Топ-10 интересных фактов об американских автомобилях

25 мая 2017 / 13:5181
Статья об интересных американских автомобилях. Занимательные факты из истории автомобилестроения США. В конце статьи — видео о легендарных машинах Нового Света.

Топ-10 интересных фактов об американских автомобилях

Содержание статьи:
  1. Интересные факты об американских автомобилях

  2. Видео о легендарных американских автомобилях

Пускай Америка и не стала страной, которая изобрела автомобиль, но это не помешало ей стать державой, которая дала мощный толчок развитию автомобильной промышленности. «Виновником» автопереворота не только в США, но, пожалуй, и во всем мире можно по праву считать Генри Форда. Именно он наладил массовый выпуск автомобилей не только на территории Соединенных Штатов, но и за их пределами, обеспечивая транспортом разные слои населения. Позже на всемирный рынок вышли и другие американские марки машин, история которых полна увлекательных, а иногда и необычных событий.

Интересные факты об американских автомобилях



1. Ford Model T. Первая мировая автознаменитость по доступной цене




Модель «Т» получила название «Жестяная Лиззи» и в свое время стала первой во многих «номинациях»:
  1. Первый автомобиль массового конвейерного производства. Генри Форд делал упор на автоматизацию сборки, что позволило ему выпускать свою продукцию сотнями, в то время когда у других производителей счет шел лишь на десятки.
  2. Первый автомобиль, доступный представителям среднеобеспеченных слоев населения. Благодаря конвейерной сборке, стоимость машин модели «Т» даже первоначально была значительно ниже, чем у других. В 1910-х годах автомобиль стоил примерно от 1000 до 2000 $, тогда как высший предел Model T равнялся 850$. А со временем цена снизилась до 350$.
  3. Первое место в конкурсе «Автомобиль века».
  4. Первый автомобиль, выпуск которого был налажен за пределами Соединенных Штатов. Заводы Ford появились в Германии, Великобритании, Франции и даже Австралии.

2. Cadillac. Машина, ставшая арт-объектом




Однажды компания хиппи-художников недалеко от города Амарилло решила сделать что-то необычное. Заручившись поддержкой миллионера Стэнли Марша, тройка предприимчивых молодых людей создали инсталляцию из вышедших из строя автомобилей марки Cadillac. На поле около города 10 машин были зарыты в землю под определенным углом. Бытует мнение, что угол установки идентичен углу, под которым возводились египетские пирамиды, однако это никогда никем официально не подтверждалось.

Машины расположены по старшинству моделей. Первой создатели установили Club Sedan 1949 года. Последней — Sedan de Ville 1963.

И вот, в 1974 году инсталляция была официально завершена и получила название «Ранчо Кадиллак».

Позже «Ранчо» пережило много событий. Сначала оно заинтересовало «охотников за запчастями», которые воровали детали машин, затем к объекту потянулись художники со всей страны, и каждый из них норовил оставить свой след в виде очередного граффити, машины несколько раз перекрашивались (с целью закрасить граффити или в честь какого-то события). А в 1997 году из-за разрастающегося города инсталляцию было решено перенести на новое место, к северу от населенного пункта.

Но несмотря на все эти события, «Ранчо Кадиллак» все так же служит местом экскурсий для путешественников и туристов.

3. Buick GNX. Эксклюзив за $ 165 000




Разработчики компании постарались на славу и после некоторых усовершенствований, Buick GM стал Buick GNX — самым быстрым автомобилем Соединенных Штатов на момент выпуска. Мотор, мощность которого составляла 300 лошадиных сил, разгонялся до 100 км/ч за 4,7 секунд. Такой показатель даже для современных авто вполне удовлетворительный, а ведь этот результат «Бьюик» показывал в 1987 году.

Модель оказалась не только скоростной, но и эксклюзивной. Всего было выпущено 547 единиц. Даже на момент своего «выхода в свет» Buick GNX определялся знатоками как коллекционный автомобиль.

Но на этом история модели не закончилась. Спустя 30 лет на аукцион был выставлен экземпляр, пробег которого равнялся 362 милям а общее его состояние сохранилось в исходном виде. Он был продан за 165 тысяч долларов.

4. Chevrolet Camaro. Креветка, которая обошла Мустанга




В то время, когда Ford Mustang начал уверенно завоевывать рынок маслкаров (хотя если подходить к вопросу со всей строгостью, то модели относятся к смежной категории «мускульных» авто), Chevrolet готовил свой ответ фавориту. В 1966 году был создан первый в истории Chevrolet Camaro.

На вопросы о том, что означает «camaro», производители отвечали уклончиво — говорили, что это небольшой зверек, поедающий мустангов. Зато в компании Ford название модели расшифровали охотно, указав, что оно переводится как «мелкая креветка». Скорее всего, это была лишь ирония в сторону нового конкурента.

Но когда «Камаро» побил рекорд продаж Ford в несколько раз, последним стало не до иронии. Мелкая Креветка «обскакала» Мустанг на полном ходу, сделав без пяти минут фаворита вторым в забеге.

Позже было установлено, что термин «camaro» — это измененное «camarade», что в переводе со старинного французского значит «друг».


5. Pontiac или Вождь Шестицилиндровых



Топ-10 интересных фактов об американских автомобилях

Сейчас мало кто знает, что свое название автомобиль получил в честь индейского вождя из племени оттава, который возглавлял сопротивление английским колонизаторам. Понтиаку удалось сплотить вокруг себя 7 восточных племен Северной Америки. Во время сопротивления индейцы одержали не одну победу, однако в конце концов по соображениям здравого смысла,сопротивление все же заключило мирный договор с «белыми людьми».

Представители General Motors решили увековечить память воинствующего вождя, подарив его имя новой линейке автомобилей, выпуск которых был начат в 1926 году. Начиная с самой первой модели, машины имели эмблему с изображением индейца в классическом головном уборе, выполненном из птичьего пера. И вот новый автомобиль уверенно завоевывает рынок под именем «Вождь Шестицилиндровых».

Но после усовершенствования модели и установки восьмицилиндровых двигателей эмблему было решено упразднить — это произошло в 1957 году. Марка успешно просуществовала до 2009 года, когда ее полностью сняли с производства.

6. Hummer. История о том, как гражданка «убила» брутального военного




В 1979 году армия Соединенных Штатов провела конкурс на лучший армейский вездеход. Если обобщить выдвинутые требования, то участникам нужно было создать небольшой, легкий, маневренный, проходящий через любые препятствия автобронетранспортер. Победу в этом тендере одержала компания AM General, занимающаяся производством «тяжелой» техники — грузовых авто, внедорожников и автобусов.

После операции «Буря в пустыне» о машине узнали на гражданке и в компанию стали поступать заказы. Создатели решили немного облагородить свое детище (убрали броню, сделали более комфортным салон и пр.) и выпустить «в свет».

Эксперимент удался. Стоимость автомобиля была немалой, однако он пользовался спросом — кому-то нужен был внедорожник, кому-то машина с «мужественным» дизайном. Позже права на производство Hummer были выкуплены General Motors, а модель стала приобретать все больше «гражданских» черт.

Последняя модель (H3) сошла с конвейера в 2005 году. Это был даже не внедорожник, Hummer полностью превратился в паркетник оригинального дизайна. Однако свою стоимость, склонность к высокому расходу топлива и громоздкий вид сохранил. Что и стало для него смертным приговором. Возможно, агония продлилась бы дольше, но грянувший кризис ускорил процесс. Переплачивать исключительно за брутальную внешность в таких условиях никто не станет.

В 2010 году гражданский вариант Hummer был снят с производства.

7. Dodge. От велосипеда до армейского джипа




В 1897 году, два брата Додж, Джон и Гораций, основали компанию по производству велосипедов. Со временем она переквалифицировалась на изготовление автозапчастей, которые поставлялись на заводы Ford.

Накопив достаточно средств и знаний, братья приступили к производству автомобилей. Начинание было настолько удачным, что новинка обогнала на рынке другие марки, составив конкуренцию даже признанному лидеру «Форд».

Во время Второй мировой завод занимался выпуском внедорожников WC, которые закупались Советским Союзом.

8. Jeep. Военный, ставший отцом всех внедорожников




Тендер американской армии на проектирование автомобиля с высоким уровнем проходимости положил начало новому направлению автоиндустрии. В 1940 году армия получила неприхотливую в эксплуатации, обладающую немалой грузоподъемностью и хорошей проходимостью машину с открытым кузовом.

После окончания войны марка Jeep была официально зарегистрирована, и машины стали поставляться для гражданских нужд. По сути, это было новое направление в автомобилестроении — так родились первые внедорожники. Со временем наименование марки стало нарицательным для транспортных средств этого типа, а идею переняли другие компании.

Jeep пользуются спросом и по сей день, стойко проходя через все неприятности; даже банкротство Crysler (фирмы-владельца) не смогла остановить производство.

9. Lincoln. Автомобиль для президента и мафиози




Выпуск Lincoln начал Генри Лиланд, основатель не менее легендарного Cadillac. И, как и в случае с «Кадиллаком», назвал свое детище не в свою честь, как это было принято в автомире, а в честь президента Линкольна. Возможно, именно имя и принесло машине популярность среди правящей верхушки США. Президенты страны на протяжение всего XX века пользовались автомобилями именно этой марки. А в 1963 году в Continental Convertible убили Д.Кеннеди.

Впрочем, Lincoln был чрезвычайно популярен и среди менее благородных американских «властью обладающих» представителей социума — мафиози. Гангстеры также оценили престижность и качество детища Лиланда, предпочитая его другим маркам авто.

10. Oldsmobile. Первый автомобиль, сошедший с конвейера




Бытует мнение, что родоначальником конвейерной сборки является Генри Форд. Однако это не совсем так. Впервые способ конвейерного производства был запущен на заводе, изготавливающем Oldsmobile.

Чуть позже Форд доработал и усовершенствовал технологию автоматической сборки, после чего производство приобрело размах, принесший Форду мировую славу и немалое состояние. Однако первенство принадлежит все же не ему.

Заключение о фактах американских автомобилей



Изобретение двигателя внутреннего сгорания дало начало целой эпохе автомобилестроения и отправило в небытие конные экипажи. Прошло более века с тех пор и, возможно, ДВС постигнет участь лошадей.

Компания Tesla — производитель электромобилей — начала свое существование в 2007 году и уже разработала несколько моделей авто, работающих на солнечной энергии. И несмотря на внушительную стоимость, новинка автоиндустрии пользуется спросом среди определенных слоев населения. Быть может, пройдет не так много времени, и электромобили начнут интенсивно теснить с рынка старые добрые ДВС.

Видео о легендарных американских автомобилях:

Теги
0

Похожие статьи:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вы случайно не робот? *