Штрафы за вождение в нетрезвом виде повысились

08 июля 2016 / 21:41147
В четверг, 7 июля Верховная Рада Украины приняла законопроект, который в три раза повышает штрафы для водителей в состоянии опьянения или употребления вредных веществ.

Штраф за вождение в нетрезвом виде

За прошедший год количество аварий по вине водителей в состоянии опьянение превысило 2 500 случаев. И с каждым годом процент таких аварий растет. Возрастает и количество пострадавших и смертельных случаев в данном типе ДТП. 15 из 100 случаев заканчиваются летальным исходом.

Вследствие этого на заседании Верховной Рады 7 июля был рассмотрен закон №4373. На его основе было принято решение о введении новых повышенных штрафов за вождение в состоянии опьянения. 243 депутата поддержали данный законопроект. На сегодняшний момент сумма штрафа по данной статье составляет 3 400 гривен, в то время как водитель лишается прав на 2 года.

Для утверждения данного законопроекта о повышении штрафов необходима подпись президента и главы Верховной Рады. Полноправно законопроект начинает действовать на следующий день после официального утверждения.

Первичное нарушение закона будет взиматься штрафом в 10 200 гривен. Водителю будет запрещено садиться за руль 1 год. За вторичное задержание плата составит 20 400 гривен, и конфискация водительских прав на 3 года. Данный штраф представляет собой необлагаемый налогом минимум доходов граждан. Таким образом, НМДГ составит 1 200.

Аналогичный штраф налаживается на водителя в случае его состояния опьянения после совершившегося ДТП. В данном случае, задержанные могут получить 15 суток административного ареста в спецприёмниках МВД.

Возможно повышение штрафа до 2 400 НМДГ и отнятие водительских прав на 10 лет, если водителя задерживают по этой статье дважды за год. Сумма данного наказания достигает 40 800 гривен. Такой же штраф предоставляется в случае непрохождении проверки на содержания алкогольных или наркотических средств в крови по причине отказа. Допустимая норма содержания алкоголя в организме человека составляет 0,20 промилле.

Ранее мы уже упоминали, что планировалось ввести такие новшества о штрафах за пьянство за рулем, но не было известно, когда и как это будет происходить. Не прошло и полгода, как закон принят и приведен в действие, остается смотреть какими будут результаты и быстрота действий правоохранителей.
Теги
0

Похожие статьи:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вы случайно не робот? *