Топ 10 культовых автомобилей в кино

10 августа 2016 / 22:16446
Статья о 10 культовых машин в кинолентах. Описание и особенности легендарных автомобилей. В конце статьи — интересное видео о топ 5 фильмах про машины.

Топ 10 культовых автомобилей в кино

Содержание статьи:
  1. Рейтинг культовых автомобилей в кино

  2. Видео топ 5 фильмов про автомобили

Перед тем, как снять кино, все тщательно продумывается: роли, сценарий, места съемки и так далее. Также огромное внимание уделяют автомобилям главных героев. Некоторые из них впоследствии становятся культовыми, своеобразными символами этих фильмов. Многие зрители запоминают именно машины, на которых рассекал их любимый герой, а не перипетии сюжетной линии. Если правильно выбрать автомобиль, он будет определять общее восприятие и характер киноленты.

Рейтинг культовых автомобилей в кино



Если машина стоит очень дорого и имеет обтекаемые формы, значит, киногерой богат. Если в кадре спортивное и мощное авто, его владелец тоже отличается жесткостью. Таким образом, отличаются не только герои кинолент, но и их машины.

В кино снимали старинные автомобили с форсированными моторами, сексуальные с повышенной комфортностью, немного странные и совершенно фантастичные.

У киношных авто может быть множество особенностей. Но самая главная черта автомобиля в кино – это запоминаемость. Представляем 10 культовых киношных автомобилей.

10. Ford Mustang Shelby GT500 Eleanor из «Угнать за 60 секунд»



Ford Mustang Shelby GT500 Eleanor из «Угнать за 60 секунд»

Николас Кейдж в этом динамичном боевике играет автоугонщика, который планирует покончить с криминальной жизнью, провернув свое последнее дело. Его Ахиллесовой пятой стал автомобиль Shelby GT500, любовно названный “Элинором”.

Эта черная машина — смесь спорткара и масклкара. С выходом ремейка оригинального фильма 1974 года к этому Мустангу вернулась прежняя популярность.

Для съемок в кино авто претерпело технические и косметические изменения. Во-первых, был форсирован 7-литровый двигатель с 355 «лошадок» до 650. Во-вторых, четырехступенчатую «механику» заменили «автоматом», чтобы каскадерам было легче выполнять трюки. В-третьих, купе дополнительно оснастили аэродинамическими элементами обвеса, видоизмененной выхлопной системой с патрубками, которые вынесли на боковины кузова.

Для съемок было построено 11 таких автомобилей, 6 из которых разбили. В 2013 году один из таких Мустангов продали за 1 миллион долларов. При этом пробег авто составлял всего 9000 км.

9. Chevrolet Camaro из «Трансформеров»



Chevrolet Camaro из «Трансформеров»

Фильмы о трансформерах попросту невозможно представить без автомобиля Chevrolet. Эти машины участвовали во всех частях «Трансформеров». Сотрудничество General Motors со студией Paramount Pictures — самое продолжительное за всю историю кинематографа.

Следует отметить, что Шевроле Камаро в роли трансформера Бамблби смог стать настоящим символом киносерии. Это был Camaro 1977 года. Зрителям полюбился первый автобот, и в последующих частях они с нетерпением ждали появления желтого Шевроле с черными полосками.

Этот автомобиль превратил фильм «Трансформеры» в что-то большее, нежели обычная научно-фантастическая лента, основанная на мультфильмах 80-х. Следует отметить, что в оригинальных мультиках автомобилем Бамблби был Volkswagen Жук. Однако авто Chevrolet Camaro придало фильму большую мощь.

Chevrolet Camaro оснащен мотором (6,5 л., V8). Специально для «Трансформеров» инженеры создали выхлопную систему, поставили тормозные диски Wilwood, а также много деталей из углепластика, в том числе задний спойлер.

8. BMW 750IL из «Бумера»



BMW 750IL из «Бумера»

Возможно, фильм с участием этого автомобиля и не очень популярен в мире, однако в странах СНГ он стал культовым. И в этом помог именно черный «бумер». Этот автомобиль стал символом нулевых годов.

О черном «бумере» писали романы и сочиняли песни, которые, кстати, звучали из всех мобильников. До конца не известно, кто кому принес большую славу — фильм машине или машина фильму. Однако сочетание оказалось прямо-таки идеальным.

BMW 750IL, который фигурирует в фильме, был в 2004 году достаточно дорогой машиной, но сразу после выхода киноленты резко увеличилось количество продаж именно этой «семерки». Однако нужно отметить, этот автомобиль обладал отличными характеристиками. На нем был установлен мотор V6 мощностью 300 «коней», что позволяло ему разогнаться до сотни за 7 секунд. Хотя весило авто 2 тонны. К тому же впервые на автомобиль такого класса был установлен 4-диапазонный «автомат».

Все это совместно с хищным дизайном и всем известным «взглядом» делало этот автомобиль предметом вожделения многих людей.

Кстати, в кино снималось сразу пять разных экземпляров БМВ: основные 750iL и 740iL, но во многих эпизодах участвовали 740i, 735, 730i.

7. Авто-амфибия Lotus Esprit S1 из фильма «Шпион, который меня любил»



Авто-амфибия Lotus Esprit S1 из фильма «Шпион, который меня любил»

В этом фильме Бонд, которого играл Роджер Мур, уходит от вертолётной погони на модели Lotus Esprit S1, а потом падает с пирса в воду. Однако под водой это авто трансформировалось в субмарину, что спасло любимого всеми агента от преследования врагов.

Следует отметить, что специально для кино инженеры канадской фирмы Perry Submarines действительно превратили машину в субмарину. Они оборудовали машину 4-мя электромоторами, подключенными к гребным винтам, и установили рули-закрылки. Это стоило 100 тысяч долларов. Машину назвали «Мокрая Нелли». Причем она действительно плавала под водой, но не передвигалась по земле, так как для экономии внутреннего пространства инженеры сняли колёса.

После окончания съёмок фильма этот автомобиль бесследно исчез. Он обнаружился только через 12 лет, когда один американец за сто долларов купил странный контейнер, в котором и находился автомобиль. После этого авто-амфибию часто выставляли в музее, а в 2013 году её купил владелец Tesla Motors и SpaceX Элон Маск за 997 тысяч долларов. Элону очень нравились фильмы про Бонда, и он загорелся идеей создать машину-трансформер, способную перемещаться и по земле, и свободно плавать под водой.

6. Aston Martin DB5 из фильма «Голдфингер»



Aston Martin DB5 из фильма «Голдфингер»

Джеймс Бонд передвигался на разных автомобилях, но самым известным из них является Aston Martin DB5. Именно на этой машине он ездил в третьей части бондианы «Голдфингер», вышедшей в 1964 году. Тогда роль шпиона играл Шон Коннери. Это первый фильм о Бонде, который стал блокбастером. В частности, успех картине принес Астон Мартин DB5.

Используемый в фильме автомобиль являлся оригинальным прототипом. Другую стандартную машину использовали для трюков. Еще две модели применяли для рекламы. В 2006 году рекламный экземпляр был продан за 2 миллиона долларов, а в 2010-м участвующий в съемках автомобиль ушел за 4 миллиона.

С 1964 года серебристый «Астон» часто становился автомобилем Бонда.

5. Lamborghini Countach LP 400S из фильма «Гонка «Пушечное ядро»»



Lamborghini Countach LP 400S из фильма «Гонка «Пушечное ядро»»

Это, наверное, самое крутое серийное авто, когда-либо демонстрировавшееся на большом экране. Вызывает восхищение черный Lamborghini c двумя пилотессами и в облегающих костюмах. Зрители видят в фильме только этот автомобиль, а актерский состав на его фоне попросту блекнет, хотя в фильме снимаются Берт Рейнодс, Роджер Мур и Джеки Чан.

Амбиции механического героя впечатляют: 355 «коней» под капотом и шесть секунд до сотни. Поэтому ему и досталась главная роль. Следует отметить, что сам фильм нельзя назвать успешным, но в этом нет вины Countach LP 400S. Он «играл» на славу.

4. Ford XB Falcon из фильма «Безумный Макс»



Ford XB Falcon из фильма «Безумный Макс»

Поскольку лента была малобюджетной, все автомобили, участвовавшие в нем, были модификациями уже существовавших машин. Так, жёлтый «Перехватчик» Макса – это переделанный австралийский седан Ford Falcon XB. На то время эти автомобили были основными машинами полицейских Мельбурна. Перехватчик имел двигатель 5,8 л. мощностью 260 л.с.

Установленный на автомобиль нагнетатель был муляжом. Когда съемки завершились, его демонтировали, чтобы автомобиль можно было эксплуатировать на обычных трассах. Хотя некоторое время неизменный внешний вид машины использовался в кино.

Стоит отметить, что для съемок первого «Безумного Макса» был изготовлен только один подобный автомобиль. Ford XB Falcon нельзя назвать каким-то интересным автомобилем. Вполне обычная машина своей эпохи — крупная, достаточно тяжелая и очень простая. Однако в этом авто была харизма, которая в кино гарантирует успех.

3. Бэтмобиль из фильма «Бэтмен»



Бэтмобиль из фильма «Бэтмен»

Первые упоминания о бэтмобиле датированы 1939 годом. В первых экранизациях этих популярных комиксов Бэтмен передвигался на черном Кадиллаке или Линкольне. Но настоящий бэтмобиль зрители увидели только в 1966 году. Тогда Бэтмена играл Адам Уэст.

Этот автомобиль построили на базе концепт-кара Lincoln Futura 55 года. Он был оснащен 6.4 литровым мотором и двумя парашютами, позволяющими разворачиваться на 180 градусов. На создание этого автомобиля было отведено всего три недели, но инженеры успели все сделать. Этот автомобиль впоследствии продали за 4,2 млн. долларов.

Герой со своим авто вернулся в 1989 году. Тогда роль Бэтмана исполнял Майкл Китон. Его бэтмобиль был построен дизайнером Антоном Фюрстом на базе Chevrolet Impala. Автомобиль имел пулеметы, бомбы, и проводился в движение с помощью турбины.

В 2005 году Кристофер Нолан решил перезапустить киносерию после череды провалов. Роль Бэтмена исполнил Кристиан Бэйл, причем его бэтмобиль резко изменился. Он напоминал бронетранспортер. Бэтмобиль Tumbler был чем-то средним между Lamborghini и танком. Он был оснащен 5.7-литровым мотором, развивающим мощность 500 «коней», с легкостью мог переезжать через другие машины, прыгать по крышам и даже превращаться в мотоцикл.

2. Cadillac Miller Meteor (Эктомобиль) из «Охотников за привидениями»



Cadillac Miller Meteor (Эктомобиль) из «Охотников за привидениями»

В этой веселой фантастической комедии команда героев ловит приведений в Нью-Йорке. Идея киноленты была выдуманной, однако она принесла создателям более 300 миллионов долларов (только в США). При этом огромная заслуга принадлежит автомобилю охотников.

Мало кто сейчас сможет вспомнить актеров, снимавшихся в этом фильме, но все помнят, как интересно выглядела их машина.

В реальности Cadillac Miller-Meteor использовался в качестве кареты скорой помощи или катафалка. Однако благодаря характерной красно-белой боевой раскраске, фантастическому оборудованию для ловли призраков и саундтреку к фильму этот автомобиль стал культовым.

Изначально планировалось, что эктомобиль будет полностью черным, однако большое количество ночных съемок внесло коррективы, и автомобиль охотников за приведениями стало таким, каким мы его знаем. Отличительный знак охотников — перечеркнутое привидение, красовалось на крышке багажника и передних дверях. «Фишками» автомобиля стали держатели для специальных протонных ружей, антипризрачное вооружение и фирменная сирена.

В эктомобиле был огромный салон с удобными сидениями, в которых свободно помещались четыре взрослых человека с большими рюкзаками за плечами, в которых находилось протонное оружие. В съемках участвовало три таких автомобиля, один из которых обломался на Бруклинском мосту.

Всего было выпущено около двух тысяч Cadillac Miller-Meteor. Автомобиль весил 2,5 т. и имел длину 6,22 м. Двигатель 6,3 л. развивал мощность 310 л.с. Этот фантастический катафалк для эктоплазмы помнят даже те зрители, которые не очень любили смотреть подобные фильмы.

1. DeLorean DMC-12 из фильма «Назад в будущее»



DeLorean DMC-12 из фильма «Назад в будущее»

Этот автомобиль из Северной Ирландии по праву можно считать наиболее узнаваемой машиной в истории кино. Он принимал участие во всех частях фильма.

Саму машину нельзя назвать красивой. Стальной кузов и двери „крылья чайки“. Герой переделал свое авто с помощью потокового накопителя и плутониевого ядерного реактора. Всего в фильме принимали участие 7 таких машин. Сохранились только три модели. Две из них находятся на выставке в парках развлечений Universal Studios, а третья – в личной коллекции частного владельца.

Мощность 2,9-литрового мотора составляет всего 140 «лошадок». Автомобиль не пользовался особым спросом, но после выхода фильма «Назад в будущее» уровень продаж резко увеличился. Всего было произведено 6500 таких машин, стоимость которых составляла 65-95 тысяч долларов.

Подведем итоги



Автомобили из ТОПа навсегда останутся в памяти кинозрителей, так как смогли стать культовыми. На их смену придут другие, но это будет не скоро…

Топ 5 фильмов про машины — в видео:

Теги
0

Похожие статьи:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вы случайно не робот? *