Как Toyota стала самой популярной автомобильной маркой в мире

19 февраля 2017 / 00:15260
Статья о том, благодаря чему Toyota стала самой популярной маркой автомобилей в мире, что способствовало успеху корпорации. В конце статьи — видео о топ 5 самых популярных моделей Тойота.

Как Toyota стала самой популярной автомобильной маркой в мире

Содержание статьи:

Автомобильный мир потрясла неожиданная весть – 5-кратный чемпион в звании «Мировой лидер по продажам» Toyota потерял свой титул. Его обошел Volkswagen, сумевший продать на 200 тысяч машин больше соперника.

Вот только СМИ поспешили с выводами, так как подсчеты велись по всем курируемым концерном маркам, коих под крылом Volkswagen Group немало:
  • Skoda;
  • Seat;
  • Audi;
  • Bentley Motors;
  • Porsche;
  • Bugatti;
  • Scania AB.

Если же рассматривать марки в их чистом варианте, то за 2016 год Toyota реализовала более 7 миллионов своих машин по сравнению с 6 миллионами Volkswagen, в очередной раз подтвердив свою абсолютную власть на авторынке.

От деревянной машины до кастрюли



Toyota Land Cruiser
С 2013 года Toyota установила очередной рекорд, став крупнейшим автоконцерном в мире, превзойдя многолетнего лидера General Motors.

Грамотная политика, уважением к покупателю и собственным сотрудникам, а главное – постоянное совершенствование дали компании возможность взлететь так высоко.

Первые же автомобили, сошедшие с производства в небольшом городке Коромо, стали уникальными в своем роде. Их корпуса были отлиты из метала, тогда как все остальные машины 1936 года имели деревянные элементы.

Война вынудила отказаться от гражданского транспорта, чтобы производить на нужды армии грузовики, амфибии, вездеходы и даже запчасти для самолетов. Капитуляция Японии еще хуже отразилась на автомобильном производстве – на все заводы наложили запрет, лишь в 1945 году позволив заняться выпуском товаров широкого потребления. Теперь сложно поверить, но легендарный автомобильный гигант на долгих 2 года опустился до производства кастрюль и подручных инструментов.

Основатель компании не терял надежды снова взяться за конструирование машин, и, едва страна начала выкарабкиваться из руин, с конвейера сразу сошла малолитражка SA. Совершенно нетребовательная, оснащенная литровым мотором, она очень напоминала Volkswagen Beetle и разгонялась до 88 км/час.

Но это была только разминка после долгих лет простоя, настоящая слава ждала впереди.

Время разбрасывать камни и время их собирать. Страшные военные годы, которые причинили столько боли людям и столько вреда стране, вытащили Toyota из глубокого экономического кризиса.

Сейчас, перелистывая историю бренда, основателей и конструкторов можно было бы обвинить в плагиате. Копирование Chrysler в самых первых своих моделях, затем Volkswagen в виде малолитражек, наконец, дошла очередь до американского Willys.

Но не зря считается, что победителей не судят. Не важно, каким образом, но на свет родился Toyota Land Cruiser. За основу действительно был взят популярный армейский джип, но японцы осмелились лишить его раздаточной коробки, чтобы снизить общую себестоимость машины. Затем его начинили 3-литровым 6-цилиндровым 86-сильным двигателем и предложили военным подразделениям. Но оккупанты уже покидали разрушенную страну и не нуждались в новом транспорте. Не в правилах Toyota было отчаиваться, их надежная, устойчивая, мощная и при этом доступная машина превратилась в комфортабельный повседневный внедорожник.

Toyota Land Cruiser, поставленный на тысячекилограммовое шасси, стал первым в мире 6-цилиндровым полноприводным легковым автомобилем, начавшим свое победоносное шествие по миру.

Царство малолитражек



Toyota Corona

В 60-х годах весь автомобильный Олимп занимали громоздкие и весьма прожорливые американские машины, оснащенные гигантскими двигателями. Но уже понемногу автовладельцы стали ощущать их непрактичность и неповоротливость. Toyota одной из первых почувствовала следующего фаворита на мировом авторынке – малолитражку.

Toyota Corona появилась следом за Land Cruiser, упрочив позиции концерна за рубежом. Компактная, экономичная, безопасная, укомплектованная 33-сильным двигателем, она пришлась по вкусу потребителям. На следующий год машине обновили капот и дверные ручки, а заднюю часть японцы снова «своровали», на этот раз у Ford. Двигатель машины усилили до 45 л.с., что позволило набирать скорость больше сотни.

Кузов Toyota Corona представлял тип монокок, ранее применяемый для фюзеляжей самолетов. Его отличие от традиционной каркасной и рамной конструкции в том, что внешняя оболочка выступает единственным несущим элементом. Это позволило снизить общий вес машины всего до 1000 кг.


Рекорды



Toyota Prius
Выпуск миллионного автомобиля в 1962 году ознаменовался и еще одним событием – модель Corolla попала в Книгу рекордов Гиннесса в качестве самой продаваемой машины в мире. Вплоть до 2016 года эта модель остается неизменным лидером по популярности среди автомобилистов разных стран.

Изначально машина имела задний привод с продольным двигателем, пока в 1984 году не разработали переднеприводную Corolla, выпущенную на внутренний рынок. На данный момент ее личная семейная история насчитывает 11 поколений.

Мудрость и дальновидность владельцев Toyota проявилась во время топливного кризиса 70-х годов, когда огромные американские машины оказались абсолютно нерентабельными в новых условиях. И Toyota начинает продавать по миллиону своих малолитражек только лишь в Америке, уже отодвигая Volkswagen на второй план.

Американское правительство попыталось остановить рост японской оккупации, увеличив налог на ввозимые модели. На что Toyota ответила строительством своих заводов на территории США.

Еще один рекорд установила Toyota в области гибридных технологий. Ее разработка под названием Prius не только стала первым серийным гибридом в мире, именитый журнал Forbes назвал его автомобилем, изменившим мир. Еще более интересную мысль выразил не менее популярный журнал Time, включивший автомобиль Prius в свой ежегодный рейтинг наиболее влиятельных людей (!) мира.

Машина имеет и бензиновый, и электрический двигатель-генератор, дополненный аккумулятором. Функция рекуперативного торможения дает возможность обращать кинетическую энергию в электричество, чтобы заряжать этот аккумулятор. Бортовой компьютер управляет всеми силовыми агрегатами, которые способны работать как вместе, так и по отдельности.

Отличительной особенностью Prius служит отсутствие холостого хода, выключаемого во время кратких остановок.

Философия Toyota



Как Toyota стала самой популярной автомобильной маркой в мире

Но не только высокие технологии, качество или оригинальность моделей позволили автоконцерну оставить далеко позади таких монстров, как Форд и General Motors.

Ни на одном другом производстве мира не существует такого внутреннего единства, морального духа и уважения, как на заводах Toyota. Для остальных производителей труд их сотрудников – это товар, который они покупают и на котором зарабатывают. Для японцев коллектив – это главный актив компании, благодаря которому достигается успех.

Уже с 50-х годов производство Toyota разрабатывает свою, исключительную философию, приведшую компанию к славе. Простой принцип Just-in-time избавил от излишних расходов, сэкономил складские территории, привел производство к неповторимой точности, а продукцию компании сделал самой качественной в мире.

Широкий характер американцев не позволяет им экономить. Например, если какая-либо линия автопроизводителя должна отработать определенное время, значит, ее не остановят даже при отсутствии в ней необходимости. Помимо излишних внутренних расходов, это приводит и к затовариванию складов, чего никогда не случится в Toyota. Если в данном виде производства сейчас не нуждаются, линия будет немедленно остановлена, а товара производится ровно столько, на какое количество есть заказ, и ни единицей больше.

На сборочном производстве ни один сотрудник не пропустит брак. При обнаружении любой поломки мгновенно дергается шнур, останавливающий конвейер. Таким образом, готовый автомобиль уже на ранней стадии полностью оберегается от любых недочетов.

Компания приветствует любые рационализаторские идеи своих сотрудников, будь-то конструктор или простой рабочий с конвейера. Каждое предложение обязательно принимается к рассмотрению советом директоров, а в случае принятия одобрительного решения новатор получает денежное вознаграждение. Так каждый работник может почувствовать свою причастность к общему делу.

Кроме того, каждый сотрудник концерна может и должен постоянно обучаться и обмениваться полученными знаниями, чтобы совершенствоваться и достигать все больших результатов.

Стратегия компании рассчитывается на 5 и даже на 10 лет вперед и лишь корректируется согласно происходящим изменениям в сфере технологий и потребительских предпочтений.

Заключение



Уже сейчас Toyota покорила всех автовладельцев. Более половины гибридных автомобилей производит японский гигант. Рекордам компании нет конца.

Чем еще удивят нас так мудрые, рациональные, такие удивительные японские конструкторы. Может быть, именно они подарят нам мир сродни «Пятому элементу»?

Топ 5 самых популярных автомобилей Тойота:

ТегиToyota
0

Похожие статьи:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вы случайно не робот? *