Японские водители: топ-10 интересных фактов

27 ноября 2016 / 13:03629
Статья о японских водителях — интересные факты о манере вождения в Японии, нравы и традиции Страны восходящего солнца. В конце статьи — видео об особенностях японских водителей.

Японские водители: топ-10 интересных фактов

Содержание статьи:
  1. Рейтинг интересных фактов о водителях Японии

  2. Видео об особенностях японских водителей

Япония – удивительная страна, обычаи которой не удаётся постичь даже спустя годы проживания там. Это государство, в котором менталитет, формировавшийся веками, сохранён и вписан в реалии современного постиндустриального общества. Всё это находит отражение в повседневной жизни, ввиду чего иностранцу крайне сложно понять манеру общения коренных японцев.

Одной из сфер жизни, в которой проявляется национальный колорит, является стиль вождения и поведение водителей за рулём. Попробуем рассмотреть наиболее яркие аспекты этого и составить свой рейтинг наиболее интересных фактов о японских водителях.

Рейтинг интересных фактов о водителях Японии



1. Японцы, в основной массе — посредственные водители




Автомобильное движение в Японии крайне сложное ввиду чрезмерной загруженности дорог. Даже центры крупных городов изобилуют многоуровневыми развязками, разобраться в которых новичку порой не по силам.

Кроме того, в этой стране действует жёсткая система штрафов и других мер административного воздействия, вследствие чего средняя скорость движения невелика.

Всё это приводит к тому, что большинство японцев просто не готово к динамичной езде и возникновению экстремальных ситуаций.

Несмотря на это в Японии крайне популярны курсы вождения в нештатных ситуациях, стоимость их довольно велика и составляет несколько тысяч долларов, но на общей ситуации это пока не сказывается.

2. Разрешающий сигнал светофора в Японии – синий




Сложно в это поверить, но в Японии нет привычного для нас зелёного сигнала светофора. Рядом исследований было убедительно доказано, что зелёный свет гораздо лучше воспринимается на большом расстоянии, поэтому, в целях повышения безопасности и была принята попытка изменить традиционную расцветку светофоров и сделать разрешающим синий цвет.

Более того, в ряде городов эксперимент увенчался успехом, однако это не мешает водителям называть зелёный сигнал «синим», поскольку это слово стало синонимом разрешающего цвета.

Несмотря на попытки властей привести организацию дорожного движения к международным стандартам, традиции возобладали и от идеи изменить цвет отказались. В результате чего, на улицах Японии можно встретить оба типа конструкции светофоров.

При остановке на запрещающий сигнал водители, как правило, выключают фары, дабы их светом не ослеплять встречный поток машин. Проезд на запрещающий сигнал не только карается крупным штрафом, но и вызывает общественное порицание, поскольку считается дурным тоном. Японец крайне редко будет проезжать перекрёсток даже на жёлтый свет.

3. Японские водители крайне дисциплинированы




Сложно с уверенностью сказать, в чём причина этого явления, но на поведение японца за рулём совершенно не оказывает влияния стоимость его автомобиля, его социальный статус или настроение.

Конечно, в этой стране действует крайне строгая система штрафов, а уйти от ответственности практически невозможно, поскольку система видеонаблюдения на дорогах – одна из самых развитых в мире. Японец никогда не станет изображать из себя профессионального гонщика, даже если его навыки достаточно высоки.

Свою роль в этом играет и то, что обустройство автомобильных дорог выполнено таким образом, что пересечь сплошную или значительно превысить скорость практически невозможно.

Крайне дурным тоном считается и агрессивное поведение на дороге, поэтому моргать дальним светом, подрезать и совершать необдуманные манёвры не принято.

Вежливость проявляется во всём, даже при возникновении ДТП водители спокойно выйдут из машин, поздороваются, обсудят ситуацию и обменяются данными страховки и контактными телефонами.

При возникновении затора или слиянии потока общепринятой системой является проезд через одного. Если же вам требуется перестроиться, то достаточно просто включить поворотник или помахать водителю рукой, долго ждать не придётся.

4. Покупка автомобиля требует тщательного анализа своих финансовых возможностей




Получить права в Японии можно в 18 лет, и этой возможностью пользуются многие, однако между получением прав и приобретение первого автомобиля, как правило, проходит примерно 7 лет.

Дело в том, что содержание машины – это серьёзные траты и высокая ответственность, ввиду чего не каждый водитель готов стать собственником транспортного средства. Стоимость самого автомобиля вполне приемлема, а с учётом вполне приличных зарплат – по силам не многим.

Основная же трудность заключается в том, что в Японии крайне сложная ситуация с парковочным пространством, поэтому прежде чем получить разрешение на покупку машины, следует предоставить информацию об имеющемся в вашей собственности или арендуемом парковочном месте, удалённость от постоянного вашего места проживания при этом не должна превышать 2 км.

Документы, удостоверяющие наличие парковки, необходимо предоставлять в полицию, причём роль играет и размер места, поскольку оно может определить класс машины, который вам будет разрешено купить.

Как правило, парковочные места арендуют, а стоимость примерно равна стоимости аренды однокомнатной квартиры в центре города. Кроме того, многие загородные автодороги – платные, и плата за проезд довольно велика. Виду этого водители в Японии — как правило, люди состоявшиеся и зрелые.


5. Водители такси в Японии – самые аккуратные в мире



Японские водители: топ-10 интересных фактов

Японские таксисты всегда содержат свой автомобиль в идеальной чистоте и сами непременно одеты в специальную форму, включающую пиджак, галстук, фуражку и белоснежные перчатки.

Для того, чтобы стать таксистом, необходимо иметь стаж вождения от 10 лет, прекрасно ориентироваться по городу, быть способным оказать консультационные услуги пассажирам на предмет местных достопримечательностей и торговых центров, а также погоды. И самое главное – не быть замеченным в нарушении довольно строгих правил дорожного движения.

Смена у водителя может длиться 18 и даже 24 часа, поскольку он обязан привезти фирме строго оговоренную выручку. Всё, что заработано сверх этого, делится поровну между организацией и самим водителем.

Зарплаты у таксистов, как правило, не велики, что заставляет их работать буквально на износ. Попытка дать таксисту чаевые расценивается как оскорбление и подачка, поэтому любой водитель выдаст полагающуюся сдачу вплоть до мелочи.

Каждый таксист стремится привлечь как можно больше клиентов, поэтому оборудует машину массажными накладками на сидение, видеопроигрывателем, в распоряжении пассажира всегда будет бутылочка воды или жевательная резинка.

Не стоит путать аккуратность в плане опрятности и аккуратность в вождении: японские таксисты вынуждены бороться за каждого клиента, поэтому очень часто движутся с минимальной скоростью, высматривая потенциального пассажира, тем самым тормозя поток.

Кроме того, нужно быть готовым к тому, что таксист начнёт резко перестраиваться, стремясь первым подъехать к голосующему человеку. Сказывается на их внимательности и общее нарушение режима сна и отдыха. Это никоим образом не касается немногочисленных индивидуальных предпринимателей, собственников автомобиля-такси — они относятся к своей машине очень бережно и часто наклеивают на бампер наклейки, полученные за аккуратное и безаварийное вождение.

6. Японские автомобилисты – фанаты тюнинга




Япония – родина многих направлений тюнинга, что связано, прежде всего, с менталитетом граждан. Несмотря на то, что в результате постройки уникального автомобиля он становится способен на многое, водитель крайне редко демонстрирует спортивное вождение на дорогах общего пользования, особенно в городах.

Любовь к необычным автомобилям выражается ещё и в том, что японцы выбирают средство передвижения скорее сердцем, чем разумом, в результате чего машины подвергаются самым невероятным модификациям.

Естественно, что в такой высокотехнологичной стране процветает установка различных электронных систем управления двигателем, увеличивающих мощность, но основной акцент всегда делается на внешности. Для японского фаната тюнинга обязательна яркая аэрография, огромные хромированные колёсные диски и светодиодная подсветка, выхлопная труба большого диаметра, а также обилие мультимедийной электроники в салоне.

7. Японские водители не представляют себе машину без навигатора




Причина любви японцев к навигаторам — в том, что многие кварталы имеют сложную систему переулков и проездов, а нумерация домов лишена какой-либо логики, и разобраться в этом подчас не по силам даже коренному жителю. Усугубляет ситуацию ещё и то, что многие улицы не имеют названия, а только цифровое обозначение.

Компания Nissan, например, штатно начала оснащать свои модели навигационными системами ещё в 1989 году. Немаловажным преимуществом такого распространения электроники является вероятность постройки альтернативного маршрута и возможность избежать пробок.

Навигатор в современном японском понимании – это мультимедийный центр, который в штатном режиме прокладывает дорогу, выводит информацию о наличии свободных парковочных мест, может подсказать наличие по близости местных достопримечательностей, а при необходимости – переключиться в режим видеоплейера или телевизора.

8. Наибольшую опасность на дороге представляют водители двухколёсного транспорта




Исходя из особенностей эксплуатации автомобилей в Японии, всё больше граждан предпочитают велосипеды или иную двухколёсную технику. Конечно, велосипедисты создают водителям машин ряд проблем и несут потенциальную угрозу, хоть и перемещаются исключительно по тротуарам, но речь в этом пункте мы поведём о мотоциклистах.

Если убрать из внимания добропорядочных студентов и домохозяек на тихоходных скутерах, то выяснится, что подавляющая масса мотоциклистов – приверженцы молодёжных субкультур. Это находит отражение и в манере вождения, которая у них крайне агрессивна, и в регулярных заездах на скорость по ночному городу, и во внешнем виде такого транспорта.

Ревущая, мчащаяся нарушая запреты кавалькада мотоциклов, увешанных мигалками, антеннами, катафотами и огромными канистрами, способна вывести из состояния равновесия любого водителя.

Дело в том, что получение прав на управление мототехникой крайне упрощено и сводится к сдаче несложного устного экзамена, чем и пользуются представители различных неформальных движений. Эта ситуация формировалась десятилетиями и лишь немного была ослаблена принятием ещё в 1979 году специального закона – босодзоку. Сейчас же популярность байкерских банд и каферейсеров снова растёт, что и приводит к тому, что более 25% смертельных ДТП спровоцированы мотоциклистами.

9. О водителе в Японии можно узнать по наклейке на автомобиле




В Японии принята возрастная классификация водителей, которая также отражает их стаж и потенциальную опасность для соседей по потоку. Так, для новичков, чей водительский стаж не превышает одного года, применяется наклейка в виде молодого листа или побега, а для пожилого (старше 70 лет) – в виде четырёхлистника.

Следует отметить, что после 75 лет наличие наклейки на стекле автомобиля является обязательным требованием. Примечательно, что до 2011 года для этой категории граждан использовалась наклейка в виде увядающего листа, но ввиду того, что это напоминало пожилым о смерти, знак был изменён и теперь он символизирует букву S - «senior» («человек в возрасте»).

10. Водители в Японии с большой осторожностью относятся к пешеходам




В этой стране действует негласное правило – «пешеход всегда прав», в результате чего поведение некоторых лиц этой категории переходит всякие нормы безопасности. Даже если человек будет пересекать проезжую часть поперёк движущегося потока, он может крайне обидеться, если водитель выкажет своё негодование и посигналит.

Большинство городских улиц в Японии крайне узки, что затрудняет не только движение, но и снижает возможность вовремя заметить пешехода, выходящего из-за припаркованного автомобиля, ввиду этого осторожность водителей в этом плане крайне велика.

Заключение



Как видим, интенсивная автомобилизация Японии в сочетании с местным колоритом, традициями и менталитетом сформировали особый стиль вождения, который иностранному туристу часто в диковинку. В целом же можно отметить высокий уровень организации дорожного движения, в котором значительную роль играет дисциплинированность автомобилистов.

Видео об особенностях японских водителей:

Теги
0

Похожие статьи:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вы случайно не робот? *