Украинец считает, что Uber украла его идеи

19 июля 2016 / 16:32150
Сервис Uber только начала делать первые шаги на рынке Украины и уже столкнулся с претензией касательно нарушения авторских прав и интеллектуальной собственности.

Украинец считает, что Uber украла его идеи

Претензия была направлена харьковчанином Дмитрием Ракитянским.

Свой патент Дмитрий получил в конце 2015 г, и как оказалось, ряд функциональных особенностей работы программы Uber перекликаются с изобретением украинца.

Свою претензию харьковчанин направил в киевский офис сервиса, и если в ближайшее время от него не будет получено никакого ответа, официальная претензия будет направлена непосредственно в представительство Uber Ukraine.

По словам изобретателя, основная особенность полученного им патента заключается в возможности водителей самостоятельно регистрироваться в программе и в дальнейшем работать с клиентами напрямую, а также возможности клиентов самостоятельно выбирать водителей.

Утилита Uber при этом копирует функционал украинского приложения WebTaxi, которое защищается авторскими правами на Украине.

От Uber наработка украинца отличается тем, что водители могут сами устанавливать тарифы на поездки, а также то, что WebTaxi не осуществляет наем водителей, а лишь позволяет им пользоваться сервисом для взаимодействия с клиентами.

На текущий момент приложение WebTaxi установлено более чем у 17 000 водителей из 25 украинских городов, а стоимость инвестиций уже превысила отметку в 200 тыс. долларов.

По мнению экспертов, Дмитрий Ракитянский имеет крайне мало шансов на то, чтобы защитить авторские права, так как в любой стране мира не могут досконально осуществлять проверку всех патентов, вследствие чего возникают патентные споры.
Теги
0

Похожие статьи:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вы случайно не робот? *