В России могут разрешить приобретать авто на маткапитал

27 июля 2016 / 06:37325
Статья-рассуждение о том, стоит ли разрешить использовать материнский капитал на покупку машины. Достоинства и недостатки. В конце статьи — видео о том, на что сейчас можно потратить эти деньги.

В России могут разрешить приобретать авто на маткапитал

Содержание статьи:
  1. Депутатов просят разрешить покупку машины на материнский капитал
  2. Что такое материнский капитал
  3. Мнения экспертов
  4. Опыт регионов
  5. Преимущества и недостатки использования капитала на приобретение автомобиля

  6. Видео о том, на что можно потратить материнский капитал

Давно уже ходят споры о том, нужно ли разрешить тратить материнский капитал на покупку автомобиля. Есть много сторонников и противников такого решения. Никто не может точно сказать, улучшит ли это жизнь российских многодетных семей. Пока окончательное решение не принято. Однако скоро все может измениться...

Депутатов снова просят разрешить приобретать машину на маткапитал



В России могут разрешить приобретать авто на маткапитал

На днях лидер ассоциации «Российские автодилеры» Владимир Моженков предложил разрешить тратить материнский капитал на покупку машины. Он убежден, что это повысит качество жизни россиян.

Мало того, по его мнению, такое решение активизирует отечественный авторынок.

Следует отметить, что с подобным предложением к депутатам и правительству обращаются не впервые. Так, аналогичный законопроект был внесен в Госдуму еще в 2014 году депутатами заксобрания Ростовской области. Его авторы предлагали разрешить семьям тратить маткапитал на приобретение отечественного автомобиля. При этом транспортным средством должны были совместно владеть родители и дети, чтобы не ущемлялись права последних.

Но мотивация у региональных депутатов была не экономическая, а социальная. Они считали, что имеющиеся на то время меры господдержки семей были недостаточными для стимулирования повышения рождаемости. Тогда Госдума не поддержала эту инициативу.

В 2015 году Медведев предлагал депутатам рассмотреть возможность разрешения покупки авто на средства маткапитала. Однако противников такого решения оказалось больше, и закон не был принят.

Сейчас, когда экономика России переживает далеко не лучшие времена, а автомобильный рынок находится в глубочайшем кризисе, опять заговорили о снятии запрета на приобретение авто деньгами маткапитала. И, возможно, это решение все-таки будет принято.

Что такое материнский капитал



В России могут разрешить приобретать авто на маткапитал

Программа по предоставлению маткапитала на территории РФ начала действовать с 2007 года. Изначально планировалось, что она завершится в конце 2016 года. Но пока дата окончания этой программы не согласована.

Цель этой программы была довольно проста – помочь материально семьям, у которых родился второй и последующий ребенок. Таким образом, получить деньги могут женщины, родившие или усыновившие двух либо больше детей.

В 2016 году маткапитал составляет 453 026 рублей. Эта сумма индексируется с каждым годом и не облагается налогами.

В законе прописано, что деньги можно тратить на улучшение качества жилья, оплату ипотеки, обучение детей, накопление пенсии матери, обустройство квартиры необходимыми средствами для детей-инвалидов. Деньгами можно воспользоваться по истечении 3-х лет после рождения либо усыновления ребёнка. Таким образом, на размер капитала влияет не год рождения ребенка, а год, когда семья воспользуется деньгами. Если родители потратят часть денег, оставшаяся сумма повысится с учетом инфляции.

Следует отметить, что за 9 лет около 2,8 млн. россиян благодаря маткапиталу смогли улучшить собственные жилищные условия.

Теперь предлагают добавить в текст закона возможность использовать эти деньги на покупку российского автомобиля.

Мнения разделились



В России могут разрешить приобретать авто на маткапитал

Единого мнения по этому поводу нет. Одни считают, что это решение поможет и семьям, и экономике страны, другие же убеждены, что оно только навредит.

Так, вице-премьер Ольга Голодец считает, что не нужно принимать этот закон. Она убеждена, что автомобиль – это невыгодное вложение, так как с каждым годом он дешевеет. По ее мнению, лучше маткапитал инвестировать более надежно и выгодно, например, в жилье. Она заявила, что большинство семей (97%) тратят средства на покупку квартиры, так как это более важная потребность, чем автомобиль.

При этом Голодец выступает за продление программы предоставления маткапитала еще на 5 лет, хотя Минэкономразвития требует её завершения, так как это позволит сэкономить ежегодно 300 миллиардов.

С ней не согласен депутат Госдумы Вячеслав Лысаков. Он считает, что автомобиль для многодетных семей является не менее важной вещью, чем жилье. И если родители хотят приобрести машину, то зачем им это запрещать.

По словам парламентария, эти поправки в закон продвигают чиновники Минпромторга. При этом их не особо интересуют проблемы семей, они хотят поддержать отечественный авторынок. Но Лысаков убежден, что данная инициатива положительным образом скажется на объемах авторынка и будет полезной многим семьям.

А вот автоэксперт Сергей Литвиненко уверяет, что такие меры не смогут существенным образом повысить объемы продаж новых автомобилей. Он убежден, что не многие семьи будут тратить деньги на машину. Большинство родителей пытаются использовать их в инвестиционных целях (на жилье или на учебу детей).

Однако, по мнению эксперта, учитывая падение авторынка, любая поддержка будет не лишней. Следует отметить, что в этом году на поддержку российского автопрома выделили 50 миллиардов. Только при этом важно грамотно все реализовать, чтобы, к примеру, семьи могли приобрести авто по программе трейд-ин и утилизации, используя маткапитал.

Финансовый аналитик Михаил Кузьмин считает, что автомобильной промышленности маткапиталом не поможешь. Он уверен, что для помощи авторынку государству нужно смягчить политику в отношении личных автомобилей (убрать платную эвакуацию, снизить штрафы и транспортный налог).

Автоюрист Сергей Булычев говорит, что нужно позволить людям самим решать, что им нужнее – жилье, пенсия, образование детей или машина. Он убежден, что автомобиль в многодетной семье точно не будет лишним. Ведь детям надо добираться в школу, больницу, в разные секции, а пользоваться общественным транспортом очень утомительно. Особенно остро эта проблема стоит в деревнях, где с транспортом очень худо.

Некоторые депутаты не хотят принимать поправки, так как они считают, что с помощью автомобиля некоторые родители будут обналичивать маткапитал. Они смогут передать его в пользование, оформив доверенность, получая за это какие-то деньги.

Как видите, мнения разные, каждая позиция имеет право на жизнь, поэтому закон до сих пор и не принят. Однако в некоторых регионах эта программа была реализована.

Региональный опыт



В России могут разрешить приобретать авто на маткапитал

С 2008 года в разных регионах действуют свои локальные программы, предоставляющие маткапитал из местных бюджетов. Впервые это было применено в Смоленской области, а потом ряд других регионов выдавали материальную помощь семьям, у которых родился третий и последующий ребенок. К таким регионам относятся:
  • Калининградская обл.;
  • Новосибирская обл.;
  • Камчатка;
  • Орловская обл.;
  • Ульяновская обл.

Естественно, в регионах помощь несколько скромнее (от ста тысяч рублей), однако эти деньги можно тратить, в том числе и на автомобиль. Причем этот капитал родители могут получить при достижении ребенком 6-ти месяцев.

Некоторые семьи в регионах приобретают автомобили, используя помощь из местных бюджетов. Таким образом, положительный опыт в нашей стране все-таки имеется.

Чтобы понять, стоит ли принимать этот закон, нужно оценить его плюсы и минусы.

Преимущества и недостатки траты материнского капитала на покупку машины



Преимущества



В России могут разрешить приобретать авто на маткапитал

  1. Стоимость новых отечественных авто сопоставима с объемом маткапитала (453 тысячи руб.), чего нельзя сказать о ценах на жилую недвижимость. Поэтому некоторым семьям проще и удобнее приобрести автомобиль, чем собирать деньги на жилье или брать в ипотеку.

  2. Многие семьи, имеющие свое жилье, не хотят тратить маткапитал на образование детей или создание пенсионных накоплений. Ведь эти действия имеют отложенный эффект (они произойдут в будущем через 20-30 лет). Такие семьи с удовольствием приобрели бы авто, так как транспорт решил бы их насущные проблемы.

  3. Автомобиль упрощает процесс передвижения многодетной семьи в городе. Ведь нужно постоянно посещать детский сад, школу, поликлиники и так далее. Мало того, машина упрощает жизнь сельским жителям (по статистике, больше всего многодетных семей проживает именно в деревнях).

  4. Во многих регионах в последнее время были сокращены железнодорожные пригородные сообщения, а это сильно осложняет жизнь людям из пригородов. Они зачастую не могут своевременно получить медицинские услуги, хорошее образование или даже купить товары первой необходимости. В этих случаях поможет только личный транспорт.

  5. Многие родители боятся отправлять своих детей одних в школу на общественном транспорте. Существенно все осложняется зимой, в сильные холода. Часто при заморозках родители оставляют своих детей дома, поскольку те могут подхватить в общественном транспорте ОРЗ. Также это связано с риском переохлаждения. В таком случае сильно выручит собственное авто.

  6. Семьи получили бы возможность дополнительного заработка. Автомобиль можно использовать в качестве такси или сдавать его в аренду.

  7. Введение закона дополнительно поддержит отечественных производителей бюджетных автомобилей.

Недостатки



В России могут разрешить приобретать авто на маткапитал

  1. Автомобиль по значимости нельзя сравнить с жильем и будущим образованием ребенка.

  2. По мере взросления детей появится необходимость улучшения жилищных условий, вплоть до приобретения отдельной квартиры для них. Если же маткапитал будет потрачен на автомобиль, то со временем машина обесценится, а денег не будет.

  3. Сложно проконтролировать, как используется авто, и не ущемляются ли при этом права детей.

  4. Родители могут перепродать автомобиль или использовать его для легализации денег маткапитала. Следует отметить, что даже сейчас некоторые родители используют различные теневые схемы, чтобы обналичить сертификат, получить деньги и купить авто.

  5. Если потратить деньги на покупку машины, то проблема с пенсией для матери, которая долгое время находится в декрете, остается не разрешенной.

  6. Не стоит забывать, что автомобиль может попасть в ДТП и стать непригодным. Тогда маткапитал, за который он был приобретен, фактически будет потрачен зря. Также авто имеют свойство ломаться, поэтому придется тратить деньги на их ремонт и обслуживание.

Подведем итоги



Дискутировать на эту тему можно долго. Депутатам следует изучить опыт регионов, чтобы понять, как поступить правильно. Также важно понять все плюсы и минусы такого закона. Только потом можно его принимать.

Возможно, лучшим решением будет позволить родителям самим решать, что делать с маткапиталом. Умные и заботливые родители поступят мудро, а те, которые заводят детей только для количества и материальной помощи, все равно потратят деньги впустую. Тут уж никакой закон не поможет!

Видео о том, на что можно потратить материнский капитал:

Теги
0

Похожие статьи:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вы случайно не робот? *