Самые смешные автомобили: топ-10

11 августа 2017 / 06:4558
Статья о смешных на вид автомобильчиках — история их создания, технические характеристики, особенности. В конце статьи — забавное видео о смешных машинах.

Самые смешные автомобили: топ-10

Содержание статьи:

Ежегодно автолюбители всего мира следят за разнообразными автошоу, выставками, презентациями, чтобы увидеть самые уникальные, самые быстрые, самые дорогие автомобили со всего света. Бывают экземпляры действительно неординарные, бывают захватывающие дух, а бывают просто смешные.

1. Crosley 1А (1939)




Популярность этого малыша удивительна хотя бы потому, что американцы никогда, даже в худшие свои времена, не ездили на маленьких автомобилях. До сих пор не понятно, как и зачем бизнесмен с миллионным состоянием, конструктор Пауэлл Кросли решил поконкурировать с Бьюиками и Крайслерами.

Свою первую модель он презентовал еще в 1939 году, но она прошла незамеченной для широкой публики. После войны машины обрела новый кузов, который и сделал ее известной.

Кстати, несмотря на отношение к разряду субкомпактных автомобилей, «Кросли» была по-американски большой. Так, ее длина превышала 3 метра, за что производитель хотел весьма высокую по сравнению с европейскими «товарками» цену. Кузов был изготовлен из листа цельного металла, боковые подножки по моде того времени отсутствовали, а 4-цилиндровый двигатель делал ее вполне серьезным транспортным средством. Зато она стала первой в мире, у которой на всех колесах появились дисковые тормоза.

К 1948 году изобретатель мог похвастать почти 30 тысячами проданных автомобилей, кузова которых были представлены в следующих вариациях: универсал, седан, кабриолет и весьма забавный внедорожник. Но когда первое увлечение симпатичными крохами прошло, американцы вернулись к традиционной, проверенной годами низкобюджетной Большой Детройтской тройке: Крайслер, Форд и Дженерал Моторс.

2. Faure PFA (1940) и Peugeot VLV (1941)




Если в первом случае автомобиль появился по прихоти богатого скучающего человека, то эти маленькие «французы» — под давлением обстоятельств.

Их рождение пришлось на годы Второй мировой войны, когда все ресурсы участвовавших в баталиях стран были направлены на военные нужды. Часть Франции как раз оказалась занята фашистами, которые запретили автопроизводителям тратить драгоценный бензин на производство легкого гражданского транспорта. Французы не растерялись и быстро сконструировали электрические автомобили.

Пьер Форе явно был не чужд авиации, судя по созданной им модели, имевшей электромотор в задней своей части и 6 аккумуляторов – в передней. Машинка развивала скорость в 36 км/ч, а запаса батареи хватало на 50 км. Вполне приличные показатели для передвижения по городу, и при этом никакого нарушения немецких правил.


Практически одновременно с Форе к такому же решению пришли и руководители Peugeot.
Их разработка получила название Voiture Legere de Ville, что переводится как «легкая городская машина». Дизайн этого электрокара был более простым, нежели у конкурента, а при равной скорости преодолеваемое расстояние составляло 80 км. К сожалению, когда производственные цеха собрали уже почти четыре сотни экземпляров, фашисты наложили табу и на такой транспорт. Видимо, аккумуляторы также пошли на благо вермахта.

3. ALCA Volpe (1947)




Пожалуй, из всего представленного рейтинга данного «итальянца» можно назвать наиболее привлекательным. От этого становится тем более обидно, что он так и остался всего лишь разработкой.

Во внешности этого скромного представителя можно проследить отклики спортивных версий Альфа Ромео. Случайно ли так получилось у производителя или намеренно, но именно благодаря этому сходству маленькой «лисички», как можно перевести название модели, на нее был достаточно активный спрос.

Вот только создатели так и не смогли сойтись на вопросе оснащения мотором и найти достойного поставщика. Поэтому в целом работоспособные модели не обрели своего «сердца», а потому так и не вышли на большие дороги.

4. Lloyd LP300 (1950)




Каких только эпитетов не удостаивалась модель дочерней немецкой компании Borgward – довольно успешного производителя бюджетных малолитражек. В 50-х годах в Германии царила очень напряженная экономическая ситуация, в поставках стали были постоянные перебои, а потребность в личном транспорте среди населения росла.

Таким образом, следовало создать дешевую, но работоспособную машину из подручных материалов. Ими стали фанера и дерево, из которых сооружали легкий кузов Lloyd 300. Для большей приглядности все наружные панели драпировали кожзаменителем или тканью.

За неплохие габариты и брутальную, чисто немецкую внешность автомобиль получил прозвище «бомбардировщик».А вот за то, что несущественные, но многочисленные повреждения сами владельцы кое-как заклеивали, к кличке добавилось прилагательное «лейкопластыревый».


5. Kleinschnittger F125 (1950)



Самые смешные автомобили: топ-10

Еще один немецкий представитель был и вовсе собран из мусора, оставшегося от военной авиа и транспортной техники.

Инженер Пауль Кляйншнитгер мечтал о микрокаре еще с 30-х годов, но в военные годы некогда было размышлять о гражданских делах. Зато сразу после наступления мира он собрал достаточно запчастей от брошенной техники, чтобы собственноручно слепить свой первый родстер.

Глядя на старые фотографии, кажется, что перед нами игрушка. Однако машины была выполнена из алюминиевого кузова с трубчатой рамой, а под капотом у него стоял 5-сильный двухтактный двигатель от мотоцикла. Приводил ее в движение электростартер, а «морду» украшали довольно дефицитные по тем временам поворотники от фирмы Hella.

Несмотря на облик детского игрушечного автомобильчика, он пользовался спросом – объем продаж превысил 3000 экземпляров. Кроме того, моделью заинтересовались соседние страны, и Кляйншнитгер продал лицензию на производство своего изобретения Голландии и Бельгии.

6. Hoffman (1951)




Кто бы мог подумать, что такие рациональные и консервативные немцы займут сразу столько строчек подряд в рейтинге наиболее забавных автомобилей.

Глядя на этого представителя, кажется, что его создатели были либо душевнобольными людьми, либо склонными к употреблению наркотических веществ. Hoffman имел яйцеобразный кузов, стоявший на трех колесах.

Но дело даже не во внешности – при ширине в 2 метра и весьма компактной колесной базе он становился абсолютно неустойчивым и неуправляемым на дороге. Но даже это еще не все!

Конструкторы сделали управляемым лишь одно колесо из трех – заднее. Таким образом, надо было обладать талантами эквилибриста и каскадера одновременно, чтобы управлять этим автомобильным недоразумением.

К счастью, то ли это был банальный эксперимент, то ли шутка над общественностью, но Hoffman появился на публике в первом и единственном экземпляре.

7. Messerschmitt KR175/200 (1953) и Heinkel Kabine (1956)




Носящий грозное название военного самолета-истребителя автомобиль своим появлением обязан Фенду Флитцеру. Бывший техник люфтваффе однажды уже сконструировал моторизованную инвалидную коляску. После успеха проекта у него родилась идея микрокара, с которой он и пошел в авиаконцерн Мессершмидт, который на тот момент потерял право на изготовление самолетов.

Так родился «мотороллер с кузовом», еще называемый «бабл-кар», со 175-кубовым 1-цилиндровым двухтактным мотором, 4-ступенчатой коробкой передач без задней скорости и откидным колпаком вместо двери, имитирующим самолетную конструкцию.

Так как Мессершмидт была компанией с именем, репутацией и должным опытом, модель получилась очень надежной, качественной и экономичной, что сразу снискало ей популярность в народе.


Конкурент этого экземпляра – «Хенкель» увидел свет чуть позже. Он имел более гармоничные пропорции, традиционную дверь, хотя и единственную, а также заднюю передачу. Схожий 1-цилиндровый 4-тактный двигатель был собственной разработкой компании и своими десятью лошадиными силами выдавал скорость в 90 км/ч.

Огромным преимуществом по сравнению с соотечественником являлась относительная бесшумность машины и отсутствие неприятного аромата горелого масла во время работы двигателя.

Хотя обе модели авиационных гигантов имели большой успех, сложные времена в Европе закончились достаточно быстро. Другие автопроизводители уже наращивали свои обороты, и слава «бабл-каров» столь же стремительно сошла на нет, как и вспыхнула.

8. Zundapp Janus (1956)




И снова удивляют немецкие конструкторы, теперь уже мультяшным персонажем.
Сейчас эта машинка – звезда мультфильма «Тачки-2», а в далеком 1956 году она стала экспериментальным творением авиационной компании.

Хотя изделие и носит имя мотоциклетного предприятия Zundapp, сама идея и разработка принадлежит компании Dornier. Просто руководство разумно подошло к вопросу – так как навыков в автомобилестроении нет, то не за чем портить хорошую вещь.

А вещь получилась действительно хорошая и интересная, которую даже причислили к классу делюкс. Машина имела 4-местный салон с непривычным расположением дверей – спереди и сзади. Водитель и его пассажиры при этом располагались спинами друг к другу. Уникальной была и техническая часть модели: стойки «Мак-Ферсон», обеспечивающие плавность хода и тормоз с гидроприводом на всех колесах. При общей милой внешности все это делало автомобиль поистине неординарным.

К сожалению, инженеры и конструкторы перестарались. Для бюджетного сегмента бабл-каров модель получилась слишком техничной, а потому дорогой. А вот до звания «легкового» автомобиля она не дотягивала в силу чрезмерной скромности дизайна и внутреннего наполнения. Так она и осталась где-то посередине, не найдя своего покупателя.

9. Allard Clipper (1953)




У данного экземпляра вполне могло было быть светлое будущее, ведь родился он не в руках безумного экспериментатора, а в достойной, известной компании. Гоночные модели автопроизводителя «Оллард» уже побеждали на спортивных соревнованиях, в том числе на ралли в Монте-Карло в 1952 году, но времена в Великобритании были тяжелыми, и нужно было думать о сокращении расходов производства. Поэтому уже через год из производственных цехов появился первый «Клиппер».

Модель со стеклопластиковым кузовом, мотоциклетным 2-тактным двигателем, цепной передачей и сиденьями 2+2 позиционировалась как уникальная и долговечная. Однако откликов на броскую рекламу не последовало, производителю удалось продать только 50 экземпляров.

10. СМЗ-С-3А (1958)




Кто не помнит момент в «Операции Ы», когда Трус, Балбес и Бывалый легким движением руки поднимают и переставляют машину?

Советский Союз в те времена старался не отставать от прогрессивной Европы и также занялся разработкой компактных автомобилей. Эту модель можно назвать детищем не менее знаменитой 3-колесной «инвалидки» СМЗ-С-1Л, выпущенной Серпуховским заводом. Ее 4-колесная версия, ставшая главной героиней популярной комедии, внешне походила на конкурента № 1 данного рейтинга – автомобиль «Кросли».

К сожалению, на смену лупоглазому очарованию, простоявшему на конвейере 12 лет, пришел СМЗ-3Д. Сотоварищ не вызывал не только умиления, но даже жалости. Чудовищный дизайн оправдывался разве что закрытым кузовом, чего оказалось слишком мало для народной любви.

Забавное видео о смешных автомобилях:

Теги
0

Похожие статьи:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вы случайно не робот? *