Для чего реально нужны камеры видеофиксации нарушений ПДД

26 марта 2016 / 20:18791
Системы автоматической фиксации, или в просторечии «камеры» на автомобильных дорогах, дают возможность выявлять до 67% всех нарушений правил дорожного движения – уверены в ГИБДД.

Для чего реально нужны камеры видеофиксации нарушений ПДД

Содержание обзора:

В МВД уже прорабатываются варианты расширения этой системы автоматической фиксации не только на федеральные трассы, но и на региональные, а также муниципальные.

Вскоре, похоже, камеры появятся повсюду, на них и ляжет основная нагрузка в выявлении и фиксации нарушений ПДД. Будет внедряться измерение средних скоростей. Более широким станет список выявляемых нарушений.

Кроме камер, планируется внедрять и другие технические средства. Но не только штатные приборы ГИБДД помогают бороться с нарушениями ПДД. За 2015 год около 7 000 нарушений на дорогах были зафиксированы и получили «продолжение» при помощи граждан, общественников. В связи с этим в МВД склонны поддержать инициативу, идущую снизу – разрешить использовать как доказательную базу нарушений ПДД материалы с видеорегистраторов, установленных на транспорте других участников дорожного движения. Для этого потребуется корректировка законодательства. В этом вопросе МВД активно сотрудничает с другим министерством – Министерством связи и коммуникаций.

Штраф как приоритет



В ПДД четко прописано, что установка камеры, фиксирующей скоростной режим движения на трассе, должна сопровождаться установкой предупреждающей таблички. Водитель должен знать, что попадает в поле ее зрения. В реальности же это требование соблюдается не всегда. Поэтому в ближайшее время российские суды могут быть завалены жалобами пострадавших от незаконных штрафов. Благо, примеры того, когда судьи становятся на сторону водителя, уже есть. А в судопроизводстве важную роль играет именно прецедент, от него отталкиваются в последующих делах. Так, только в Тюменской области за год было отменено в судебном порядке более 100 штрафов, касающихся несоблюдения скоростного режима. Основой для таких решений судей было то, что камеры были установлены с нарушением требований ПДД – отсутствовала предупреждающая табличка.

Основная цель установки камер, как и любых мероприятий ГИБДД, должна быть следующей – повысить безопасность движения, снизить количество нарушений. Штраф – это лишь следствие нарушения, которое следовало бы в идеале избежать. Предупреждающая табличка в таком разрезе дисциплинирует водителей даже в том случае, если за ней установлена не настоящая камера, а муляж. В реальности же ГИБДД не стремится максимально предупреждать участников дорожного движения о видеофиксации, нередко камеры даже маскируют, из-за чего исчезает первоначальный смысл их установки. Спрятанная камера годится в таком случае лишь для того, чтобы оштрафовать максимальное число нарушителей. Однако добытые с нарушением законной процедуры доказательства становятся юридически никчемными, если их рассматривают в беспристрастном суде.

ГОСТ против ПДД



Для чего реально нужны камеры видеофиксации нарушений ПДД

Первая победа над доказательством превышения скорости, полученном при помощи камеры, не сопровожденной предупреждающей табличкой, случилась в Тюмени. Автолюбитель-нарушитель оказался по образованию юристом и потому сразу понял, что шансы на победу у него имеются. В конце 2014 года он получил извещение о том, что оштрафован за превышение скоростного режима, зафиксированного автоматической камерой. Он сумел доказать, что камера на тот момент не имела перед собой предупреждающей таблички, а потому и сам факт нарушения был зафиксирован с нарушением законодательства.

Судья согласилась с доводами автолюбителя и отменила постановление о штрафе, поскольку доказательства были добыты незаконным путем. Понятно, что представителей ГИБДД такое решение не устроило. Они сослались на то, что работа с переносными камерами фиксации регулируется не ПДД, а ГОСТ. Мол, требование насчет установки предупреждающих табличек касаются исключительно стационарных камер. Автолюбитель стал общероссийской знаменитостью. С его помощью только в области оспорено более 100 штрафов. Им создан шаблон стандартной жалобы, опротестование встало на конвейер - юристу пишут, звонят из разных уголков страны, просят прислать образцы жалоб, протоколов. Процесс, как говорится, пошел.

Несмотря на это, сотрудники ГИБДД не спешат менять стиль своей работы. Они по-прежнему игнорируют установку предупреждающих табличек перед переносными камерами фиксации. Вместо них эту работу выполняют сами водители. Они аэрозольным баллончиком рисуют на асфальте стрелки и делают надпись «камера». ГИБДД работает даже с нарушением ГОСТ, на положения которого любит ссылаться.

В других регионах России автолюбители тоже выигрывают суды, оспаривая законность штрафов, вынесенных на основе автоматической фиксации камерами. Так, в Казани еще один юрист-автолюбитель тоже сумел отстоять свои права и теперь помогает в этом другим товарищам по несчастью. В Татарстане у ГИБДД такие же методы – переносные камеры маскируют, а то и вообще ставят их в багажник личных машин инспекторов. То есть, пекутся не столько о безопасности движения, сколько о сумме собранных штрафов, превращая свою службу в государственный бизнес и, хорошо еще, если только государственный. В следственном комитете Республики Татарстан рассматривается дело о фальсификациях таких камер, фиксирующих нарушение скоростного режима. В некоторых регионах с переносными камерами работают даже не сотрудники ГИБДД, а частные лица! Ведь машину нарушителя не останавливают, штраф приходит по почте.

ГИБДД двояко толкует законодательство. В одних вопросах у них более приоритетны ПДД, в других — ГОСТ. Поэтому если существует такая двойственность, то в ПДД должны быть внесены исчерпывающие уточнения. Просто следует добавить, что предупреждающие таблички касаются и переносных камер фиксации. То же самое необходимо сделать и с ГОСТ. Поскольку сейчас некоторые недобросовестные сотрудники ГИБДД используют камеры как ловушку и кормушку, стремясь собрать как можно больше штрафов.

Табличка просто необходима, ведь камеры по идее должны ставится на проблемных участках дорог, там, где превышение скорости чревато аварией. Заметив предупреждение, водитель снижает скорость, и ДТП не происходит. В реальности же переносные камеры сотрудники ГИБДД устанавливают на прямых, практически безопасных участках, где многие водители позволяют себе превысить скорость, зная, что это почти не несет угрозы безопасности.

Камеры и кризис



Для чего реально нужны камеры видеофиксации нарушений ПДД

Времена сейчас кризисные. Вроде бы и бизнес, и государство должны соблюдать режим экономии. По многим направлениям он соблюдается. Однако в некоторой части госзакупок и государственных поставок наблюдается необычайная щедрость, которой сложно найти рациональное объяснение. В частности, это касается и установки камер автоматической фиксации нарушений ПДД. В прошлом году в России, невзирая на тяжелое экономическое положение, было заключено четыре десятка масштабных контрактов, связанных с установкой и обслуживанием камер фиксации. Их общая сумма превышает 1,6 млрд. рублей. И это при том, что, по мнению экспертов, современная практика использования таких камер направлена не столько на увеличение безопасности движения, сколько на собираемость штрафов с нарушителей. Госзаказы на закупку оборудования только растут. В одних регионах их финансируют из бюджета, в других ищут инвесторов, готовых вложиться в подобные проекты и получать за их счет прибыль.

И это происходит в то время, когда ГИБДД вынужденно сокращать расходы на безопасность движения. Поэтому финансирование создания таких систем с привлечением инвесторов на первый взгляд кажется разумным решением. Камеры и их обслуживание — удовольствие дорогое, пусть этим и занимаются частные структуры без привлечения государственных денег. А бюджетные средства следует вкладывать в замену асфальтового покрытия, установку бордюрных камней, в разметку, ограждения.

Но с таким подходом вновь будет получаться, что система превращается в кормушку — чем больше штрафов, тем лучше, и безопасность движения отойдет на второй план. Конечно, часть от штрафов будет пополнять местные бюджеты, но совсем не факт ,что эти деньги пойдут на обустройство дорог и улиц, а не превратятся в очередную латку на очередной финансовой дыре региона.

Как обманывают водителей при помощи камер видеофиксации нарушений ПДД — смотрим видео!

Теги
1

Похожие статьи:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вы случайно не робот? *