Самые опасные дороги в мире: топ-10

02 декабря 2016 / 14:09515
Статья о 10 самых опасных дорогах мира. Интересные факты о дорогах-убийцах. В конце статьи — интересное видео об опасных дорогах в разных частях планеты.

Самые опасные дороги в мире: топ-10

Содержание статьи:
  1. Рейтинг опасных дорог мира

  2. Видео о самых опасных дорогах мира

Российские дороги давно уже стали поводом для постоянных насмешек и претензий по поводу их качества и организации проезда. Отчасти эти претензии оправданы, что влёчёт за собой повышенные риски и опасность. Но наши дороги кажутся образцовыми по сравнению с теми, что мы представим в этом рейтинге. Мы специально отобрали десять самых сложных и опасных дорог, которые ежегодно забирают жизни десятков человек, а проезд по ним сравни подвигу.

Рейтинг опасных дорог мира



1. North Yungas Road. Боливия



North Yungas Road. Боливия

Неофициальное название этой транспортной артерии – «Дорога смерти». Протяжённость наиболее опасного участка составляет около 70 км, на котором ежегодно гибнет от 100 до 200 человек и разбивается примерно 25 автомобилей.

До сих пор нет достоверной информации о том, кто её строил. По одной из версий, эти работы проводились в конце 30-х годов прошлого столетия заключёнными, по другой – американской строительной компанией в 70-х. Помимо этого, сложность маршрута обусловлена ещё и тем, что дорога соединяет населённые пункты, находящиеся на отметках 3,6 км и 330 м над уровнем моря, что только добавляет проблем на узком и извилистом пути.

Огромное количество жертв обусловлено ещё и тем, что основной транспорт на этой дороге – грузовики и автобусы, а ширина её такова, что разъехаться встречным потокам в большинстве случаев невозможно, приходится пережидать проезд в небольших естественных «карманах» и договариваться с водителями о приоритете.

Кстати, автотранспорт, двигающийся в гору, должен занять внутреннюю сторону проезда, а спускающийся – внешнюю у склона.

Своё устрашающее название дорога получила только в 1999 году, когда на ней разбился автобус с туристами, но, несмотря на это, эксплуатация, ввиду отсутствия полноценной замены, не прекращена. Более того, этот объект уже стал местной достопримечательностью и привлекает массу туристов.

2. BR-116. Бразилия



BR-116. Бразилия

Это вторая по протяжённости автомагистраль в Бразилии, часть которой имеет название «Шоссе смерти», поскольку она проложена вдоль отвесных скал и обрывов, а также имеет множество узких тоннелей.

Естественно, что обустройство и организация дорожного движения находятся здесь далеко не на высшем уровне, ввиду чего водителю следует соблюдать максимальные меры предосторожности. Помимо сложностей с проездом, на дороге промышляют и местные криминальные группировки, что доводит показатель смертности до нескольких сотен человек в год и делает BR-116 самой опасной автодорогой в стране.

3. Сычуань-Тибетское шоссе, Китай



Сычуань-Тибетское шоссе, Китай

Уникальная высокогорная дорога, растянувшаяся практически на 2,5 тысячи километров. Она огибает 14 гор и пересекает десяток рек, что делает её пейзаж чрезвычайно привлекательным. Помимо очень узкого полотна и обилия крутых поворотов, существует опасность схода лавин и оползней на ряде участков, поэтому во время сезона дождей её официально закрывают.

Несмотря на это, её называют «золотой дорогой» для туристов благодаря живописным пейзажам, а также такой достопримечательности, как «72 поворота реки Нуцзян».

Магистраль подразделяется на северную и южную части, а автобусный маршрут, проходящий по ней, занимает 7 дней. Перевал Que’er Mountain является самой высокой точкой автомобильной дороги, его отметка от уровня моря составляет примерно 6 км. Таким образом, ко всем трудностям добавляется ещё и кислородное голодание, что ослабляет реакцию водителей и повышает риск.

Несмотря на огромные темпы автомобилизации страны и интенсивное дорожное строительство, Сычуань-Тибетское шоссе, видимо, ещё долго будет оставаться в нынешнем состоянии.

4. Шоссе Pan American, Коста-Рика



Шоссе Pan American, Коста-Рика

Это самая длинная автомобильная дорога в мире, согласно Книге рекордов Гиннеса. Сам путь пересекает 15 стран, но наиболее опасные участки находятся именно в Коста-Рике.

Это одна из немногих магистралей, которая ведёт к девственным тропическим лесам, поэтому её значимость трудно переоценить. Строительно-восстановительные работы здесь проводятся крайне редко, поэтому проезд осложняется каждый раз после сезона ливней, поскольку часть полотна просто смывается бурлящими потоками.

Существует также опасность обрушения камней и кусков скал, даже при хорошей погоде.

5. Прибрежные дороги, Хорватия



Прибрежные дороги, Хорватия

Визуально кажется, что в Хорватии отличные автомобильные дороги, но в прибрежной зоне постоянным отвлекающим фактором для водителей является пляж, что в совокупности с обилием поворотов и приводит к трагическим последствиям.

Кроме того, местный менталитет не предусматривает соблюдение даже элементарных правил дорожного движения. В мене густонаселённых районах прибрежные дороги становятся грунтовыми и очень узкими, что затрудняет проезд даже для опытных водителей.


6. Cotopaxi Volcan, Эквадор



Cotopaxi Volcan, Эквадор

Автомобильная дорога длиной всего 25 миль заслужила место в нашем рейтинге благодаря постоянной опасности возникновения просадок и оползней, что вдвойне опасно, поскольку твёрдого покрытия она не имеет. На пути — огромное количество рытвин и выбоин, что в совокупности с низкой культурой вождения делает её одной из самых опасных в мире.

Как следует из названия, дорога проложена, огибая горы и вулканы, что только усугубляет ситуацию и служит причиной постоянных обвалов.

7. Дорога Luxor-al-Hurghada, Египет



Дорога Luxor-al-Hurghada, Египет

Причиной колоссальных показателей аварийности на этой автомобильной дороге является привычка местных водителей ездить по ней ночью с выключенными фарами на огромной скорости. Дело в том, что включённый свет привлекает придорожных преступников и террористов, которые ищут лёгкой добычи.

Длина опасного участка составляет 480 км, и далеко не всем удаётся без потерь их преодолеть, поскольку на всей протяжённости курсируют патрули представителей радикальных движений, зачастую похищающие людей.

Не прибавляет уверенности и всеобщее пренебрежение правилами дорожного движения в этой стране, а также низкая эффективность дорожной полиции.

8. A44, Великобритания



A44, Великобритания

Довольно удивительно, но в наш рейтинг попала и дорога, расположенная в одной из самых благополучных европейских стран. Большинство аварий – лобовое столкновение, что на узкой двухполосной дороге вполне логично. Власти установили множество камер видеонаблюдения, чтобы снизить аварийность, но пока это не принесло свои плоды.

С одной стороны, нас удивляет, что в развитой и богатой стране существует такая дорога, но с другой, если провести анализ большей части загородных трасс Великобритании, становится очевидно, что узкая проезжая часть, извилистая траектория и обилие деревьев и каменных оград прямо на обочине являются характерными признаками дорог Туманного Альбиона.

9. Дорога Patiopoulo-Perdikaki, Греция



Дорога Patiopoulo-Perdikaki, Греция

Эта магистраль, не имеющая твёрдого покрытия, проходит через наиболее сложные участки рельефа местности, а постоянные обвалы и промоины, образующиеся после дождей, дополнительно усугубляют ситуацию.

Проблема заключается в том, что эта дорога — единственный способ добраться в высокогорный район Агафа. Виду значительного перепада высот на всём протяжении пути присутствуют повороты на 180 градусов, из-за чего автомобили на высокой скорости вылетают с трассы.

10. Великая Магистральная дорога, Индия – Афганистан



Великая Магистральная дорога, Индия – Афганистан

Дорога была построена ещё в 16 веке и с тех пор практически не изменилась. Этот мощёный камнем путь, постоянно переполнен грузовиками, автобусами, мотороллерами и гужевыми повозками ввиду того, что он является важной транспортной артерией.

Обилие транспортных средств, движущихся с разной скоростью, служит основной причиной постоянных ДТП, в том числе и со смертельным исходом. Дорогу давно уже пора было перевести в разряд архитектурных памятников, но нехватка средств на новое строительство не позволяет закрыть опасное направление.

Заключение



Как можно увидеть в представленном рейтинге, немалую опасность, помимо природных условий, рельефа, отсутствия транспортной инфраструктуры, представляет и человеческий фактор.

Все вышеперечисленные дороги ежегодно становятся причиной ДТП со смертельным исходом, они заслуженно имеют дурную славу, а водители стремятся как можно реже ими пользоваться. Но именно этим они и привлекают многочисленных туристов-экстремалов, поэтому в ближайшие десятилетия ситуация там вряд ли изменится.

Видео о самых опасных дорогах мира:

Теги
0

Похожие статьи:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вы случайно не робот? *