Дать взятку сотруднику ГИБДД в 2017 году будет сложнее

18 декабря 2016 / 13:13279
Cтатья о том, каким образом власти предлагают снизить уровень коррупции на дорогах России. В конце статьи — видео об ответственности за взятку сотруднику ГИБДД.

Дать взятку сотруднику ГИБДД в 2017 году будет сложнее

Содержание статьи:

На российских дорогах ежедневно возникают такие случаи, когда после несущественного правонарушения автомобилист идет на сделку с сотрудником ГИБДД. К сожалению, вторая сторона редко отказывается от наиболее простого решения проблемы, по сравнению с написанием протокола нарушения правил дорожного движения.

При этом обе стороны отлично понимают, что совершают противоправное действие, но в условиях, когда автовладелец спешит по делам, а сотрудник ГИБДД устал стоять у дороги, такой выход кажется приемлемым им обоим.

Государство намерено активно бороться с коррупцией на дорогах, для чего в массовом порядке приобретает персональные регистраторы.

Видеорегистратор против взятки




Около тысячи подобных устройств будут приобретены для нужд автоинспекции в 2017 году. «Дозор 77» имеет функции аудио и видео фиксации, что позволит внимательно следить за работой сотрудников. Он имеет хороший угол обзора и высокое разрешение, способен работать при разных уровнях освещенности, время непрерывной работы исчисляется 8 часами, а лицо человека детально распознается даже на расстоянии в 10 метров. Устройство ударопрочно, устойчиво к разнообразным погодным условиям и предельно просто в эксплуатации.

Но самое главное – «Дозор 77» надежно защищен от несанкционированного извлечения информации, что не позволит знающим за собой нарушение сотрудникам стереть подтверждение приема взятки.

Регистратор будет прикрепляться на одежду сотрудника ГИБДД, а все полученные данные архивировать и отправлять на специальный сервер.

Чем грозит дача взятки




Отчасти виной столь обширного распространения коррупции является незнание законов самими автовладельцами. Понятно, что сотруднику ГИБДД грозит выговор или увольнение, но водитель надеется выкрутиться из неприятной ситуации.

Однако это обоюдонаказуемое действие, так как передача должностному лицу с целью получения выгоды любых материальных ценностей также влечет наказание, что прописано в статьях 30 и 290 Уголовного кодекса. Водитель при наличии весомых доказательств вручения взятки сотруднику ГИБДД будет оштрафован согласно тому же Уголовному кодексу:
  • штрафом от 500 тысяч рублей;
  • штрафом, эквивалентным сумме годовой заработной платы;
  • штрафом в размере суммы взятки, увеличенной от 5 до 30 раз;
  • исправительными работами не более 2 лет или принудительными не более 3 лет;
  • лишением свободы на 2 года в совокупности со штрафом в 5-10-кратном размере суммы взятки.

Если взятка была в особо крупном размере, то суммы штрафов уже будут варьироваться в размере от 1 до 3 миллионов, а также возможным лишением свободы на срок до 5 лет.

Например, если водитель конкретно просит сотрудника ГИБДД совершить незаконное действие или закрыть глаза на совершенное правонарушение, это карается штрафом от 1,5 миллионов, а также лишением свободы до 8 лет со штрафом в 30-кратном размере суммы взятки.

Водителю может грозить не только штраф, но и альтернативный метод наказания в виде принудительных либо исправительных работ на срок в 2-3 года:
  1. Исправительные работы назначают, как правило, тем, кто имеет стабильное место работы. Неработающим лицам такой способ наказания согласовывается с уголовно-исполнительным органом, потому что работы обязательно должны осуществляться по месту жительства виновного.
  2. Принудительными работами Уголовный Кодекс разрешает заменить лишение свободы, если водитель впервые совершил серьезное преступление или же был вовлечен в нарушение средней тяжести. Так как фактически подобного рода работы заменяют тюремное заключение, место их проведения назначается уголовно-исправительными органами. Причем в этом случае не делается различий между работающими гражданами и безработными, а из полученного во время принудительных работ заработка будет осуществляться удержание определённой суммы в государственную казну.


Подстрекательство



Дать взятку сотруднику ГИБДД в 2017 году будет сложнее

Недобросовестные сотрудники ГИБДД сами могут дать понять водителю, чего ждут от них взамен на замятие конфликтной ситуации. Это не будет выглядеть явным вымогательством, не станут оглашаться конкретные суммы, но нарушителя ПДД подтолкнут к тем действиям, которые решат его проблемы с представителем власти. Это может выражаться в чрезмерно медленном заполнении протокола или в живописании всей тяжести правонарушения.

А может быть разыгран целый спектакль на тему хорошего и плохого полицейского, когда один грозит водителю страшными наказаниями, а второй успокаивает его, предлагая придумать иной выход из ситуации. Неопытные водители охотно верят в разыгрываемое представление и хватаются за шанс избежать штрафа.

Опытные автомобилисты знают о незаконности этих действий, поэтому осуществляют запись происходящего на любое имеющее устройство. Если водитель был с пассажиром, это поможет ему при дальнейшем разбирательстве дела о взяточничестве. Лучше не соглашаться пройти в патрульную машину для оформления документов, это делается специально сотрудником ГИБДД с целью избавиться от свидетелей. Заставить отправиться в машину могут лишь того водителя, которого задерживают на основании закона за серьезное правонарушение.

Уход от ответственности




Если взятка была инициирована сотрудником ГИБДД, автовладелец может избежать ответственности за свой проступок в следующих случаях:
  1. Когда сотрудник ГИБДД требовал материального вознаграждения, а действия водителя помогли обнаружить этот факт.
  2. Когда водитель по собственному желанию вознаградил инспектора, а затем сразу сообщил о правонарушении в службу безопасности и активно принимал участие в следствии.

Однако это палка о двух концах. Видеоматериалы, снятые скрытой камерой, слишком часто появляются в интернете и социальных сетях, чтобы не насторожить нечистых на руку сотрудников ГИБДД. Крайне редко они открыто берут деньги, в основном предлагая водителю случайно обронить их в патрульной машине или где-то вне зоны обзора видеорегистратора.

Что происходит в подобном случае? Если автовладелец все же решит пойти на преступный сговор, впоследствии это может обернуться против него. В случае внутренней проверки среди сотрудников ГИБДД или если водитель решит обратиться в суд по вопросу вымогательства, обвиняемый инспектор может сослаться на попытку дать ему взятку и выставить себя героем. Раз факт передачи денег не зафиксирован, на скамье подсудимых может оказаться сам автовладелец. Вряд ли водительское удостоверение стоит колоссального штрафа или лишения свободы.

Трудности перевода




Персональные видеорегистраторы, планируемые к закупке для нужд автоинспекций, уже прошли тестовые испытания по регионам России. В Подмосковье их опробовали сотрудники полиции и ГИБДД в Люберцах, Королеве, Одинцово, Пушкино.

На данный момент процедура внедрения этих устройств не до конца понятна и продумана. С организационной точки зрения необходимо создавать технический центр, в котором будет обрабатываться и храниться вся получаемая с регистраторов информация.

Как систематизировать или каталогизировать сведения, составляющие десятки часов видеоматериалов? Потребуется ли дополнительный персонал, имеющий информационно-статистические навыки, который будет заниматься только этой работой и архивацией?

В любом случае, в итоге все записи, вызывающие подозрения, будут попадать на стол руководителя подразделения для проведения соответствующего расследования.

Еще больше волнует техническая составляющая потенциального нововведения. Видеозапись может быть испорчена при случайной поломке флэш-накопителя или окажется бракованной в силу какой-то дефекта самого регистратора. В зимний период аккумулятор устройства будет разряжаться в разы быстрее, поэтому повсеместно записи будут прерываться. Несколько часов рабочего дня могут быть потеряны, пока аккумулятор снова не зарядится.

Могут возникнуть весьма спорные моменты, когда сотрудник ГИБДД случайно или специально закроет камеру регистратора – как расценивать такие действия, ведь конкретных доказательств противоправных действий не будет?

Даже несмотря на то, что пока идея борьбы с коррупцией посредством оснащения сотрудников ГИБДД персональными видеорегистраторами вызывает очень много вопросов, эксперты уверены, что эта мера существенно снизит уровень взяточничества на дорогах.

Видео об ответственности за взятку сотруднику ГИБДД:

Теги
0

Похожие статьи:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вы случайно не робот? *