Вслед за дизельным прекратятся поставки газа с России

14 сентября 2016 / 14:55133
Федеральная служба по техническому и экспортному контролю готовит документы для запрета поставок сжиженного газа на территорию Украины, ранее они подписали указ от 9 сентября на запрет поставок дизтоплива.

Рост цены на газ в Украине

Стоит напомнить, что начиная с 9 сентября 2016 года Федеральная служба по техническому и экспортному контролю запретила поставки дизельного топлива на территорию Украины. Эта ж организация в ближайшие дни представит аналогичное решение по прекращению поставок сжиженного газа на территорию Украины. Что послужило для таких ограничений и когда точно введут такие меры пока не известно.

Как показывает статистика украинских ресурсов топлива, рынок сжиженного газа в Украине на 51% состоит из поставок российского газа. Начиная с июля, в Украине уже наблюдается дефицит сжиженного газа из-за перебоев поставок из территории России. В результате недостач розничная цена газа стала расти вверх до 21400 грн/т (порядка $800). Хотя еще до перебоев цена составляла 12000 грн/т (около $477).

По показателям на розничный газовых АЗС состоянием на 14 сентября цена сжиженного газа составила почти 13 грн/л. Такие сети как OKKO и WOG продают по 12,99 грн/л., Soccar по цене 12,98 грн/л, а БРСМ-Нафта – 12,95 грн/л. Если же брать для сравнения цены до подорожания, то в среднем это составляли от 8,5 грн/л до 11 грн/л.

Многие эксперты говорят о том, что прекращение поставок может вызвать сильный рост цен, в случае если не будут найдены аналогичные поставщики со стран Европы или ближнего зарубежья. По всей мере после закрытия поставок сжиженного газа с России, поставки начнутся через Юг, а именно через морские порта, с территории разных стран. Такое уже давно хотели практиковать, но не было смысла для начала проекта, теперь же на фоне поочередных запретов задумываются и о поставках топливно-смазочных материалов через морской путь.
Теги
0

Похожие статьи:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вы случайно не робот? *