Полностью электронные полисы ОСАГО — плюсы и минусы

15 апреля 2017 / 04:311 202
Статья об особенностях и недостатках электронных полисов ОСАГО. Каково возможное будущее электронного ОСАГО. В конце статьи — видео об опыте оформления электронного страхования.

Полностью электронные полисы ОСАГО — плюсы и минусы

Содержание статьи:

Российских граждан все активнее переводят на электронный документооборот и использование государственных информационных интернет-порталов. Дошла очередь и до автолюбителей, для которых Минфин совместно с МВД готовит нововведение в виде электронного полиса ОСАГО.

Какова цель этого мероприятия и что оно даст автовладельцам?

Освобождение от документов




Правительство уверяет, то жизнь водителей станет проще и легче без большого количества документов. Ведь каждый из них обязан иметь при себе водительское удостоверение, документы на свое транспортное средство и полис.

В свете массового перехода на электронные услуги такое количество бумаг, подтверждающих право именоваться участником дорожного движения, действительно чрезмерно. Поэтому уже с начала 2017 года страховые компании начали оформлять полисы ОСАГО в электронном виде, число которых по итогам первого квартала составило почти 800 тысяч по всей стране.

Безусловно, не все так просто. Бюрократически полный отказ от бумажного документа влечет за собой дополнения и изменения в Гражданский Кодекс. Фактически – слишком многие автолюбители морально не могут отказаться от дающих ощущение уверенности и спокойствия старых добрых бумаг. А еще неизвестна реакция самих страховщиков, которые много потеряют на кросс-продажах.

Определенные вопросы вызывает и техническая сторона. Столичные инспекторы ДПС уже пользуются специализированными планшетами, подключенными к базам данных. Но стоит отдалиться от крупных городов, и цивилизация снова отступает на век назад, где и сейчас приобретенному электронному полису требуют бумажное подтверждение.

Поэтому тем более удивительно, что еще ни одно нововведение не реализовано до конца, но при этом уже возлагаются большие надежды на законопроект об электронной версии ПТС, который будут заполнять все автопроизводители, отходя от бумажного эквивалента.

Электронное ОСАГО




Виртуальный договор обязательного страхования позволяет отказаться от традиционных способов защиты:
  • государственного бланка;
  • обязательных печатей;
  • подписи уполномоченного должностного лица.


Так что одной из целей реформы можно назвать и экономическую выгоду от нововведения.

Е-полис ОСАГО аналогичен привычному бумажному и представляет собой всю ту же самую информацию, которая указывалась в нем ранее, только теперь в виде записи в базе данных:
  • КБМ;
  • регион регистрации автомобиля;
  • мощность машины, ее тип;
  • возраст владельца и водительский стаж и т.д.


Российское правительство среди основных его преимуществ называет следующие:
  1. Борьба с мошенниками, выдающими фальшивые полисы.
  2. Защита прав потребителя, которому страховые компании могут навязать дополнительные платные услуги.
  3. Максимальное упрощение процедуры оформления полиса, не выходя из дома.

Закончив заполнение соответствующих форм на сайте, автолюбитель получит на указанный электронный адрес свой новый полис в виде pdf-файла. Его внешний вид практически не отличается от привычного глазу, разве что внимание не отвлекает микроузор, который обычно имеет государственная бумага для защиты от подделок.

Каждый такой электронный документ обладает уникальной серией XXX, каковой не имеется на бумажных свидетельствах. Дополнительно полис содержит все необходимые сведения по самому договору страхования, такие как сроки, данные застрахованного лица, марку и модель его транспортного средства, список доверенных лиц, имеющих право садиться за руль данного автомобиля, стоимость договора и прочую важную информацию.


Трудности оформления



Полностью электронные полисы ОСАГО — плюсы и минусы

В теории оформление электронного полиса ОСАГО должно занимать не более 10-15 минут и не вызывать вопросов у автовладельца. Практически же система ещё очень «сырая». Многие онлайн-формы страховых компаний испытывают сбои, особенно в самые часы «пик» многочисленных подключений пользователей.

Не каждый страховщик сумел обзавестись системным администратором для своевременного решения проблем, поэтому водители сталкиваются с отказом в обслуживании по причине технических неполадок.

Подобная ситуация негативно сказывается и на мнении страховых компании о данном нововведении, которое лишает их дополнительных бонусов в виде расширенных допсоглашений с навязанными услугами, а также выливается в разочарование автовладельцами в системе государственных услуг.

Проверка подлинности




Хотя в основе самой идеи электронного полиса ОСАГО лежала невозможность махинации, не прошло и года, как начали строиться преступные схемы, перестроившиеся под новые условия жизни.

В данном случае классические методы обмана обывателей путем продажи «липовых» полисов «липовыми» страховыми агентами не сработает. Однако это вовсе не избавляет от прогрессивных интернет-мошенников, которые теперь начинают расставлять электронные ловушки.

Наиболее полюбился аферистами способ продажи электронных свидетельств на поддельных сайтах, являющихся своеобразными клонах настоящих страховых компаний с известными названиями и узнаваемыми логотипами. Разницу может обнаружить лишь опытный пользователь в адресной строке, которая никогда не бывает абсолютно идентична настоящей СК. Этот маневр можно сравнить с китайскими производителями, которые переиначивают известные бренды, например, Adidos вместо оригинального названия.

РСА вкладывает много сил и средств на своевременную блокировку фальшивых сайтов, однако отследить все одновременно невозможно. Поэтому те граждане, которые не глубоко владеют навыками пользования интернет-услугами, не найдут разницы и с удовольствием воспользуются сайтом мошенников. Хотя более низкая цена по сравнению со стандартными расценками должна насторожить потребителя.

Настоящая страховая компания сразу после оформления и приобретения полиса отправляет на электронную почту индивидуальную ссылку для проверки подлинности полученного документа на сайте РСА.

При встрече с сотрудником ГИБДД распечатанное свидетельство или предъявленный на электронном устройстве образ документа не будет являться официальным подтверждением наличия ОСАГО. Инспектор точно также обязан будет открыть официальный сайт РСА или же служебную базу МВД и проверить информацию по остановленному автомобилю.

Кстати, каждому автовладельцу стоит максимально хорошо освоить данную систему, чтобы в случае ДТП самостоятельно проверить наличие полиса у своего оппонента.

Будущее электронного ОСАГО




Устаревшая атрибутика в виде водяных знаков, печатей и замысловатых подписей на красивых бумагах все активнее отходит в небытие. Теперь функция защиты государственных бланков лежит на высокотехнологичных и куда более надежных электронных файерволах. С точки зрения потребителя такая реформа куда больше защищает его права и оберегает от подделок.

Одновременно и рынок автострахования попадет в более суровые условия, когда не будет возможности получать дополнительные доходы от страховых взносов. К сожалению, российские предприниматели еще долго будут воспринимать в штыки западную манеру ведения бизнеса, когда страховые компании живут за счет процентов от финансовых операций с капиталом от взносов своих клиентов. При такой системе и люди получают до 90% вложенного капитала, и лимиты автогражданки там достигают миллионных сумм.

Преимущества


  • возможность удаленного получения документа в любое время, в любом месте, без необходимости поездки в офис;
  • такой полис невозможно потерять или испортить;
  • получение «чистого» полиса без скрытого подтекста и дополнительных опций;
  • большая защита от мошенничества;
  • возможность выбрать любую страховую компанию, что особенно актуально для водителей из регионов, где выбор страховщиков не так велик.

Недостатки


  • на данный момент электронный полис доступен для тех водителей, которые уже имеются в базе РСА. Новичкам свой первый ОСАГО придется получать в бумажном варианте;
  • при допущении ошибки во время внесения сведений в форму полиса он будет признан недействительным, а потраченные на его приобретение средства не возвращаются;
  • больше времени приходится тратить на общение с инспекторами ГИБДД, так как, опять же, из-за неполадок в работе, отсутствия хорошего сигнала и иных причин проверка полиса становится более длительной;
  • технические проблемы со многими интернет-сервисами по оформлению полисов.

Несколько полезных советов




  1. Существует понятие «адресной безопасности», которая заключается в префиксе «https://». Если сайт страховщика его не имеет, значит, вероятность утечки персональных данных повышается в разы, и автовладельцу следует поискать другую компанию.
  2. Для ускорения процедуры оформления полиса и снижения вероятности технических сбоев лучше уделить этому занятию утренние часы, когда еще не так много людей вышли в Сеть и поэтому нет чрезвычайных нагрузок на систему.
  3. Следует быть готовым к ситуации, что на сайте страховщика введено ограничение на количество оформленных документов. Данная мера пресекает попытки коммерческого использования онлайн-сервиса посторонними лицами.
  4. Некоторые страховые компании даже при оформлении электронного полиса выдают и бумажный вариант. Это не запрещено законом, но является исключительной доброй волей каждого конкретного страховщика.

Видео об опыте оформления электронного полиса ОСАГО:

Теги
0

Похожие статьи:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вы случайно не робот? *