивание повреждённых мест;
  • Простая тщательная мойкой кузова и салона;
  • Замена повреждённых элементов интерьера (чехлы, оплётка);
  • Удаление ненужных вещей из салона и багажника;

При подготовке технической части автомобиля частая ошибка, допускаемая продавцом – вымытый двигатель. Это выглядит эстетично, но и подозрительно. Двигатель моют, чтобы скрыть потёки технических жидкостей. Поэтому мыть двигатель перед продажей не стоит.

Ходовая часть перед продажей подлежит ремонту, но небольшие некритичные проблемы можно оставить. Расскажите о них покупателю и сбросьте цену – это будет выглядеть естественно. При торге придерживайтесь следующих позиций:
  • Вы знаете уровень цены, до какой можете скинуть;
  • Всё переоформление, кроме снятия с учёта – за счёт покупателя;
  • Проговаривайте все преимущества автомобиля для обоснования предложенной цены.

С пробегом хитрить не стоит. Скручивание показателей легко определить на СТО. Если скрутка будет определена, то можно потерять покупателя, а диагностика станет для вас платной.

Тонкости продажи машины на авторынке



Как продать машину на авторынке

Самый эффективный для продажи день – суббота. Но и въезд стоит дороже. В воскресенье въезд дешевле, но и народу заметно меньше. На неделе – покупателей почти нет. С утра машину нужно вымыть, желательно как можно ближе к авторынку, чтобы не испачкать снова.

При подготовке к торговле, следует обратить внимание на то, как вы одеты. Только первое впечатление покупатель получает от машины. Дальше он оценивает продавца. Внешний вид хозяина должен внушать доверие, надёжность и уважение.

Проверяем порядок в салоне и разгруженном от лишних вещей багажнике. Салон должен благоухать запахом «нового автомобиля» или горной свежестью, ароматы фруктов и любой еды не рекомендуются — разыгравшийся аппетит отвлечёт покупателя от покупки машины.

Важно занять на рынке лучшее место среди машин своей ценовой категории. Лучшие места находятся поближе к входу. Уставший покупатель просто скользнёт по машине взглядом и не заметит её. Самые первые места тоже не лучшие — только зайдя на рынок, покупатель найдёт все недочёты. Кроме того, он обязательно захочет посмотреть ещё, чтобы сравнить цены.

Расстояние между соседними машинами в торговом ряду рассчитывается с учётом 2-х открытых одновременно дверей. Чтобы показать красивые диски, выверните колёса против направления движения покупателей.

На лобовом стекле размещаем объявление, на торпеду раскладываем книжки: сервисную, инструкцию, если вы являетесь первым-вторым владельцем – копию ПТС. Сохранившиеся документы говорят о бережном и внимательном отношении хозяина.

При подготовке автомобиля натираем полиролью панель, надраиваем диски, полиролью для пластика – все пластиковые части и т.д.

Чтобы сделать менее заметными сколы, можно в чисто вымытой машине проехать по неглубокой луже на высокой скорости. Среди капелек грязи спрячутся дефекты лако-красочного покрытия.

Ждать покупателя лучше не в машине, а снаружи. Оптимально встать между рядами авто таким образом, чтобы покупателям приходилось обходить вас возле вашей машины.

Заговорить с покупателем можно, когда он, прочитав объявление, заинтересовался машиной. Ели завязался разговор, не стесняясь хвалите автомобиль.

Во время беседы держите руки так, чтобы он их видел, допустимы жесты в горизонтальной плоскости с открытыми ладонями. Это позволит подсознательно внушить собеседнику свою правоту.

День можно считать успешным, если машину осмотрели 5-10 раз. В среднем после шестнадцатого раза её должны купить. Если после 16-ти осмотров продажа не состоялась, то нужно задуматься — что-то сделано неправильно.

Оформление продажи



Как продать машину на авторынке

Итак, предварительная договорённость о продаже есть. Если оформление планируется на следующий день, стоит взять у покупателя задаток, чтобы он не изменил решение. Его следует предупредить, что если он передумает, задаток останется у вас. Для официальности всё это можно оформить в письменном виде в двух экземплярах: ему и вам.

При решении оформить продажу на месте, есть два варианта.
  • Посетить ГИБДД вместе с покупателем;
  • В ГИБДД едет только покупатель.

В первом случае, отстояв очередь, вы подаёте сотруднику ГИБДД документы на машину, номера, квитанции об оплате гос. пошлины, паспорта свой и покупателя. После подписания подготовленного сотрудниками договора купли-продажи права на авто переходят к покупателю. Сразу после этого необходимо получить деньги. С продавцом на этом всё. А покупателю нужно получить подпись инспектора ГИБДД на бумажке с «осмотром».

Во втором случае три экземпляра договора купли-продажи можно оформить самостоятельно (текст можно найти в Интернете) или у нотариуса. В ПТС самостоятельно вписываем Ф.И.О. нового хозяина и расписываемся. После получения денег передаём покупателю копию договора для него и копию для ГИБДД, ПТС, свидетельство о регистрации и ключи от автомобиля. У продавца на этом всё. Покупатель отправляется в ГИБДД. Такой вариант значительно удобнее для покупателя из другого региона.

Материала данной статьи вполне достаточно, чтобы продать автомобиль на рынке по лучшей цене. Правильная подготовка автомобиля и вежливое, но уверенное поведение позволят избежать лишних волнений и неприятностей. Можно ещё почитать, как купить автомобиль, чтобы знать, на что прицельно будет смотреть покупатель.

Хотите быстро продать свой автомобиль? Смотрите видео:

Теги
0

Похожие статьи:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вы случайно не робот? *