Замена трапеции стеклоочистителя

27 октября 2016 / 00:34238
Стеклоочистители предотвращают налипание снега, дождя или грязи на стекло. В их состав входит трапеция, которая может выйти из строя, поэтому необходимо вовремя обнаружить поломку и устранить её.

Автомобильные стеклоочистители

Содержание статьи:

Представить серийный автомобиль без стеклоочистителя почти невозможно, а его поломка при плохих погодных условиях может привести к ДТП. Как правило, из строя выходят подвижные механизмы. Рассмотрим какие частые поломки наблюдаются, принцип их устранения и замены трапеции.

Трапеция и её функции



Трапеция стеклоочистителя

Плохая видимость на дороге может стать причиной аварии. При недостаточно чистом стекле водитель напрягает свое зрение и в скором времени теряет концентрацию внимания. Это может привести к трагическим последствиям. Поэтому следует тщательно следить за работоспособностью стеклоочистителей и его составных частей.

Само устройство имеет довольно несложную конструкцию и состоит из таких элементов, как мотор-редуктор, рычажки, электродвигатель, поводок, щетка, механизм червячной передачи и система управления устройством. Одной из немаловажных деталей данного приспособления является трапеция. Для каждой марки автомобиля существуют собственные фирменные трапеции. Они похожи за конструкцией и отличаются лишь размерами и способами крепления.

Работа трапеции заключается в том, что она передает вращательное движение мотор-редуктора в дворники. Немаловажным фактом является то, что трапеция следит за тем, чтобы дворники двигались синхронно и качественно очищали стекло от загрязнений. Сама по себе конструкция трапеции совмещает в себе несколько элементов, например, как моторчик, тяги, корпус и шарнир.

Трапеция для дворников

Соединительные детали для трапеции в основном изготовляют из специальной пластической массы – полиформальдегида. Благодаря данному веществу детали устройства не перегреваются и не протираются, что в свою очередь продлевает жизнь всего механизма. Так как в состав трапеции входят металлические элементы, их покрывают специальным гальваническим способом, в основу которого включается электролиз. Благодаря этому предотвращается коррозия металлических элементов.

Признаки неполадок



Признаки поломки трапеции дворников

Для того, чтобы вовремя устранить поломку необходимо знать первые признаки неполадок, связанные с механизмом стеклоочистителей, а именно трапеции. Заметить их не так уж и сложно. В первую очередь, о проблемах с трапецией может свидетельствовать ухудшенная работа дворников. Например, они могут двигаться не синхронно или слишком медленно. Также прерывистые движения по стеклу или характерный скрипящий звук могут быть сигналом проблем с трапецией.

Однако данные признаки могут свидетельствовать о наличии проблем с дворниками или другими механизмами. Для того, чтобы узнать истинную причину поломки следует полностью диагностировать систему.


Зачастую проблемы с дворниками приводят к изнашиванию втулок трапеции. Явным признаком данной проблемы может быть образование люфта. Главной причиной этому является возникновение окиси, которая приводит впоследствии в неисправность электродвигатель.

В любом случае данные признаки сигнализируют о необходимости в ремонте механизма трапеции. В зависимости от ступени поломки устройства можно или же отремонтировать проблемные элементы или полностью заменить устройство.

Ремонт и замена трапеции



Замена уплотнительных колец

Прежде чем начать работу следует подготовить все необходимые инструменты, а именно крестовую и плоскую отвертку, ключи, смазку.

В случае полной замены трапеции необходимо тщательно подбирать новую устройство. Выбирать лучше фирменное приспособление, так как сама трапеция различных моделей имеет схожую внешность, однако способы крепления или размеры могут значительно отличаться. Лучше всего использовать трапеции известных фирм Original Equipment Manufacturer (OEM), Fabryka Samochodów Osobowych (FSO) и GENERAL MOTORS (GM), которые славятся изготовлением качественных деталей.

В ходе ремонта детали следует полностью отключить электрическое питание. Затем необходимо приступить к извлечению старой трапеции. Для этого следует заглянуть под капот и открутить гайки дворников и снять щетки. Далее следует аккуратно снять заглушки и прочие крепежные детали, выкрутив перед этим саморезы. На кожухах расположены специальные пластиковые детали, которые нужно снять.

На следующем этапе вам необходимо отсоединить трапецию от электродвигателя. Данный этап может составить трудность, так как зачастую гайки очень сильно крепятся, и простым ключом не всегда получается их открутить. В этом случае подойдет дрель, лом или любой другой инструмент способный извлечь гайки. После того как удалось их отсоединить, снимите мотор и достаньте трапецию.

Очистка подвижных механизмов от ржавчины

Перед установкой новой детали, следует проверить её целостность. После этого, следует собрать всю конструкцию в обратном порядке. После закрепления и вкручивания всех необходимых деталей, необходимо проверить наличие смазки. В случае её отсутствия нужно смазать детали, которые между собой трутся. В основном для этого подходит смазка на основе графита, которая отличается стойкостью, защищает детали от ржавчины и перегревания. Ещё одним популярным видом смазки является литол. Однако её лучше не использовать, так как смазка довольно нестабильна и при условиях с низкой температурой она частично теряет первоначальные свойства.

В случае ремонта отдельной детали, нет никакой необходимости в полной разборке всего механизма трапеции. В данном случае вам необходимо заменить лишь изношенные втулки. Для этого следует открутить гайки и другие крепежные детали. После того, как вы сняли изношенные втулки, следует очистить ось от налипшей пыли и грязи. На ней также может присутствовать ржавчина, которую следует удалить. Затем нужно закрепить новые алюминиевые втулки так, чтобы они легко и плавно продевались. После всего смазать необходимые детали графитовой смазкой и собрать конструкцию в обратном порядке.

Стоимость ремонта



Трапеция для стеклоочистителей

Произвести ремонт или замену трапеции можно в любом автосервисе. Однако цена на данную услугу довольно высока. В случае самостоятельного ремонта все детали можно найти в любом автомобильном магазине. Детали трапеции продаются в разобранном виде, и цена на них колеблется в пределах от 40-70$. Стоимость графитовой смазки составляет примерно 10-20$.

Видео о замене трапеции стеклоочистителя ВАЗ 2110:

Теги
0

Похожие статьи:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вы случайно не робот? *