Самые угоняемые автомобили 2016 года в России: топ-10

18 февраля 2017 / 01:351 725
Статья о том, какие автомобили в основном угоняли в прошлом году в России и почему. Интересная информация по статистике угонов. В конце статьи — видео о современных способах кражи машин.

Самые угоняемые автомобили 2016 года в России: топ-10

Содержание статьи:
  1. Статистика автоугонов

  2. Видео о современных способах кражи машин

По итогам прошедшего 2016 года стало ясно, что предпочтения автомобильных воров начали совпадать с симпатиями потребителей среднего уровня. Кроссоверы и внедорожники премиум-класса угоняются по- прежнему, но их количество существенно снизилось по сравнению с надежными, бюджетными Hyundai и KIA.

Статистика автоугонов




В среднем ежегодно по всей территории России происходит угон свыше 60 тысяч автомобилей, причем по сравнению с предыдущим годом этот объем снизился на 17%. Если ранее эти машины перепродавались и часть из них удавалось отследить, то сейчас превалирует угон ради разбора на запчасти. Эксперты связывают такую тенденцию с ростом курса валют и, соответственно, повышением стоимости комплектующих.

По территориальному признаку лидирующую позицию занял Санкт-Петербург с его 60% из всего количества угнанного автотранспорта, как показал анализ сообщества по поиску угнанных автомобилей. А вот Москва по сравнению с культурной столицей предстает вполне благополучным городом – всего 23%.

К объектам особого интереса преступников неизменно относятся Toyota, Mazda и Honda, хотя он стал смещаться в пользу Hyundai Solaris, KIA Rio и даже отечественным «Ладам» и «Газелям». А так как спрос рождает предложение, самые популярные модели сбываются с рук даже не за дни, а за считанные часы, особенно в Москве.

В интересную сторону изменились конкретные часы активности угонщиков – с вечернего времени 18-24 часа на утреннее – 6-13 часов.

Эксперты в области угонов объясняют это все возрастающими пробками, когда многие автовладельцы предпочитают или добираться до работы посредством общественного транспорта, или оставляют свои автомобили у станций метро.

Аналитики составили перечень самых лакомых автомобилей для угонщиков:

10-е место: Ford Focus




Лидер по кражам 2014-2015 годов Ford Focus опустился на последнее место. Помимо того, что автомобили массового сегмента весьма привлекательны для перепродажи, запасные части Ford, особенно от двигателя и ходовой части, стоят весьма недешево сами по себе. Не спасал марку даже общепризнанный высокий уровень взломоустойчивости. Еще совсем недавно, в 2015 году, новостные каналы пестрели сообщениями о случаях массовых угонов именно этих моделей, которые мгновенно разбирались и сразу реализовывались в автомастерские. Но по итогам 2016 года спрос на Ford Focus, угнанный в количестве 411 раз, значительно упал по сравнению с предыдущими годами.

9-е место: Nissan




Только за первое полугодие 22 владельца Nissan лишились своего имущества, хотя за тот же период 2015 года эта цифра составляла 27 единиц. Внутри бренда предпочтения угонщиков распределяются следующим образом:
  • X-Trail около 220 единиц в год;
  • Juke около 150 единиц в год;
  • Murano в пределах 50-60 единиц в год.

Один из самых надежных, высококлассных и дорогостоящих автомобилей на удивление не пользуется популярностью среди преступников. За все годы анализа автоугонов Nissan никогда не поднимался в этом сомнительном рейтинге выше 5-6 мест. Крайне редко в списке пропаж фигурирует Teana или Patrol. Скорее всего, сказывается тот фактор, что автомобиль не люксового уровня имеет официальную цену от 1,2 миллиона, что делает его достаточно проблемным для перепродажи.

8-е место: BMW




Баварские машины испокон веков пользовались особой популярностью у угонщиков, в первую очередь из-за высочайшей стоимости запасных частей, пусть даже и бывших в употреблении. Не прилагая усилий, злоумышленники взламывают очень достойную штатную сигнализацию меньше, чем за минуту.

Модели 3 серии замыкают антирейтинг – 53 кражи, 5 серии – уже 74 единицы, а вот привлекательность люксового Х5 стоимостью свыше 4,5 миллионов рублей приближается к сотне угонов в год.

Великолепный кроссовер всегда лидировал по количеству краж не только в обеих столицах, но и в регионах, хотя на протяжении 2016 года его несколько потеснили другие премиальные внедорожники разных производителей и поколений. Но даже несмотря на конкуренцию, при общем объеме автопарка Х5 по всей России эти цифры являются крайне высокими.

7-е место: Renault Duster




За Renault закрепилась слава самого неугоняемого автомобиля среди всех европейских. Из всей линейки меньше всего интересует угонщиков Logan, которых по всей стране было похищено всего 14 единиц. Это вполне объяснимо низкой стоимостью машины, недолговечностью узлов и деталей и широкой доступностью запчастей. Поэтому от кражи этой модели злоумышленник ничего себе не выгадает.

Намного привлекательнее на фоне Logan выглядит кроссовер Duster стоимостью от 600 тысяч. Относительно невысокий уровень востребованности автоугонщиками можно списать на новизну модели, благодаря чему преступники еще не сориентировались в окупаемости этой машины.

6-е место: Mazda




Это не самый любимый бренд среди российских автолюбителей, поэтому является благодатной почвой для автомастерских. Стоимость запчастей для нее в 2016 году резко скакнула вверх, вынудив владельцев отправляться за нужными деталями в рейд по рынкам подержанных запчастей. Одних лишь Mazda 3 было похищено свыше 300 единиц, большая часть которых превратилась в груду дорогостоящих деталей.

Не меньшим спросом пользуются и внедорожники CX-5, стоящих более миллиона, а вот Mazda 6 почти не интересует любителей поживиться за чужой счёт.

5-е место: Lada




Парадоксально, но долгие годы почетные места в антирейтингах самых угоняемых автомобилей занимается отечественная «Лада», особенно «шестерка». Модель уже давно снята с производства, что не только не снижает, а еще больше увеличивает спрос на нее.

Объяснение этому любопытному факту вполне логичное. Эта модель царила на российском авторынке огромнейший период времени, отправляясь к пенсионерам-дачникам, таксистам из стран Ближнего Зарубежья и в дальние регионы нашей необъятной Родины. Завершение выпуска Лады 2106 привело к дефициту запчастей, которые приходится разыскивать по объявлениям, аукционам и сомнительным мастерским. Перспектива мгновенной реализации и элементарная возможность угона, с которым справится и подросток, приводит к масштабным цифрам – свыше 700 угонов в год.

Понемногу начинает догонять классическую «шестерку» более современная Lada Granta, чьи угоны пока стоят на отметке в 100 единиц, но растут из года в год.


4-е место: «Газель»



Самые угоняемые автомобили 2016 года в России: топ-10

Тенденция к кражам коммерческого автотранспорта стала неожиданностью именно в 2016 году. При одновременном снижении продаж импортных грузовичков типа Volkswagen популярность российских «Газелей» стремительно выросла.

Индивидуальные предприниматели и организации за истекший год недосчитались существенной части автопарков, по большей части модель «Next» стоимостью за миллион рублей.

3-е место: KIA




Фантастический ажиотаж вокруг KIA, а конкретнее – модели Rio. Относительно прошлых периодов количество угонов возросло на 80%! Столь массовые кражи совершают в основном гости из бывших республик, основная часть уголовных дел заведена на таджиков и узбеков, оставшихся без работы во время кризиса. Машины сразу отправляются на разборку или же перепродаются в службы такси. Так как воровского опыта у них нет, они берутся за самые слабые в плане защиты автомобили – «корейцев» и иногда «французов».

Вследствие стремительной реализации машины и налаженной системе перебивания номеров следственным органам удается вернуть лишь 1 пропажу из 14-15 единиц, канувших навсегда на просторах России.

2-е место: Toyota Land Cruiser 200




Японский автопром надежно поселился в сердцах российских автолюбителей, что проявляется как в количестве продаж, так и в частоте угонов. Похищают чаще всего премиальный Land Cruiser и седан Camry, которые, несмотря на высокую стоимость, оснащены простейшей охранной системой.

Возможность бесключевого доступа лишь облегчает угонщикам задачу. Нужен всего лишь ретранслятор штатного ключа, имеющийся в широком доступе в Интернете, а иногда предоставляемый состоящими в доле с грабителями сотрудниками сервисных центров.

Если после технического обслуживания владельцы замечают неконтролируемое срабатывание сигнализации, это сразу должно насторожить. Сам факт грубого вскрытия машины даже не будет обнаружен, ведь сотрудники СТО тоже давно научились электронному взлому. Стоит единожды потратиться на код-граббер, и машина доступна к угону.

Естественно, это работа для опытных злоумышленников, гастарбайтеры с такой задачей не справятся.

Еще один распространённый метод, применяемый к RAV4 – разбить форточку и открыть заднюю дверь. Затем через ящик для перчаток становится доступен блок сертификации Smart key, который заменяется на новую плату, электронные блоки и даже проводку. Некоторые умельцы перепрошивают ключ, подключаясь напрямую посредством зачищенных контактов микросхемы.

Таким образом, для обхода штатной противоугонной системы угонщику требуется просто заменить блок управления.

1-е место: Hyundai Solaris




Если бы это лидерство не было столь печальным, то Hyundai Solaris вошел бы в Книгу рекордов — буквально за год его угоны взлетели на 185%, Следственные группы сообщают, что ежедневно происходит пропажа 5-6 машин. Объяснение все такое же – кризис, а машина доступная, практичная, годная и для продажи, и для запасных частей.

Алгоритм действия злоумышленников абсолютно прост: проворачивают дверной замок, вскрывают капот, также меняют блок управления двигателем, проворачивают замок на руле и уезжают на своей новой машине восвояси.

Кстати, из-за нахождения в группе риска сотрудники ГИБДД особенно тщательно проверяют все Hyundai Solaris и Kia Rio. Так что их законным владельцам стоит приготовиться к тому, что за поездку в позднее или ночное время их могут не единожды остановить с тщательной проверкой документов.

Современные способы угона автомобилей 2016:

Теги
1

Похожие статьи:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вы случайно не робот? *